Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 285

___

добавили дублера в Филях — Береговой проезд над берегом Москва-рски. Улицы по берегам капала перед Химкинским водохранилищем названы Право- и Левобережной, вторая из них одноименна с соседней железнодорожной платформой.

Невразумительно звучат названия Берегового проезда в Филях, перпендикулярного берегу реки, и тут же — Заречной улицы (для кого-то она за рекой, а кому-то и перед оной!).

По берегам каналов в Тушине — главного волго-мо-сковского и деривационного — получили в 60-х годах «лобовые» имена Большая и Малая Набережные улицы, а близ Ленинградского моста через канал — Прибрежный проезд.

В геоморфологии известно явление, когда петляющая извилинами река так размывает крутые берега излучин (меандров), что дуги соседних петель сближаются и способны даже прорвать разделяющую их шейку. После этого река устремляется в прорыв, а покинутая часть излучины остается в виде пойменного озера-старицы. Такой прорыв шейки меандра когда-то произошел и на Москва-реке за Люблином, где поэтому возникло и собственное имя у прорванного участка — Перерва. Позже так стали называть и поселок, и железнодорожную платформу. В 1967 году Перервой была названа бывшая улица Володарского в Люблине. При новой застройке улица исчезла, но в Люблинском районе дорожили этим оригинальным названием и в 1980-м присвоили его новой улице Перерва в соседнем Марьине.

Грунты Москвы — и они просвечивают в ее именах. Прежде всего это, конечно, пески и глины.

О глинистых грунтах, образующих немалую часть фундамента города, говорили имена Глинистого переулка у проспекта Мира и урочищ Глинищи, одно из которых дало название Спасоглинищевским переулкам близ Варварских и Ильинских Ворот, другое — Глинищевскому у Страстной площади. Напротив, не отсутствие ли глин, подчеркнутое в




Новости
Опрос выявил отношение поляков к Красной армии
Несмотря на стремление нынешнего руководства Польши принизить роль СССР во Второй мировой войне, две трети граждан страны испытывают чувство благодарности к Красной армии за освобождение их родины от гитлеровской оккупации в 1945 году, свидетельствуют данные опроса.
А1 рассчитывает арестовать все имущество совладельцев Внешпромбанка
Инвестиционная компания А1 (входит в консорциум «Альфа групп» Михаила Фридмана) рассчитывает арестовать все имущество бывших совладельцев Внешпромбанка в России и за рубежом.
Российский поезд по расчистке снега произвел фурор в Финляндии
Изначально испытания планировались провести на юго-востоке страны, но там сейчас снега почти нет. Российскую железнодорожную снегоуборочную машину СМ-7 финны прозвали "поезд, поедающий снег, которому нет аналога".
Украинцы закидали камнями автобусы с эвакуированными из Уханя
Митингующие кидали камни в автобусы с эвакуированными, и устроили огненные баррикады перед въездом на территорию санатория. Сообщается, что в одном из автобусов разбито стекло.
В Китае назвали сроки клинических испытаний вакцины от коронавируса
Клинические испытания вакцины от нового типа коронавируса (COVID-2019) начнутся не ранее апреля. Об этом сообщил заместитель министра науки и техники КНР Сюй Наньпин.
Врач спрогнозировал рост числа онкологических заболеваний в Германии
Рост числа онкологических заболеваний продолжится в ближайшие 15-20 лет, заявил РИА Новости генеральный секретарь Немецкого онкологического общества Йоханнес Брунс.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net