Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 285

___

добавили дублера в Филях — Береговой проезд над берегом Москва-рски. Улицы по берегам капала перед Химкинским водохранилищем названы Право- и Левобережной, вторая из них одноименна с соседней железнодорожной платформой.

Невразумительно звучат названия Берегового проезда в Филях, перпендикулярного берегу реки, и тут же — Заречной улицы (для кого-то она за рекой, а кому-то и перед оной!).

По берегам каналов в Тушине — главного волго-мо-сковского и деривационного — получили в 60-х годах «лобовые» имена Большая и Малая Набережные улицы, а близ Ленинградского моста через канал — Прибрежный проезд.

В геоморфологии известно явление, когда петляющая извилинами река так размывает крутые берега излучин (меандров), что дуги соседних петель сближаются и способны даже прорвать разделяющую их шейку. После этого река устремляется в прорыв, а покинутая часть излучины остается в виде пойменного озера-старицы. Такой прорыв шейки меандра когда-то произошел и на Москва-реке за Люблином, где поэтому возникло и собственное имя у прорванного участка — Перерва. Позже так стали называть и поселок, и железнодорожную платформу. В 1967 году Перервой была названа бывшая улица Володарского в Люблине. При новой застройке улица исчезла, но в Люблинском районе дорожили этим оригинальным названием и в 1980-м присвоили его новой улице Перерва в соседнем Марьине.

Грунты Москвы — и они просвечивают в ее именах. Прежде всего это, конечно, пески и глины.

О глинистых грунтах, образующих немалую часть фундамента города, говорили имена Глинистого переулка у проспекта Мира и урочищ Глинищи, одно из которых дало название Спасоглинищевским переулкам близ Варварских и Ильинских Ворот, другое — Глинищевскому у Страстной площади. Напротив, не отсутствие ли глин, подчеркнутое в




Новости
Трамп обещал подать повторный иск и оспорить итоги выборов в Пенсильвании
Вашингтон, 29 ноября 2020, 01:21 — REGNUM Повторный иск, оспаривающий результаты президентских выборов в американском штате Пенсильвания, пообещал подать действующий президент США Дональд Трамп. Соответствующее заявление американский лидер сделал 29 ноября в своём Twitter.
В Британии заявили о перехвате российских Ту-142 над Северным морем
Уточняется, что британские военные перехватили два российских самолёта Ту-142. В ВВС заявили, что военные самолёты из России «могут представлять угрозу другим участникам полётов» в загруженном воздушном пространстве над Северным морем.
Штаб Трампа намерен оспорить результаты выборов в штате Висконсин
Вашингтон, 29 ноября 2020, 02:18 — REGNUM Оспорить результаты президентских выборов в американском штате Висконсин намерен избирательный штаб действующего президента США Дональда Трампа. Заявление об этом 29 ноября сделал сам политик в своём Twitter.
Трамп может поучаствовать в президентских выборах в 2024 году
Подчеркивается, что Трамп намерен сохранить лидерство среди республиканцев. 3 ноября в США прошли президентские выборы, основными претендентами на пост главы государства являются демократ Джо Байден и действующий президент, республиканец Дональд Трамп.
Черногория объявила посла Сербии персоной нон грата
Посол Сербии в Черногории Владимир Божович объявлен персоной нон грата и должен будет покинуть страну, сообщил черногорский МИД. В настоящее время ожидается формирование нового кабинета министров Черногории по итогам прошедших 31 августа парламентских выборов.
США направили авианосец Nimitz в Персидский залив
Как сообщает CNN, авианосец идет к Персидскому заливу в сопровождении других кораблей. Решение об отправке корабля было принято задолго до того, как в Иране произошло убийство физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, принимавшего участие в создании ядерной программы.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net