Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 215

ние его как мыслителя фактически опередило отношение к нему на родине. А в 1956-м в секретариате Моссовета вполне естественно прозвучал вопрос — Вернадский? А это кто?

Салтанов, превосходно знавший историю университета, быстро перечислил достоинства Вернадского, как одного из классиков геохимии, биогеохимии, радиогеохимии, как автора теории биосферы, нажал и на его общественно-политическую активность (о религиозно-философской, разумеется, умолчал) и начал «качать» ему надежную анкету со словами «Наш передовой профессор, в 1911 году в знак протеста против реакционной политики министра Кассо покинувший университет»...

Это показалось достаточно убедительным («так и впишем»), и проспект Вернадского отлично вписался в созвездие имен классиков университетской науки и в общий список названий улиц столицы — позже присвоили название и станции метро. А началось, как это ни странно, и тут с имени, которое уже носил находящийся рядом институт.

Но давайте полнее оценим парадоксальность случившегося. Крупнейший мыслитель, классик совсем не только в науках о Земле, автор и редактор религиозно-философских трудов, писавший о гениальных интуициях религий; в годы гражданской войны даже государственно-политический деятель самостийной Украины; натурфилософ, стоявший у истоков далеко не материалистической концепции ноосферы — сферы разума, познавший годы триумфов за границей — и при этом имевший белый билет у Сталина и чекистов. «Сажали» его окружение, друзей, единомышленников, а самого не трогали. Его ближайший наперсник и сподвижник по духу — геолог Б.Л. Личков, вернувшись из ссылки, рассказывал, что ему приписывали только «участие в разговорной банде академика Вернадского»! А теперь — и проспект, один из лучших в столице, и станция метро... Чудны и чудны дела твои, Господи!

Новости
Telegraph: Британия может поддержать инициативу отключения России от SWIFT
Великобритания занимается разработкой ограничении в отношении России в случае эскалации напряжённости вокруг Украины, не исключаются отключение России от международной платёжной системы SWIFT. Об этом пишет британское издание Telegraph.
Турецкая журналистка арестована за оскорбление Эрдогана
Журналистка турецкого телеканала Седеф Кабаш оскорбила в прямом эфире президента страны Тайипа Эрдогана и была за это арестована, передает РИА Новости со ссылкой на телеканал CNN Turk. В сюжете о главе государства Кабаш употребила поговорку о скоте во дворце, имеющую в Турции негативное значение.
В Европе создадут новую концепцию безопасности — министр обороны Румынии
Новая концепция европейской безопасности будет создана в июне 2022 года на Мадридской конференции, заявил министр обороны Румынии Василе Динку, 22 января сообщает телеканал Digi 24.
Президент Сербии Вучич обвинил фонд Рокфеллера в спонсировании протестов в стране
Сербский президент Александр Вучич обвинил фонд Рокфеллера в спонсировании антиправительственных протестов в Сербии с целью смены нынешней власти в стране.
Президент Эрдоган заявил о планах провести встречу регионального формата «3+3» в Турции
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил о планах Анкары провести в Турции очередную региональную встречу в рамках платформы "3+3", сообщает канцелярия турецкого лидера.
Вучич заявил, что Приштину не интересует диалог с Белградом
Власти непризнанного Косова в Приштине не желают участвовать в переговорах с Белградом. Об этом заявил в субботу президент Сербии Александар Вучич в эфире канала Pink. "Приштину не занимают переговоры, их интересует только [то], чтобы мы их признали, и все", - заявил сербский лидер.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net