Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 215

ние его как мыслителя фактически опередило отношение к нему на родине. А в 1956-м в секретариате Моссовета вполне естественно прозвучал вопрос — Вернадский? А это кто?

Салтанов, превосходно знавший историю университета, быстро перечислил достоинства Вернадского, как одного из классиков геохимии, биогеохимии, радиогеохимии, как автора теории биосферы, нажал и на его общественно-политическую активность (о религиозно-философской, разумеется, умолчал) и начал «качать» ему надежную анкету со словами «Наш передовой профессор, в 1911 году в знак протеста против реакционной политики министра Кассо покинувший университет»...

Это показалось достаточно убедительным («так и впишем»), и проспект Вернадского отлично вписался в созвездие имен классиков университетской науки и в общий список названий улиц столицы — позже присвоили название и станции метро. А началось, как это ни странно, и тут с имени, которое уже носил находящийся рядом институт.

Но давайте полнее оценим парадоксальность случившегося. Крупнейший мыслитель, классик совсем не только в науках о Земле, автор и редактор религиозно-философских трудов, писавший о гениальных интуициях религий; в годы гражданской войны даже государственно-политический деятель самостийной Украины; натурфилософ, стоявший у истоков далеко не материалистической концепции ноосферы — сферы разума, познавший годы триумфов за границей — и при этом имевший белый билет у Сталина и чекистов. «Сажали» его окружение, друзей, единомышленников, а самого не трогали. Его ближайший наперсник и сподвижник по духу — геолог Б.Л. Личков, вернувшись из ссылки, рассказывал, что ему приписывали только «участие в разговорной банде академика Вернадского»! А теперь — и проспект, один из лучших в столице, и станция метро... Чудны и чудны дела твои, Господи!

Новости
В США впервые выявили за сутки более 200 тысяч заражений коронавирусом
За минувшие сутки число зарегистрированных случаев составило 205 557, скончались 1404 пациента с коронавирусной инфекцией. Всего с начала пандемии, по данным университета, в США коронавирус выявлен у 13 094 011 человек.
Онищенко не увидел научных доказательств в новой версии появления коронавируса
Академик заявил, что нужно иметь более весомые доказательства, прежде чем утверждать о распространении европейского коронавируса. Напомним, что на днях немецкий эксперт Александр Кекулу заявил о распространении итальянского штамма вируса. По его словам эта мутация поражает 99% людей.
Вучич: сербский участок «Турецкого потока» будет завершен в ближайшие дни
Участок газопровода "Турецкий поток", проходящий по территории Сербии, будет достроен через несколько дней, заявил президент страны Александр Вучич. Сербский лидер подчеркнул, что следит за графиком строительства и сделает все необходимое, чтобы участок газопровода был готов в намеченные сроки.
Китайские ученые предположили, что коронавирус возник в Индии
Китайские ученые предположили, что коронавирус возник в Индии или Пакистане, пишет Daily Mail. Как считают исследователи, вирус передался от животного к человеку на фоне жары и засухи в 2019 году. В то время люди и животные были вынуждены пить одну воду.
Маас призвал отказаться от шагов, ведущих к обострению ситуации вокруг Ирана
Германия после убийства в Иране физика-ядерщика Мохсена Фахризаде призывает все стороны отказаться от каких-либо шагов, ведущих к обострению ситуации в регионе. Об этом заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас в опубликованном в субботу комментарии для медиагруппы Funke.
Times: Байден предложит вдове Маккейна пост посла в Великобритании
Кандидат в президенты США Джо Байден планирует выбрать на должность американского посла в Великбритании Синди Маккейн — вдову сенатора Джона Маккейна, который скончался в 2018 году. Об этом сообщает The Times.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net