Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 284

__

Уже в дореволюционной топонимии Москвы была неплохо отражена природа ее «колокольного семихолмия >>. О приречных кручах говорили имена Крутицких набережной, улицы, переулков и Крутицкого Вала; Вражских переулков у Помётного Вражка, Мухиной Горы у Ростовской набережной; о возвышенностях — Соколиная Гора за Лефортовом, Церковная Горка в Черкизове.

В 1958 голу живописность рельефа дала повод назвать Живописной всю улицу, протянувшуюся вдоль высокого берега Москва-реки к югу от Щукина до Карамышевской набережной. В 1985-м Москву украсило имя Хорошёвская Горка, а в 1982-м — Бусиновская Горка (только так удалось сохранить в списках имя исчезнувшей деревни Бусиново). По возвышенности, которую занимала деревня Новинки, одну из улиц в 1966 году назвали попросту Высокой, а пересеченный рельеф Крылатского вдохновил в 1982-м па такое необычное имя, как улица Крылатские Холмы! С учетом не меньшей пересеченности поверхности улицу Ленинская Слободка (1930), которую легко путали с Ленинской Слободой, в 1958 году переименовали в Нагорные бульвар и проезд. В 40-х годах бывшее Катуаровское шоссе у Нижних Котлов, связанное с именем кирпичного заводчика Ка-туара, удачно назвали Нагорной улицей.

Л вот судьба еще одного «нагорного » имени. В 1985 году к Москве была присоединена деревня Куркино и живописный по своему беспокойному рельефу парк бывшего дома старых большевиков, называвшегося «Нагорное»;тогда и улицу вдоль дороги к этому парку руководство района было склонно назвать Нагорной. В исполкоме Моссовета этому воспротивились — возникал дубляж с упомянутыми Нагорными на юге Москвы. По созвучию и смысловой аналогии улицу назвали в 1986 году Новогорской, а на новейших картах и сам дом отдыха обозначен Новогорск! Л в Митине в 1992 году появился переулок Царикова Гора (но возвышенности).

Береговой еще в прошлом веке назвали улицу в Тушине, проходящую по берегу Сходни, а в 1958-м ей зачем-то




Новости
США ввели ограничения против второй китайской технологической компании
В информагентстве The Washington Post, сославшись на документы американского Министерства торговли, заявили, что Соединенные Штаты решили ввести ограничения против компании SMIC из КНР, производящей полупроводники.
Турция заявила об отсутствии необходимости отправки военных в Карабах
Ранее посол Армении в России Вардан Тоганян заявил РИА Новости, что боевики, переброшенные Турцией из Сирии, уже участвуют в военных действиях в Нагорном Карабахе.
Трамп рассказал об отказе Байдена пройти тест на наркотики
Кандидат на пост президента США от Демократической партии Джо Байден отказался пройти тест на наркотики перед намеченными на вторник дебатами. Об этом в понедельник, 28 сентября, на своей странице в Twitter сообщил глава Белого дома Дональд Трамп.
Фьючерсы на фондовые индексы США преимущественно снижаются
Фьючерсы на основные американские фондовые индексы преимущественно снижаются в пятницу на фоне неопределенных перспектив крупнейшей мировой экономики, свидетельствуют данные торгов.
Бундестаг назвал основания для расследования дела Навального в ФРГ
Ранее блогер поблагодарил пилотов и медиков омского аэропорта. Глава комитета Бундестага заявил, что лечение российского оппозиционера Алексея Навального в Берлине дает основание для проведения расследования в ФРГ.
Китайская вакцина от COVID-19 может поступить в продажу к концу года
Пекин, 28 сентября 2020, 11:31 — REGNUM В Китае к концу года ожидают поступления в продажу инактивированной вакцины от COVID-19. Об этом говорится в сообщении отдела пропаганды государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net