Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 237

Бывает, что нужны и отчества! Под имя Алексея Толстого (Николаевича, догадайтесь сами) не пожалели Спиридоновку, а ведь был и другой, намного старше и заслуженнее, не более ли талантливый и совестливый Алексей Толстой, а по отчеству — Константинович! Не называть же улицу трехэтажно — с отчеством! Но библиотеку с именем и отчеством иметь надо бы, да и памятник с барельефом Козьмы Пруткова и силуэтами обоих его соавторов — братьев Жем-чужниковых!

Реабилитирован Пантелеймон Романов, трудившийся над эпопеей «Русь». Но в Кожухове есть уже улица, названная в честь героя-летчика Петра Романова. Без имени «Пантелеймон» непонятно будет, о каком Романове речь, но с именем адрес и не выговоришь.

А был еще и превосходный поэт — Константин Романов, но... великий князь. Чтобы не упоминать всуе августейшую фамилию, подписывал свои стихи скромно — инициалами «К.Р.» — так с ними и вошел в литературу. Романсы Чайковского и Римского-Корсакова на его слова звучат и с эстрад и с экранов. Но улица «К.Р.»? Невозможно, тем более, что этим сокращением многие годы обозначали и контрреволюционеров!

Ряду знаменитых людей не везло с фамилиями, недостаточно благозвучными. К фамилиям-то мы привыкли, но среди названий улиц они торчали бы вызывающе. Бывает же так: в «Пушкине» нам уже ничто не напоминает о пушке, а назовите фамилию «Хлопушкин» — от нее так и будет пахнуть хлопушкой...

Для краткости, чтобы потом не повторяться, условимся. Подобно тому, как лица по четкости изображений на снимках бывают в разной степени фотогеничны, многие фамилии не в одинаковой степени пригодны в качестве уличных имен — они неодинаково онимагеничны («имяродны», «имяплодны»).

Хороший драматург Сухово-Кобылин, но для имени улицы и двухъярусная фамилия тяжела, и «Кобылина» не уте

Новости
Черногория объявила посла Сербии персоной нон грата
Посол Сербии в Черногории Владимир Божович объявлен персоной нон грата и должен будет покинуть страну, сообщил черногорский МИД. В настоящее время ожидается формирование нового кабинета министров Черногории по итогам прошедших 31 августа парламентских выборов.
Умер сыгравший Дарта Вейдера британский актер Дэвид Проуз
Актер Дэвид Проуз, исполнивший роль Дарта Вейдера в классической трилогии «Звездных войн», умер в возрасте 85 лет в Великобритании. Об этом сообщается на странице агентства Bowington Management в Facebook, представляющего интересы актера.
Власти Чехии планируют смягчить ограничения, введенные из-за коронавируса
Вопрос о смягчении действующих в республике ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, рассмотрит правительство Чехии на внеочередном заседании, 29 ноября сообщает пресс-служба правительства.
Биолог назвала возможного переносчика коронавируса COVID-19 между зверофермами
Переносчиками коронавирусной инфекции между фермами по разведению норок могли стать птицы. Об этом в интервью РИА Новости заявила биолог, участница конференций Конвенций ООН в области охраны животных и биоразнообразия Мария Воронцова.
СМИ сообщили об исчезновении стального монолита из пустыни в штате Юта
Конструкция неизвестного назначения из стальных листов была вкопана в землю возле красных скал. После обнаружения объекта власти штата приступили к его изучению. На странице бюро штата Юта по землеустройству в Facebook сообщается, что монолит был установлен незаконно.
Финал «Детского Евровидения» пройдет в Польше в формате телемоста
Международный конкурс «Евровидение 2020» пройдет в воскресенье в формате телемоста. Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на РИА Новости, детский песенный конкурс пройдет в необычном режиме из-за пандемии. В Варшаве будет проходить финал конкурса в режиме онлайн.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net