Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 240

* * *

Окинем более общим взглядом фонды персональных имен, как удостоившихся, так и претендующих на прописку в Москве, но отделим при этом достойные от недостойных. Попробуем начать с писателей.

О верхнем ярусе гениев споров нет — именами обеспечены и Пушкин с Лермонтовым, и Гоголь, и Лев Толстой с Достоевским. Не в обиде и «просто классики» — Карамзин, Фонвизин, Гончаров, Тургенев, Помяловский, Короленко. С улицами оказались и сравнительно рядовые имена — Вересаев, Добролюбов, М.П. Погодин, Кетчер...

Из этого списка теперь выпал «имевший свою улицу» Чехов — она вновь стала Малой Дмитровкой. Это вызвало взрыв негодования у некоторых ревнителей культуры — сочли чуть ли не надругательством над памятью. О чем? Ну, снимал писатель на этой улице сколько-то раз квартиры — он переменил их в столице больше полутора десятков: не понравилась — съехал, нанял другую — ведь никакая прописка не держала. По такой логике можно было бы и 17 улиц назвать Чеховскими?! Но осталась же станция метро «Чеховская», а рядом библиотека имени Чехова (есть и еще с этим же именем), и тут же, рядом, будет памятник, уже изготовленный Аникушиным. И Художественный театр в Камергерском, вернувший себе имя Чехова, — не почетнее ли это, чем уличный адрес?!

Но без «своих» улиц остались и Чаадаев, и Салтыков-Щедрин, и вся плеяда славянофилов во главе с Хомяковым — Киреевские, Н.Я. Данилевский, Самарин (есть Самаринская улица, так не в его же честь) и такая глыба, как Константин Леонтьев!

А не дороги ли Москве писатели, касавшиеся ее истории, — Боборыкин, написавший «Китай-Город», Мордовцев и другой Данилевский — Г.П., автор «Сожженной Москвы»?

Новости
Китай запустил первую свою возвращаемую лунную миссию
Пуск ракеты-носителя «Чанчжэн-5» состоялся на космодроме Вэньчан на острове Хайнань. Космический аппарат успешно вышел на трансферную орбиту и начал свой путь к Луне. Стартовое окно запуска тщательно выбиралась с помощью проектирования с учетом таких факторов, как положение Земли и Лены.
Черноморский флот приступил к слежению за эсминцем ВМС США «Дональд Кук»
Силы и средства Черноморского флота приступили к отслеживанию действий американского эсминца «Дональд Кук», вошедшего 23 ноября в акваторию Черного моря. Об этом сообщил Национальный центр управления обороной РФ.
В ВОЗ допустили, что первичных заболевших COVID-19 было несколько
Во Всемирной организации здравоохранения допускают, что в мире было несколько первичных случаев инфицирования коронавирусной инфекцией COVID-19 от различных источников. Об этом заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.
Джонсон сообщил о завершении национального карантина в Англии со 2 декабря
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что национальный карантин на территории Англии, вступивший в силу 5 ноября, завершится 2 декабря, как планировалось изначально.
Сенат Берлина рассматривает вопрос продления шенгенской визы Навального
Сенат Берлина в настоящее время рассматривает вопрос о продлении шенгенской визы основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на бюро депутата берлинской Палаты представителей Гуннара Линдеманна.
Помпео прокомментировал выход США из Договора по открытому небу
Госсекретарь уточнил, что теперь США лучше защищены, поскольку российская сторона не выполняла обязательства, прописанные в этом договоре. Такое мнение он выразил в Twitter.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net