Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 240

* * *

Окинем более общим взглядом фонды персональных имен, как удостоившихся, так и претендующих на прописку в Москве, но отделим при этом достойные от недостойных. Попробуем начать с писателей.

О верхнем ярусе гениев споров нет — именами обеспечены и Пушкин с Лермонтовым, и Гоголь, и Лев Толстой с Достоевским. Не в обиде и «просто классики» — Карамзин, Фонвизин, Гончаров, Тургенев, Помяловский, Короленко. С улицами оказались и сравнительно рядовые имена — Вересаев, Добролюбов, М.П. Погодин, Кетчер...

Из этого списка теперь выпал «имевший свою улицу» Чехов — она вновь стала Малой Дмитровкой. Это вызвало взрыв негодования у некоторых ревнителей культуры — сочли чуть ли не надругательством над памятью. О чем? Ну, снимал писатель на этой улице сколько-то раз квартиры — он переменил их в столице больше полутора десятков: не понравилась — съехал, нанял другую — ведь никакая прописка не держала. По такой логике можно было бы и 17 улиц назвать Чеховскими?! Но осталась же станция метро «Чеховская», а рядом библиотека имени Чехова (есть и еще с этим же именем), и тут же, рядом, будет памятник, уже изготовленный Аникушиным. И Художественный театр в Камергерском, вернувший себе имя Чехова, — не почетнее ли это, чем уличный адрес?!

Но без «своих» улиц остались и Чаадаев, и Салтыков-Щедрин, и вся плеяда славянофилов во главе с Хомяковым — Киреевские, Н.Я. Данилевский, Самарин (есть Самаринская улица, так не в его же честь) и такая глыба, как Константин Леонтьев!

А не дороги ли Москве писатели, касавшиеся ее истории, — Боборыкин, написавший «Китай-Город», Мордовцев и другой Данилевский — Г.П., автор «Сожженной Москвы»?

Новости
Военные учения близ спорных с Японией островов проводятся Южной Кореей
Маневры получили название "Учения по обороне территорий в Японском море", их задачей является отработка способов защиты территорий в акватории, "в том числе и островов Токто", подчеркнул источник агентства. Группа островов Токто раскинулась между Южной Кореей и Японией.
СМИ анонсировали новое заявление Джонсона по «отступным» за Brexit
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон намерен в ходе саммита "Большой семерки" сообщить лидерам ЕС, что в случае Brexit без сделки размер "отступных", которые Лондон должен выплатить Брюсселю, будет сокращен до 9 миллиардов фунтов стерлингов (около 11 миллиардов долларов), пишет газета Mail on Sunday.
Шесть человек пострадали в США из-за удара молнии
Вблизи американского города Атланта (штат Джорджия) молния ударила в дерево на поле для гольфа, пострадали шесть человек. Об этом 24 августа сообщил телеканал Fox News.
Эксперт рассказал, как США могут лишиться мировой гегемонии
По словам эксперта, если США лишатся большей части мировой гегемонии, то они больше не смогут оказывать давление на Россию, Китай и Францию, что они пытаются делать сейчас. Брутер добавил, если торговля будет происходить без участия доллара, то США может лишиться части своих союзников.
Туристов эвакуировали на греческом острове Самос из-за лесных пожаров
Постояльцев пяти гостиниц на греческом острове Самос эвакуировали из-за лесных пожаров. Об этом в субботу, 24 августа, сообщил телеканал Skai со ссылкой на местные власти. Пожар начался во второй половине дня в районе Месокампос.
Борис Джонсон предал интересы Великобритании
В письме Бориса Джонсона призывают воспользоваться саммитом Большой семерки в Биаррице, чтобы продемонстрировать приверженность сделке с ЕС в рамках Brexit, так как Британия «нуждается во внешней политике, основанной на на долгосрочных интересах и сильной экономике».
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net