Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 229

МОСКОВСКИХ УЛИЦ ИМЕНЛ

ферова, но нет — Федора Абрамова. Асеев и Демьян Бедный для Москвы оказались дороже, чем Волошин и Гумилев, чем Ходасевич, писавший о Москве хорошие стихи, а Андрей Белый — большие романы. Была попытка назвать загородную часть Дмитровского шоссе (после прирезки к городу Долгопрудного «метастаза») проспектом Александра Блока как дорогу к его Шахматову, — в районе не поддержали.


А возвращенные «оттуда»? Куприн еще и живой успел приехать, но улицы не получил, хотя его «Молох» и изучают школьники. Л Бунин, Замятин, Амфитеатров, Розанов, Ремизов, Борис Зайцев, Иван Шмелев, Иван Ильин, Осоргин, Набоков, Солоневич, Нароков? И даже сатирики — Аверченко, Тэффи, Саша Черный?.. А мыслители — Бердяев и Сергий Булгаков, Карсавин и Франк, Федотов и Шестов, Трубецкие, Лосский?.. Да и внутри страны литературе возвращены: Пантелеймон Романов, Пильняк, Артем Веселый, Клычков, Клюев, Бабель, Зощенко... Найдутся ли для них места?

Не будем торопиться. Повторюсь, имена улиц — совсем не единственная и не главная форма увековеченья памяти. Лучше повнимательнее читать Флоренского в библиотеке или читальне его имени, чем узнавать из рубрики «Происшествия», как байкеры гоняют «по Павлу Флоренскому» на мотоциклах.

Не надо забывать и «географии авторов». Н.С. и А.Н. Гумилевы, Блок, Мережковский, Набоков — фигуры прежде всего питерские, там у них больше прав на уличные плацкарты.

Чтобы избавить себя от спешки и случайностей при выборе имен, мы в комиссии заранее их накапливали как бы про запас — так было легче подбирать достойные. Я вел такие заготовки для имен по географическим направлениям, и когда из аппарата исполкома просили «Посоветуйте из ва-

Новости
В США объяснили присутствие своих войск в Сирии
Как объяснял президент США Дональд Трамп, американские военные "охраняют нефть", которая приносит доходы курдским "Сирийским демократическим силам" - главным союзникам США в регионе. Власти Сирии считают, что США таким образом грабят страну.
Историк назвал пропагандой статью премьера Польши о Второй мировой
Статья премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, посвященная 75-летию освобождения концлагеря в Освенциме, представляет собой манипуляцию историей в политических целях. Такое мнение выразил руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей.
Прокуратура начала проверку после задержания в КНР танкера «Патриот»
Приморская транспортная прокуратура организовала проверку в связи с сообщениями СМИ о задержании в Китае танкера «Патриот», принадлежащего подпавшей под американские санкции компании «Гудзон».
Число больных новым типом пневмонии в Китае возросло до 217 человек
До 217 человек возросло число больных новым типом пневмонии в Китае, передает агентство Синьхуа. По данным властей, всего выявлено 224 человек с подозрением на пневмонию.
Трамп может ограничить въезд в США для граждан Белоруссии
По информации издания, президент Трамп намерен расширить и без того скандальный список стран, гражданам которых ограничен въезд на территорию США. Как известно, ранее Трамп запретил въезд в Соединенные Штаты жителям Ирана, Ливии, Сомали, Сирии, Йемена, Венесуэлы и Северной Кореи.
Историк Шаповалов назвал позором для Польши попытки переписать историю
Шаповалов заявил, что итоги Второй мировой войны фальсифицируются Польшей при поддержке и попустительстве некоторых западных стран. Нынешнее поколение польских политиков очень надолго опозорило себя попыткой сфальсифицировать историю Второй мировой войны, — отметил историк.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net