Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 146

не в названии же улицы! Об этом могла бы напоминать ка-кая-нибудь стела... Ленинградцы уже давно отважились расстаться со своим «25 Октября» и восстановили имя Невского. Как видим, у москвичей для этого был еще больший резон. Только в 1990 году имя Никольской вернули.

Нескладно сложилось дело еще с одной календарной датой, затесавшейся в названия улиц. В 1932 году несколько проездов, получивших имя А.И. Рыкова еще при его жизни, были переименованы, когда он был скомпрометирован, и тоже прижизненно, в прежние Истоминские (кажется, это были домовладельцы). Вскоре и эти имена были заменены календарными датами. В том же 1932 году Истоминскую улицу назвали «Восьмого Марта» в честь международного женского дня да подбавили к ней и соседние номерные Истоминские переулки — под ту же дату. Добрый праздник, но зачем улицы с номерами? Немало уже потешились фельетонисты над 4-й улицей 8 марта — утешало все же, что не «8-я 8-го ». Была попытка Моссовета переименовать 4-ю в улицу Покрышкина, в честь знаменитого трижды героя-летчика, но встретила сопротивление со стороны... одного из членов его семьи, которому захудалая улочка показалась недостаточно престижной! Навстречу родне пошли, первое решение отменили и «под имя Покрышкина» отвели новую улицу в Никулине, близ проспекта Вернадского, но неискоренимая «4-я 8-го» возникла вновь — в аппарате Мосгориспол-кома иссякла изобретательность — можно же было имя не восстанавливать, а заменить хоть на какое угодно!

Делать 8 марта именем улицы — странная фетишизация. Имена любого вознесения или преображения даны улицам не в честь самих праздников, а во славу событий, пусть даже мифических, этими праздниками отмеченных, и в честь храмов, им посвященных. А «в честь 8 марта»? И не то же ли с Первым мая — «днем международной солидарности...». Но улицы-то названы не за солидарность, а по дате календаря!

С чего бы надо было давать имя Первого мая кровной московской Мясницкой? Оказывается, «в связи с успехом

Новости
Турция заявила, что не направляла наемников из Сирии в Карабах
В Турции опровергли данные об отправке страной наемников из Сирии в зону боевых действий в непризнанном Нагорном Карабахе.
Politico: Вашингтон пытается подтолкнуть Москву к продлению СНВ-3
Как отметили собеседники издания, таким образом администрация Трампа хочет подчеркнуть серьёзность своих намерений добиться от Москвы продления СНВ-3 до 3 ноября (даты, когда в США должны состояться выборы президента страны) и на условиях Вашингтона.
МИД Германии объяснил причину приезда Алексиевич в страну
Причиной приезда нобелевского лауреата Светланы Алексиевич в Германию стала профессиональная деятельность писательницы, заявили в министерстве иностранных дел Германии, 29 сентября сообщили РИА Новости.
Меркель обеспокоена скоростью распространения коронавируса в ФРГ
Канцлер Германии высказалась, что Германию ожидает тяжелое время из-за пандемии коронавируса в осенние и зимние месяцы. Сейчас в стране наблюдается рост зараженных инфекцией.
Польша сделала еще один шаг к выходу из ЕС
«Впервые в истории Евросоюза будет создан механизм, который свяжет управление средствами из европейского бюджета с верховенством права, это важный шаг вперед», — заявил РАР немецкий источник, который участвовал в работе над инициативой.
Великобритания и Канада ввели санкции против Лукашенко
Великобритания ввела санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора Лукашенко и главы администрации президента Игоря Сергеенко. Об этом говорится в сообщении посольства королевства в Москве.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net