Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 238

шит обитателей. Замечательный мастер кисти (а кстати, и отличный прозаик) Петров-Водкин. Но нельзя, чтобы звучало ни «Водкина», ни «Водкинская» — мы воздерживались даже от названия улиц в честь города Воткинска — родины Чайковского — именно по этой причине.

Одареннейшее трио Кукрыниксов — Куприянов, Крылов, Николай Соколов. Но невообразим же адрес «Живу на Кукрыниксах». Остр был сатирик поэт Курочкин, но «жить на Курочкине» или «на Курочкиной»? Не для имени улицы фамилия у кинорежиссера Птушко. Лиепа — танцовщик первоклассный, но для улицы имя непроходимое, как и у прекрасного тенора Нэлеппа.

Умел и любил писать Москву художник Юон. Но мыслимы ли улица Юона или Юонская? Не для улиц фамилии и художников Бакста, Лансере, Рериха. Тут я вынужден себя сдерживать, хотя в качестве «рериховеда» и принимал в 50—60-е годы немалое участие в возвращении славы Николаю Рериху не только как живописцу, а и ученому-мыслителю, исследователю, путешественнику. Но выступал, полемизируя с шаманящими рерихнувшимися, раздувающими вокруг его имени одну мистику...

Поднят шум вокруг авангардиста скульптора Сидура. Не буду спорить о достоинствах или пороках его техночудищ — в Германии они украшают даже некоторые города. Но почитатели уже хотят и ему улицу. Фонетически «Сидура» была бы еще уродливее, чем его шедевры!

Пильняк? Сам себе выбрал такой псевдоним. Пильняц-кая? Пильнячья? У него и подлинную фамилию Вогау в имя улицы не вставишь. А ведь как чуток был к языку — это у него мужики произносят названия электроприборов: кому таторы, а кому — ляторы...

Бабель? Москва вытерпела и Бебеля, поперву утроенного. Среднему интеллигенту полагалось отличать Бабеля от Бебеля, а Гоголя от Гегеля. В другой анекдот вошел буден-новский ответ на вопрос: «Нравится ли вам Бабель?» —

Новости
Украина оставила щедрый подарок Китаю на крейсере «Варяг»
Перевод материала предоставляет издание «ПолитРоссия». Украина после распада СССР получила большое количество вооружений, в том числе достроенный на 80% тяжелый авианесущий крейсер «Варяг». Украина решила не тратить ресурсы на его совершенствование и продала Китаю, пишут аналитики из КНР.
Британским нарушителям самоизоляции грозит штраф в 10 тыс. фунтов
Власти Великобритании вводят более строгие наказания за нарушения коронавирусных ограничений, сообщает "Би-би-си". Например, в Англии, где ситуация особенно серьезна, начиная с 28 сентября штраф за нарушение самоизоляции может составить 10 тысяч фунтов (почти $13 тыс.).
NORAD: российские бомбардировщики залетели в зону американского ПВО
Ранее стало известно, что Ту-160 побил рекорд по дальности и продолжительности полета. Бомбардировщики преодолели 20000 километров за 25 часов. Тем временем стали известны разработчики гиперзвукового блока «Авангард».
Роухани заявил о крахе попыток США восстановить санкции против Ирана
Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что попытки США восстановить санкции ООН против Тегерана потерпели крах.
The National Interest оценил угрозу для США от российских «Авангардов»
Российский гиперзвуковой боевой блок «Авангард» не представляет для США серьезной угрозы, считает автор статьи, опубликованной в журнале The National Interest. По мнению автора публикации, подобное вооружение «вряд ли даст соперникам Америки значительное преимущество».
Депутат ЕП от Финляндии заявил о несогласии с резолюцией по Навальному
По словам финского евродепутата Ээро Хейнялуома, в принятой резолюции по делу россиянина Алексея Навального указаны требования, которые не соответствуют позиции Финляндии.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net