Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 229

МОСКОВСКИХ УЛИЦ ИМЕНЛ

ферова, но нет — Федора Абрамова. Асеев и Демьян Бедный для Москвы оказались дороже, чем Волошин и Гумилев, чем Ходасевич, писавший о Москве хорошие стихи, а Андрей Белый — большие романы. Была попытка назвать загородную часть Дмитровского шоссе (после прирезки к городу Долгопрудного «метастаза») проспектом Александра Блока как дорогу к его Шахматову, — в районе не поддержали.


А возвращенные «оттуда»? Куприн еще и живой успел приехать, но улицы не получил, хотя его «Молох» и изучают школьники. Л Бунин, Замятин, Амфитеатров, Розанов, Ремизов, Борис Зайцев, Иван Шмелев, Иван Ильин, Осоргин, Набоков, Солоневич, Нароков? И даже сатирики — Аверченко, Тэффи, Саша Черный?.. А мыслители — Бердяев и Сергий Булгаков, Карсавин и Франк, Федотов и Шестов, Трубецкие, Лосский?.. Да и внутри страны литературе возвращены: Пантелеймон Романов, Пильняк, Артем Веселый, Клычков, Клюев, Бабель, Зощенко... Найдутся ли для них места?

Не будем торопиться. Повторюсь, имена улиц — совсем не единственная и не главная форма увековеченья памяти. Лучше повнимательнее читать Флоренского в библиотеке или читальне его имени, чем узнавать из рубрики «Происшествия», как байкеры гоняют «по Павлу Флоренскому» на мотоциклах.

Не надо забывать и «географии авторов». Н.С. и А.Н. Гумилевы, Блок, Мережковский, Набоков — фигуры прежде всего питерские, там у них больше прав на уличные плацкарты.

Чтобы избавить себя от спешки и случайностей при выборе имен, мы в комиссии заранее их накапливали как бы про запас — так было легче подбирать достойные. Я вел такие заготовки для имен по географическим направлениям, и когда из аппарата исполкома просили «Посоветуйте из ва-

Новости
Подозреваемый в убийстве Хангошвили попросил убежища в Германии
Задержанный по подозрению в убийстве грузинского боевика Зелимхана Хангошвили в Берлине подал ходатайство о предоставлении политического убежища в Германии, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Правительство Финляндии возглавит самый молодой премьер-министр в мире
Новым премьер-министром Финляндии станет 34-летняя Санна Марин, ранее занимавшая должность министра транспорта и связи страны.
Плющенко пробил трубу с водой после неудачного прыжка
В Instagram фигурист отметил, что на арене в городе Клуж лед не был заморожен еще за час до начала шоу. Выступление было перенесено на утро, однако проблемы с организацией так и остались. Во время одного из прыжков Плющенко пробил трубу для заливки катка, из которой фонтаном пошла вода.
Собаки понимают язык человека на высоком уровне
Собаки понимают язык человека на высоком уровне.
Названы разрушающие кишечник продукты
Профессор, гастроэнтеролог и медицинский директор частной клиники Helios в немецком городе Крефельде Томас Фрилинг назвал продукты, которые наносят вред слизистой оболочке кишечника.
В Сербии назвали Россию самым главным другом и союзником
В мероприятии участвуют представители близких партий из Испании, Италии, стран Балканского региона и "Единой России". "У Сербии сегодня нет большего друга и союзника в защите ее государственных и национальных интересов, чем Россия", — заявил министр собравшимся.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net