Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 266

Как среди них заметить Николая Павловича Петрова, инженер-генерала, которого, однако, Петербургская Академия наук заметила еще в 1894 году и тоже избрала своим почетным членом! Его нужно чтить если не как главного, то как одного из главных создателей Великой Сибирской железной дороги. Само строительство ее в 90-е годы прошлого века было богатырским подвигом народа. За считаные годы был проложен путь, превышающий в длину четыре БАМа, и это при какой технике! — с лопатами и кирками, на лошадях... Не бессовестно ли мы до сих пор недооцениваем это чудо?!

Позднее тот же инженер-генерал Петров создал такой проект Транскавказской железной дороги, лучше которого не сумели придумать и конструкторы нашего времени, сколько ни перепробовали вариантов! А кто и что знает об этом человеке?

Улицу или площадь таким повторяющимся именем тоже не назовешь. Но не ему ли вместе с П.П. Мельниковым должны были бы стоять памятники на Каланчевской (конечно, не на Комсомольской) площади — у начальных пунктов важнейших железнодорожных трасс страны, задуманных и осуществленных этими людьми?!

* * *

Как видим, именной фонд персоналий огромен. На применение всего перечисленного улиц не хватит, и это хорошо. Но можно и из них выбрать достойное по существу и приемлемое фонетически, а шире говоря — и вообще топонимически, если придется откликаться на очередные юбилейные даты или искать имена на замену разыменовываемым объектам (а их число тоже грозит расти).

Но и тут условимся: не будем превращать Москву ни в пантеон, ни тем более в поминальник, помнить о соблюдении пропорций, о соотношении заслуг и прочих достоинств увековечиваемых лиц.

Новости
Байден заявил, что США намерены к 2050 году прекратить вредные выбросы в атмосферу
Президент США Джо Байден в четверг объявил о планах к 2030 году вдвое сократить выбросы парниковых газов в атмосферу по сравнению с зафиксированным в 2005 году показателем, к 2050 году Соединенные Штаты намерены выйти на нулевой уровень выбросов.
Премьер Польши просит Германию отказаться от «Северного потока — 2»
Премьер-министр республики Матеуш Моравецкий по итогам переговоров со своим коллегой из Словении Анезом Яншей заявил, что Польша призывает Германию проявить европейскую солидарность и отказаться от реализации проекта «Северный поток — 2».
Пентагон исключил Турцию из программы F-35
Министерство обороны США (Пентагон) 21 апреля уведомило Анкару о том, что Турция официально исключена из программы F-35. Американская сторона не поделилась подробностями своего решения. Об этом сообщает турецкое новостное агентство Hürriyet.
Дерипаска заявил, что в США может произойти квазидефолт
Увеличение заимствований Соединёнными Штатами на внешних рынках может привести данную страну к квазидефолту. Такое мнение 22 апреля высказал российский предприниматель и миллиардер Олег Дерипаска в своем телеграм-канале.
ЕС поддержит усилия Чехии по привлечению к ответственности виновных в инциденте 2014 года
Потенциальное решение о высылке российских дипломатов в связи с инцидентом в Чехии в 2014 году должно приниматься каждой страной Евросоюза индивидуально, добавил Стано, отвечая на вопрос журналистов о возможной коллективной высылке дипломатов РФ.
Германия планирует приобрести 30 млн доз вакцины «Спутник V»
До 30 млн доз российской вакцины от коронавируса «Спутник V» намерены закупить власти ФРГ. Об этом заявил 22 апреля премьер-министр германской федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер, сообщает Reuters.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net