Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 269

_ш)

нить еще одно «божественное» имя, и амбиции руководства завода «Красный Богатырь» — ему ни к чему память о Богатырских улицах, называвшихся так, когда завод еще не был «Красным». Хорошо хоть не подняли руку на улицу Богатырский Мост! Название же Черкизовский Вал заслуживает скорейшего восстановления в общем списке улиц-Валов.

В первые годы после революции и шоссе, с прошлого века звавшееся Богородским (вело в сторону села Богородского), начали называть Островским (не по Лосиному ли острову?). В 1922 году старое название вернули, не убоявшись его «божественности ».

Тогда же возвратили и давнее имя Таганской улице, которая долгое время называлась также Семеновской (в XVII веке сюда была перенесена с Яузы часть Семеновской слободы), а в 1918—1922 годы улица именовалась Советской).

Помимо «генеральных» кампаний упорядочения, предпринимавшихся в 1921—1922 годах и после разрастания Москвы в 1960 и 1984—1986 годы, было и еще несколько пиков активности в наведении порядка — например в 1928 и 1936 годах; в 1985-м Москву усиленно прочищали от повторяющихся, некомплектных и номерных названий.

Одна из тенденций такого упорядочения — группировка имен в тематические «кусты». В прошлом она складывалась лаже стихийно — так, в Замоскворсчьс, в связи с делами послов и выходцев из орды, возникали улицы Ордынки, Татарские, Крымские... О кусте имен, созданных в память 1812 года, уже говорилось.

После 1917 года тематические кусты насаждались особенно настойчиво, в частности, в поселках или кварталах, объединяющих жителей по профессиям. У поселка Сокол улицы получили имена крупнейших живописцев. Дачный поселок в Лианозове был отдан пол имена участников спасения челюскинцев, героев полюса и других знаменитых полярников. Поселок Текстильщиков дал свое имя более чем десятку одноименных с ним номерных улиц.

Новости
Китай ввел санкции в отношении дипломатов США
«В ответ на введенные Госдепартаментом США ограничения для китайских дипломатов, которые начали действовать в октябре этого года, Китай уведомил посольство США в КНР о том, что мы немедленно примем ответные меры»,— сказала госпожа Чуньин на брифинге.
В Турции испытали российские С-400
Турки рассчитывали на высокие боевые качества российской зенитной ракетной системы С-400, но комплексы превзошли их ожидания, несмотря на то, что программа облета по своей насыщенности и напряженности превосходит даже аналогичные российские мероприятия.
США намерены убедить Турцию отказаться от С-400
США намерены убедить Турцию отказаться от покупки у России зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. Об этом заявил замглавы Пентагона по политическим делам Джон Руд, передает ТАСС.
В США умер сбежавший из СССР экс-майор КГБ
В США умер сбежавший из СССР экс-майор КГБ Виктор Шеймов. Об этом пишет The Washington Post.
Пентагон допустил возможную отправку войск США на Ближний Восток
Как пояснил Руд, глава Пентагона Марк Эспер постоянно оценивает численность войск, необходимую на Ближнем Востоке, сообщает «РИА Новости». 5 августа газета Wall Street Journal сообщила, что Пентагон рассматривает возможность отправить в регион 14 тыс. военнослужащих и десятки кораблей.
В Миннесоте разбился военный вертолет «Черный ястреб»
В американском штате Миннесота разбился вертолет Национальной гвардии США UH-60 Black Hawk («Черный ястреб»), сообщает ABC News. На его борту находились три человека. Указывается, что в четверг днем вертолет пропал с радаров в районе озера Перл.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net