Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 269

_ш)

нить еще одно «божественное» имя, и амбиции руководства завода «Красный Богатырь» — ему ни к чему память о Богатырских улицах, называвшихся так, когда завод еще не был «Красным». Хорошо хоть не подняли руку на улицу Богатырский Мост! Название же Черкизовский Вал заслуживает скорейшего восстановления в общем списке улиц-Валов.

В первые годы после революции и шоссе, с прошлого века звавшееся Богородским (вело в сторону села Богородского), начали называть Островским (не по Лосиному ли острову?). В 1922 году старое название вернули, не убоявшись его «божественности ».

Тогда же возвратили и давнее имя Таганской улице, которая долгое время называлась также Семеновской (в XVII веке сюда была перенесена с Яузы часть Семеновской слободы), а в 1918—1922 годы улица именовалась Советской).

Помимо «генеральных» кампаний упорядочения, предпринимавшихся в 1921—1922 годах и после разрастания Москвы в 1960 и 1984—1986 годы, было и еще несколько пиков активности в наведении порядка — например в 1928 и 1936 годах; в 1985-м Москву усиленно прочищали от повторяющихся, некомплектных и номерных названий.

Одна из тенденций такого упорядочения — группировка имен в тематические «кусты». В прошлом она складывалась лаже стихийно — так, в Замоскворсчьс, в связи с делами послов и выходцев из орды, возникали улицы Ордынки, Татарские, Крымские... О кусте имен, созданных в память 1812 года, уже говорилось.

После 1917 года тематические кусты насаждались особенно настойчиво, в частности, в поселках или кварталах, объединяющих жителей по профессиям. У поселка Сокол улицы получили имена крупнейших живописцев. Дачный поселок в Лианозове был отдан пол имена участников спасения челюскинцев, героев полюса и других знаменитых полярников. Поселок Текстильщиков дал свое имя более чем десятку одноименных с ним номерных улиц.

Новости
Число жертв коронавируса в Китае выросло до 1770 человек
В материковом Китае количество жертв коронавируса достигло 1770 человек. Инфицированы на данный момент 70548 человек, сообщает госкомитет по здравоохранению КНР. При этом 10644 больных находятся в тяжелом состоянии.
В провинции Хубэй число жертв коронавируса достигло 1789 человек
"За минувшие сутки зафиксированы 93 новых случая смерти от коронавируса COVID-2019, 1223 человека были выписаны из больницы, количество зараженных увеличилось на 1800 человек", - сообщили в региональном минздраве.
WSJ узнала о планах США запретить поставки авиадвигателей в Китай
Собеседники WSJ, знакомые с ходом переговоров, заявили, что некоторые члены администрации Трампа обеспокоены тем, что китайские перевозчики изучат двигатели CFM и смогут адаптировать свои технологии для их производства, что позволит Китаю выйти на мировой рынок авиационных двигателей и подорвет деловые интересы США.
ПНС Ливии отказалось от мирного урегулирования ситуации в Ливии
Поддерживающее террористов ливийское Правительство национального согласия отказалось от мирного урегулирования конфликта на фоне создания миссии по контролю за соблюдением оружейного эмбарго.
В «Роснефти» прокомментировали санкции США против своей «дочки»
Американские санкции Минфин США ранее ввел санкции против структуры "Роснефти" — швейцарской компании Rosneft Trading. Поводом послужила ее деятельность в нефтяном секторе Венесуэлы.
ЦПВС: сирийские боевики используют оружие США против турецких военных
Переданное силами США оружие используется боевиками против турецких военных в Сирии, заявил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net