Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 215

ние его как мыслителя фактически опередило отношение к нему на родине. А в 1956-м в секретариате Моссовета вполне естественно прозвучал вопрос — Вернадский? А это кто?

Салтанов, превосходно знавший историю университета, быстро перечислил достоинства Вернадского, как одного из классиков геохимии, биогеохимии, радиогеохимии, как автора теории биосферы, нажал и на его общественно-политическую активность (о религиозно-философской, разумеется, умолчал) и начал «качать» ему надежную анкету со словами «Наш передовой профессор, в 1911 году в знак протеста против реакционной политики министра Кассо покинувший университет»...

Это показалось достаточно убедительным («так и впишем»), и проспект Вернадского отлично вписался в созвездие имен классиков университетской науки и в общий список названий улиц столицы — позже присвоили название и станции метро. А началось, как это ни странно, и тут с имени, которое уже носил находящийся рядом институт.

Но давайте полнее оценим парадоксальность случившегося. Крупнейший мыслитель, классик совсем не только в науках о Земле, автор и редактор религиозно-философских трудов, писавший о гениальных интуициях религий; в годы гражданской войны даже государственно-политический деятель самостийной Украины; натурфилософ, стоявший у истоков далеко не материалистической концепции ноосферы — сферы разума, познавший годы триумфов за границей — и при этом имевший белый билет у Сталина и чекистов. «Сажали» его окружение, друзей, единомышленников, а самого не трогали. Его ближайший наперсник и сподвижник по духу — геолог Б.Л. Личков, вернувшись из ссылки, рассказывал, что ему приписывали только «участие в разговорной банде академика Вернадского»! А теперь — и проспект, один из лучших в столице, и станция метро... Чудны и чудны дела твои, Господи!

Новости
В Японии за неделю от жары умерли семь человек
По уточнённым данным, за прошедшую неделю по всей Японии с тепловыми ударами были госпитализированы в общей сложности 7 338 человек. В некоторых районах страны столбик термометра поднимался выше 35 ° С. 14 августа сообщалось, что в Японии за неделю от жары умерли 23 человека.
Гибралтар не стал задерживать иранский танкер по требованию США
Гибралтар отклонил запрос Вашингтона о продлении задержания иранского танкера Grace 1, говорится в сообщении, опубликованном в воскресенье, 18 августа, на сайте гибралтарского правительства.
Трамп обвинил Google в манипуляциях в пользу Клинтон на выборах
Google своими манипуляциями добавил от 2,6 млн до 16 млн голосов Хиллари Клинтон в 2016 году.
Британские истребители сопроводили российские Су-30 над Балтикой
"Самолеты Typhoon, размещенные в Эстонии в рамках миссии НАТО по патрулированию балтийского воздушного пространства, сегодня сопроводили два российских истребителя Су-30 Flanker (по классификации НАТО), когда они пролетали над Балтийским морем", - говорится в сообщении министерства в Twitter.
На Канарах из-за лесных пожаров эвакуировали около 2 тысяч человек
На острове Гран-Канария в Испании из-за лесных пожаров эвакуировано около 2 тысяч человек. Об этом сообщили местные власти в twitter-аккаунте службы экстренной помощи. Люди покинули свои дома в нескольких кварталах и муниципалитете Тахеда.
Вспышка листериоза зафиксирована в Испании
Около восьмидесяти человек заразились листериозом на юге Испании в автономном сообществе Андалусия. Причиной вспышки инфекции стал мясной рулет местной марки Magrudis. Госпитализированы были 56 человек, передает Periodico.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net