Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 284

__

Уже в дореволюционной топонимии Москвы была неплохо отражена природа ее «колокольного семихолмия >>. О приречных кручах говорили имена Крутицких набережной, улицы, переулков и Крутицкого Вала; Вражских переулков у Помётного Вражка, Мухиной Горы у Ростовской набережной; о возвышенностях — Соколиная Гора за Лефортовом, Церковная Горка в Черкизове.

В 1958 голу живописность рельефа дала повод назвать Живописной всю улицу, протянувшуюся вдоль высокого берега Москва-реки к югу от Щукина до Карамышевской набережной. В 1985-м Москву украсило имя Хорошёвская Горка, а в 1982-м — Бусиновская Горка (только так удалось сохранить в списках имя исчезнувшей деревни Бусиново). По возвышенности, которую занимала деревня Новинки, одну из улиц в 1966 году назвали попросту Высокой, а пересеченный рельеф Крылатского вдохновил в 1982-м па такое необычное имя, как улица Крылатские Холмы! С учетом не меньшей пересеченности поверхности улицу Ленинская Слободка (1930), которую легко путали с Ленинской Слободой, в 1958 году переименовали в Нагорные бульвар и проезд. В 40-х годах бывшее Катуаровское шоссе у Нижних Котлов, связанное с именем кирпичного заводчика Ка-туара, удачно назвали Нагорной улицей.

Л вот судьба еще одного «нагорного » имени. В 1985 году к Москве была присоединена деревня Куркино и живописный по своему беспокойному рельефу парк бывшего дома старых большевиков, называвшегося «Нагорное»;тогда и улицу вдоль дороги к этому парку руководство района было склонно назвать Нагорной. В исполкоме Моссовета этому воспротивились — возникал дубляж с упомянутыми Нагорными на юге Москвы. По созвучию и смысловой аналогии улицу назвали в 1986 году Новогорской, а на новейших картах и сам дом отдыха обозначен Новогорск! Л в Митине в 1992 году появился переулок Царикова Гора (но возвышенности).

Береговой еще в прошлом веке назвали улицу в Тушине, проходящую по берегу Сходни, а в 1958-м ей зачем-то




Новости
Почти восемь тысяч человек эвакуированы из-за пожаров на Канарах
Из-за сильных природных пожаров на испанском острове Гран-Канария (Автономное сообщество Канарских островов) с курорта эвакуированы около восьми тысяч человек.
В Исландии официально похоронили ледник
Чтобы почтить память ледника, организаторы «похорон» установили мемориальную табличку, одобренную местными исследователями и учеными из техасского Университета Райса. Последние сняли документальный фильм об Окйокуле, сообщает BBC.
Турецкие военные перешли сирийскую границу
Северо-западную границу Сирии перешла колонна турецкой армии с оружием и боеприпасами, сообщает Коммерсантъ со ссылкой на агентство SANA. Анкара собирается доставить оружие повстанцам, которые борются с войсками правительства в Хан-Шейхуне.
Глава МИД Польши возмутился суммой репараций от Германии
Глава МИД Польши Яцек Чапутович назвал сумму полученных репараций от Германии после Второй мировой войны "минимальной". Об этом сообщает Frankfurter Allgemeine. По его словам, польское государство сильнее прочих стран пострадало от действий нацистов.
Сирийские войска отбили у боевиков город Хан-Шейхун
Правительственные войска Сирии после вошли в город Хан-Шейхун, который перешел под контроль террористов в 2014 году.
Болгария приняла заявку Росатома на участие в проекте АЭС «Белене»
Госкорпорация «Росатом» подала заявку на участие в проекте строительства атомной электростанции «Белене» в Болгарии. Процедура по выбору стратегического инвестора для проекта этой АЭС была опубликована в официальном журнале Европейского союза. Срок завершения процедуры — 12 месяцев.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net