Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 146

не в названии же улицы! Об этом могла бы напоминать ка-кая-нибудь стела... Ленинградцы уже давно отважились расстаться со своим «25 Октября» и восстановили имя Невского. Как видим, у москвичей для этого был еще больший резон. Только в 1990 году имя Никольской вернули.

Нескладно сложилось дело еще с одной календарной датой, затесавшейся в названия улиц. В 1932 году несколько проездов, получивших имя А.И. Рыкова еще при его жизни, были переименованы, когда он был скомпрометирован, и тоже прижизненно, в прежние Истоминские (кажется, это были домовладельцы). Вскоре и эти имена были заменены календарными датами. В том же 1932 году Истоминскую улицу назвали «Восьмого Марта» в честь международного женского дня да подбавили к ней и соседние номерные Истоминские переулки — под ту же дату. Добрый праздник, но зачем улицы с номерами? Немало уже потешились фельетонисты над 4-й улицей 8 марта — утешало все же, что не «8-я 8-го ». Была попытка Моссовета переименовать 4-ю в улицу Покрышкина, в честь знаменитого трижды героя-летчика, но встретила сопротивление со стороны... одного из членов его семьи, которому захудалая улочка показалась недостаточно престижной! Навстречу родне пошли, первое решение отменили и «под имя Покрышкина» отвели новую улицу в Никулине, близ проспекта Вернадского, но неискоренимая «4-я 8-го» возникла вновь — в аппарате Мосгориспол-кома иссякла изобретательность — можно же было имя не восстанавливать, а заменить хоть на какое угодно!

Делать 8 марта именем улицы — странная фетишизация. Имена любого вознесения или преображения даны улицам не в честь самих праздников, а во славу событий, пусть даже мифических, этими праздниками отмеченных, и в честь храмов, им посвященных. А «в честь 8 марта»? И не то же ли с Первым мая — «днем международной солидарности...». Но улицы-то названы не за солидарность, а по дате календаря!

С чего бы надо было давать имя Первого мая кровной московской Мясницкой? Оказывается, «в связи с успехом

Новости
В Киеве заявили об успешных слушаниях по иску против «Газпрома»
Компания "Нафтогаз" сообщила, что слушания в Амстердаме о принудительном выполнении решения Стокгольмского арбитража по спору с "Газпромом" закончились для Киева успешно.
Ракета Falcon 9 с грузовым кораблем Dragon стартовала к МКС
Ракета-носитель Falcon 9 американской компании SpaceX с грузовым кораблем Dragon стартовала с мыса Канаверал в США. Трансляция запуска ведется на сайте NASA.
Сотни млн фунтов ущерба. Британия подключилась к борьбе с Evil Corp
Ущерб от деятельности хакеров Evil Corp Лондон уже оценил в сотни миллионов фунтов. При этом пресс-служба утверждает, что ранее в Великобритании уже были осуждены восемь членов группы Evil Corp.
Комитет палаты представителей США одобрил доклад по импичменту Трампа
Комитет палаты представителей США по разведке поддержал подготовленный демократами доклад в поддержку импичмента президента страны Дональда Трампа. Как сообщает CNN, 13 человек проголосовали за, против высказались девять человек.
В США двух россиян обвинили в кибермошенничестве
Власти США обвинили россиян Максима Якубца и Игоря Турашова в киберпреступлениях. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Министерство юстиции США. Как стало известно, американская сторона утверждает, что Якубец "ответственен за худшие хакерские атаки за последнее десятилетие".
В конгрессе США начали готовить обвинения для импичмента Трампа
Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что поручила председателям комитетов подготовить обвинения для процедуры импичмента президента США Дональда Трампа. Об этом сообщает The New York Times. «Президент не оставляет нам другого выбора, кроме как действовать», — сказала Пелоси.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net