Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 213

дельскую! И ареной каких трагических событий она стала в октябре 1993 года! Случайно ли, что при описании этих трагедий уродливое имя улицы стараются и не упоминать?

V? У? Ус

О судьбах некоторых названий можно писать сюжетные новеллы. Уже не раз, к примеру, приходилось слышать о недоумениях по поводу имени улицы Вешних Вод. А у этого повода по-своему трогательная история.

Сокращению подлежали повторяющиеся в Москве названия в честь Тургенева. Но жители Тургеневской улицы на краю парка Лосиного Острова не пожелали расставаться с памятью о писателе и предложили в качестве названия заглавие одной из его повестей. Вот и получилась улица Вешних Вод. Секретарь исполкома Моссовета сначала смутился и поручил проверить, хорошо ли улица благоустроена, вдруг там одни лужи, и имя будет звучать насмешкой? Проверили, луж не обнаружили и необычное имя утвердили. Надеюсь, что это объяснение укротит иронию фельетонистов, сколько уже раз высмеивавших эти «Вешние Воды».

Поучительна история с наименованием проспекта Вернадского. В 1956 году ректорат Московского университета обратился в Моссовет с предложением назвать безыменные улицы, возникшие вокруг высотного здания, именами ученых, преимущественно тоже университетских.

Эти предложения включали наименования проспектов — Ломоносовского и Университетского, улиц Лебедева (около физического факультета) и Менделеевской (около химического); проспект вдоль биофака и ботанического сада было предложено назвать неуниверситетским именем Мичуринский, что отражало еще не выдохшийся к тому времени культ «мичуринской биологии», провозглашенный Лысенкой, а проспект, проходящий за астрономическим институтом и обсерваторией, — проспектом Штернберга.

Новости
Суды четырех штатов отклонили иск о признании победы Трампа на выборах
Суды Мичигана, Невады, Висконсина и Аризоны отклонили иск Республиканской партии, требовавшей признать победу действующего президента США Дональда Трампа на выборах главы государства по итогам голосования в этих штатах. Об этом сообщила телекомпания CNN.
США закрыли пять программ культурного обмена с Китаем из-за пропаганды
Госсекретарь Майк Помпео сообщил, что США прекратили пять программ культурного обмена с Китаем, сославшись на пропаганду. По его словам, США приветствуют взаимный и честный, а не односторонний обмен с КНР в рамках подобных программ.
В Калифорнии утвердили итоги выборов, гарантировав Байдену 279 голосов выборщиков
В информационном агентстве поясняют, что до этого момента итоги не были утверждены только в пяти штатах. Решение калифорнийских властей увеличило Байдену количество голосов выборщиков с 224 до 279. По мнению издания, оставшиеся штаты только упрочат позиции члена Демократической партии.
Трамп обещает заблокировать проект оборонного бюджета США
Действующий президент США Дональд Трамп пообещал наложить вето на решение Конгресса по военному бюджету на 2021 финансовый год. Напомним, что 2021 финансовый год в США начался еще 1 октября.
Вирусолог из Уханя предупредила о распространении новых видов коронавируса
Чжэнли отметила, что летучие мыши, обитающие в пограничных регионах на юге и юго-западе Китая, являются переносчиками других видов коронавируса, которые уже способны передаваться людям.
Байден заявил, что на инаугурации будут соблюдать необходимые меры из-за пандемии
Церемония инаугурации, которая состоится 20 января, пройдет в условиях пандемии, в связи с чем особое внимание необходимо уделить безопасности ее участников. Соответствующее заявление сделал избранный президент Соединенных Штатов Джозеф Байден.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net