Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 250

жательные? От неискаженного «эрзя» пишут «эрзянская», но такое написание о скульпторе и не напомнит. Эрьзинская, Эрь-зина — тоже не находки. Нет, и тут не надо улицу, пусть лучше музей или кабинет, пусть откроется зал Эрьзи в Русском музее и его уголки в других «эрьзиных местах» — он поработал и в Екатеринбурге, и на Черноморье (Новороссийск, Батум), и в Баку, помнят его и в Париже, и в Италии, и в Буэнос-Айре^ се. В 1990 году справедливо решили: «Георгиу-Деж» уступил место старому имени — мастерская Эрьзи в 1953—1959 годы прославилась именно на 2-й Песчаной — это и станет мемориальным для него именем.

Был у Эрьзи и друг со сходным дарованием и судьбой — Дмитрий Филиппович Цаплин, тоже скульптор-самородок, красноармеец из Саратова, кудесник ваяния из дерева и песчаника, мастер с поразительной археологической интуицией, легко перевоплощавшийся в современника ассиро-вавилонских тысячелетий. У него меньше, чем у Эрьзи, срок работы за границей, в частности, он трудился на Балеарских островах. Возвращение, забвение, бойкот, не организованы ни прижизненная, ни посмертная выставки, а какой мастер! Но и тут имя не для улицы. Цаплина — нельзя. Можно «Цап-линская », но сначала нужно добиться возврата самого творчества, а то ведь спросят — что еще за Цаплин!

Кибальников. Эрьзю ценил, спасибо ему — первый навел меня на него. Талантлив, а сколько наштамповал вождевого, да не всех убеждает и его «Маяковский». Может быть, лучше без улицы Кибальникова?

Скульптор Меркуров в 20-30-е годы был монополистом. Поставил памятники Тимирязеву на Тверском и Достоевскому на Цветном бульварах, скромную статую Льва Толстого на Девичке (и «Толстой », и «Достоевский » потом сменили адреса). Стояла на Цветном же загадочная «Мысль», но ее одновременно с «Достоевским» убрали, а перенесли на Поварскую, в палисадник перед «домом Ростовых», который занят Союзом писателей. Побежала веселая байка:

Новости
Биолог назвала возможного переносчика коронавируса COVID-19 между зверофермами
Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на РИА Новости, сегодня считается, что между фермами по разведению норок переносчиками коронавируса стали птицы. Было доказано, что чайки могут на лапах переносить инфекцию. Но не исключено, что и другие пернатые могли стать причиной заражения животных.
СМИ сообщили об исчезновении стального монолита из пустыни в штате Юта
Конструкция неизвестного назначения из стальных листов была вкопана в землю возле красных скал. После обнаружения объекта власти штата приступили к его изучению. На странице бюро штата Юта по землеустройству в Facebook сообщается, монолит был установлен незаконно.
Финал «Детского Евровидения» пройдет в Польше в формате телемоста
Финал международного конкурса детской песни «Евровидение-2020» пройдет в воскресенье в формате телемоста. Об этом 29 ноября сообщило «РИА Новости» со ссылкой на организаторов конкурса в Варшаве.
В Швейцарии пройдет референдум о полном запрете финансирования ВПК
Референдум по вопросу конституционного запрета на финансирование ВПК пройдет 29 ноября в Швейцарии, сообщает ТАСС.
В Турции задержали россиян и украинцев, пытавшихся незаконно продать свои органы
Власти Стамбула арестовали пять человек, пытавшихся незаконно продать свои органы для трансплантации, об этом сообщает агентство Anadolu. Иностранцы назвали себя родственниками лиц, нуждающихся в пересадке органов.
Кабмин Британии уступил парламенту право устанавливать срок локдауна
Ранее депутаты-консерваторы активно выражали недовольство действиями премьер-министра. Они считали, что бездумное введение ограничений подорвет экономику. Сейчас по всей стране действует локдаун.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net