Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 250

жательные? От неискаженного «эрзя» пишут «эрзянская», но такое написание о скульпторе и не напомнит. Эрьзинская, Эрь-зина — тоже не находки. Нет, и тут не надо улицу, пусть лучше музей или кабинет, пусть откроется зал Эрьзи в Русском музее и его уголки в других «эрьзиных местах» — он поработал и в Екатеринбурге, и на Черноморье (Новороссийск, Батум), и в Баку, помнят его и в Париже, и в Италии, и в Буэнос-Айре^ се. В 1990 году справедливо решили: «Георгиу-Деж» уступил место старому имени — мастерская Эрьзи в 1953—1959 годы прославилась именно на 2-й Песчаной — это и станет мемориальным для него именем.

Был у Эрьзи и друг со сходным дарованием и судьбой — Дмитрий Филиппович Цаплин, тоже скульптор-самородок, красноармеец из Саратова, кудесник ваяния из дерева и песчаника, мастер с поразительной археологической интуицией, легко перевоплощавшийся в современника ассиро-вавилонских тысячелетий. У него меньше, чем у Эрьзи, срок работы за границей, в частности, он трудился на Балеарских островах. Возвращение, забвение, бойкот, не организованы ни прижизненная, ни посмертная выставки, а какой мастер! Но и тут имя не для улицы. Цаплина — нельзя. Можно «Цап-линская », но сначала нужно добиться возврата самого творчества, а то ведь спросят — что еще за Цаплин!

Кибальников. Эрьзю ценил, спасибо ему — первый навел меня на него. Талантлив, а сколько наштамповал вождевого, да не всех убеждает и его «Маяковский». Может быть, лучше без улицы Кибальникова?

Скульптор Меркуров в 20-30-е годы был монополистом. Поставил памятники Тимирязеву на Тверском и Достоевскому на Цветном бульварах, скромную статую Льва Толстого на Девичке (и «Толстой », и «Достоевский » потом сменили адреса). Стояла на Цветном же загадочная «Мысль», но ее одновременно с «Достоевским» убрали, а перенесли на Поварскую, в палисадник перед «домом Ростовых», который занят Союзом писателей. Побежала веселая байка:

Новости
Bloomberg сообщил об истощении накопленных за пандемию запасов нефти
Избыток запасов нефти, который накопился в связи с кризисом, вызванным пандемией коронавируса, почти исчез, сообщил Bloomberg.
Президент Словакии поддержала решение властей Чехии о высылке дипломатов РФ
Стало известно, что президент Словакии оказывает поддержку чешским властям в вопросах высылки российских дипломатов. Как сообщает ToDay News Ufa, Братислава полностью поддерживает решение Праги о том, чтобы совершить высылку восемнадцати российских дипломатов из Чехии.
В Берлине сегодня состоится траурная церемония в память о жертвах коронавируса
За время эпидемии в стране скончалось около 80 тысяч пациентов, заболевших – более 3 миллионов. Церемония пройдет в центре Берлина у концертного зала на площади Жандарменмаркт.
Советник Байдена увязал встречу с Путиным с подходящими условиями для нее
Встреча президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина состоится, если будут условия для этого, заявил CNN советник американского лидера по национальной безопасности Джейк Салливан. По его словам, сейчас этот вопрос обсуждается.
США отказались снимать санкции с Ирана до его возвращения к СВПД
Соединенные Штаты не намерены снимать санкции с Ирана до того момента, пока Тегеран не вернется к исполнению Совместного всеобъемлющего плана действий. Об этом в воскресенье, 18 апреля, заявил помощник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан.
Китай может запустить первый модуль национальной космической станции в конце апреля
История проекта Китай является третьей страной в мире, которая освоила технологии создания, выведения в космос и эксплуатации национальных орбитальных станций. Новая станция Китая станет третьей в космической программе страны после модулей "Тяньгун-1" и "Тяньгун-2".
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net