Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 239

«Смотря какая бабель». Вот и нельзя допускать в именах никакой двусмысленности!

Хотя и значительна книга об Иване III, неладно звучала бы в названии улицы фамилия ее автора — Язвицкого, — имя язвительное, язвящее, жительниц стали бы называть язвами. Не будет удобна в быту и улица Яна (псевдоним Ян-чевецкого, автора романов о Чингисхане и Батые). Янова? Янская? Но не от реки же Яны!

Интересный писатель был Олеша, а ведь превратят в Алёшу или в Алёшинскую, как и улицу Овечкина будут называть Овечкиной.

Ефим Дорош — как был бы хорош для Москвы за одну его любовь к Подмосковью и русской деревне. Но звучит ли Доро-шевская или Дороша — как обяжешь верно ставить ударения?

Не легко было бы выговорить «улица Дельвига» или названия от таких поэтических имен, как Фет, Мей, Надсон. Улица Фета или Фетовская, Мея или Меевская, Мейская? Живем «на Фете» или «на Мее» — где же тут поэзия?

С грохотом въехали в поэзию первых десятилетий века футуристы, имажинисты, обэриуты... Хорошо, что неудобны для улиц имена Бурлюка и Кручёных, Мариенгофа и Шер-шеневича, Хармса — сейчас есть уже стороннички и их реанимации. Маршаковская улица звучала бы пародией на Мар-шалковскую улицу Варшавы.

Прославлена картина «Неравный брак» кисти Пуки-рева, но от улицы с его именем резонно воздерживаемся. Был в Большом знаменитый дирижер Вячеслав Сук. Уже склонение его имени на афишах смущало, а имя улицы тут и вовсе противопоказано. В 1936 году замечательный дирижер Голованов в результате непристойной травли был сменен дирижером по фамилии Самосуд (конфликт уже тогда был обыгран в грустном каламбуре: «Заменили Голованова самосудом»). Но улицы он не получит. Самосуда? Самосудная? Вселяйтесь, это не про то, о чем вы подумали!

16 Ю. К. Ефремов

Новости
Финал «Детского Евровидения» пройдет в Польше в формате телемоста
Финал международного конкурса детской песни «Евровидение-2020» пройдет в воскресенье в формате телемоста. Об этом 29 ноября сообщило «РИА Новости» со ссылкой на организаторов конкурса в Варшаве.
В Швейцарии пройдет референдум о полном запрете финансирования ВПК
Референдум по вопросу конституционного запрета на финансирование ВПК пройдет 29 ноября в Швейцарии, сообщает ТАСС.
В Турции задержали россиян и украинцев, пытавшихся незаконно продать свои органы
Власти Стамбула арестовали пять человек, пытавшихся незаконно продать свои органы для трансплантации, об этом сообщает агентство Anadolu. Иностранцы назвали себя родственниками лиц, нуждающихся в пересадке органов.
Кабмин Британии уступил парламенту право устанавливать срок локдауна
Ранее депутаты-консерваторы активно выражали недовольство действиями премьер-министра. Они считали, что бездумное введение ограничений подорвет экономику. Сейчас по всей стране действует локдаун.
Главы правительств Польши и Венгрии подписали Декларацию против правил ЕС
В прошлый четверг Виктор Обран и Матеуш Моравецкий подписали Декларацию в Будапеште, в которой говорилось о сложившейся на данный момент ситуации, создающей препятствия завершению законодательного процесса.
Суд в Пенсильвании отказался считать неконституционным закон о выборах в штате
Группа республиканцев пыталась доказать, что закон о выборах в штате неконституционный. Истцы требовали не учитывать или все присланные по почте бюллетени, или результаты голосования в принципе. В последнем случае, согласно иску, парламент штата должен был бы сам избрать выборщиков от штата.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net