Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 274

Способность почковаться проявило и имя моста, на котором в феврале 1917 года был убит приставом большевик-рабочий И.Т. Астахов — с 1919-го мост назван Астаховским. Но в 1929-м это же имя распространили и на соседний Свиньинский переулок1...

Кстати, с фамилией рабочего долгое время путались. Оказалось, что в один и тот же день, 28 февраля, в разных местах города погибли двое Астаховых — однофамильцы, с инициалами И.Т. и Д.В. Первый из них — гужоновец, второй — с завода «Динамо »; иногда имя моста начинали связывать с гибелью второго. Впрочем, по другой версии на «Динамо » погиб не Астахов, а Остапов — в результате в 1923 году возникло Остаповское шоссе, а в 1950-м уцелела его часть — Остаповский проезд.

Жертвами чисто бюрократического «упорядочения» стали в 1941 году три переулка, выходившие на Неглинную улицу — Нижний Кисельный, Звонарский и Сандуновский. Ну, ладно, память о Кисельной слободе еще осталась — целы Большой и Малый Кисельные. Но Звонарский-то был единственный, он напоминал о существовавшей тут с XV века Звонарской слободе, а жили в ней звонари кремлевских соборов! А Сандуновский? Это же была память не только о владельце бань (хотя и бани знаменитые!), но и о первом комике русской сцены актере С.Н. Сандунове. И чем же заменили эти имена? Тремя номерными Неглинными переулками просто за соседство с Неглинной улицей. Она-то несет имя речки Неглинной, укрытой под ней в трубу, а переулки к речке никакого отношения не имеют. И — подумать только: когда это чьи-то умы додумались до такого переименования? Оказывается, 19 июня 1941 года — не нашли чем более разумным заняться за три дня до разразившейся войны!

1

Фамилия Свиньин в истории Москвы почтенная, домом тут владел уважаемый капитан флота. Но жить в Свиньинском переулке — всем ли приятно? Поэтому в мае 1993 года Астаховскому переулку вернули более старинное имя Певческий — тут жили певчие крутицкого архиерея.

Новости
Юристы Белого дома назвали импичмент опасным нарушением конституции
Документ был опубликован Белым домом. Юристы Белого дома назвали статьи импичмента, подготовленные демократами, "оскорблением Конституции и демократических институтов" США.
Путин приехал в Берлин на конференцию по Ливии
Президент РФ Владимир Путин прибыл в столицу Германии для участия в межливийской конференции. Российский лидер примет участие в мероприятиях конференции. Известно, что запланированы двусторонние переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Турция начала новый этап бурения на шельфе Кипра
Официальный представитель турецкого МИДа Хами Аксой сообщил, что Турция начала очередной этап разведки месторождений углеводородов на шельфе Кипра — для проведения работ к югу от острова уже прибыло буровое судно.
Новым вирусом в Китае заражены уже больше 200 человек
Количество заболевших неизвестным ранее вирусом в Китае увеличилось до 217 человек, сообщает 20 января агентство «Синьхуа». По сведениям издательства, всего медики осмотрели 224 человека с подозрением на новый тип пневмонии. Для 217 пациентов диагноз подтвердился.
С активов «Газпрома» в Европе сняли арест
Аресты и обеспечительные меры в отношении активов «Газпрома» в Европе, принятые по искам «Нафтогаза», отменены. Ограничения сняли по просьбе украинской компании. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на «Газпром».
SpaceX взорвала ракету для отработки эвакуации экипажа Crew Dragon
Компания SpaceX осуществила испытательный запуск ракеты-носителя Falcon 9 с новейшим кораблем Crew Dragon для проверки надежности системы эвакуации экипажа на случай аварии. Трансляция испытаний велась на сайте SpaceX.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net