Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 286

самом названии речки Неглинной, отражало преобладание песчаных наносов в ее долине?1

Их обилие, вполне естественное для обширных москворецких террас, принесло немало песка и в названия. Его хватило на целый район Песчаных и Новопесчаных улиц, на спасонесков-ские и Николопесковские имена близ Арбата. У станции метро «Сокольники» с прошлого века существует Песочный переулок.

Много ли в московских именах собственно «речного»? Прежде всего это, конечно, главная артерия столицы, сама Москва-река, имя которой старые москвичи не только произносят с ударением на «ва», но и не склоняют. В стихах Эммануила Германа о Москве, «лента Москва-реки » даже рифмуется со словом «букварики».

Упоминание реки, как общепонятного ориентира, проявилось уже в самом первом естественно возникшем «райониро-ваньи» — адрес «Замоскворечье» не требовал пояснений, как, впрочем, и Заяузье, обозначавшее левобережье Яузы, и За-неглименье — земли за речкой Неглинной, если смотреть от Кремля. Замоскворецким звался и один из шести административных районов столицы в 20-е годы. Когда его понадобилось разукрупнить, напоминанием о нем остался Москворецкий район. Но широкое понятие «Замоскворечье» продолжает существовать и лишенное управленческого смысла.

Трудно сказать, когда, но еще в глухую старину была названа Москворецкой улица, ведшая от Красной площади к




1

Впрочем, не следует гнаться за первой попавшейся «лобовой» догадкой и связывать имя Неглинной только с отсутствием глины. Л.А. Шилов в книге «Чудские мотивы в древнерусской топонимии» (М., Рекорд-Пресс, 1996) пишет, что еще М.И. Погодин в «Москвитянине» 1842 года упоминал «собственно московское ими Нсглимна» как встречающееся и на севере. Знаток московской топонимии Г.П. Смолицкая в своей докторской диссертации 1981 года, а за ней и И.С. Добродомов (1993) полагают, что такие имена, как Неглипка, Чура, Сара, ГТсхра и даже Коломенка, «наиболее правдоподобно объясняются из финноугорских языков или русских заимствований из них».

Новости
Немецкий бизнес предложил план восстановления востока Украины
OAOEV предлагают провести международную конференцию, посвященную сбору средств на восстановление восточной Украины. Как отмечает комитет, в организации мероприятия должны принять участие ОЭСР, а также европейские государства, в частности Германия и Франция.
В США умер бежавший из СССР экс-майор КГБ
Бежавший из СССР при помощи американских спецслужб экс-майор КГБ Виктор Шеймов умер в США в возрасте 73 лет, пишет Washington Post. Отмечается, что Шеймов до побега работал в восьмом главном управлении КГБ, которое занималось шифровкой, связью и технической безопасностью.
Посол Дании прокомментировал ситуацию вокруг «Северного потока-2»
Перед выдачей Копенгагеном разрешения на строительство газопровода «Северный поток-2» в своих территориальных водах Дания должна была убедить в соответствии данного решения международным обязательствам страны и экологическим стандартам, заявил посол Дании в РФ Карстен Сендергорд.
США расширили санкции в отношении Венесуэлы
Все шесть танкеров связаны, как утверждают в Вашингтоне, с венесуэльской государственной компанией Petróleos de Venezuela, S.A. В министерстве финансов США также уточнили, что санкции введены в отношении принадлежащего кубинской компании Caroil Transport Marine Ltd. танкера Esperanza, ранее включенного в санкционный список под именем Nedas.
Убитый в Берлине гражданин Грузии был террористом
Убитый в Берлине 23 августа гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили участвовал в организации и проведении терактов в России в качестве главаря отряда боевиков. Об этом 4 декабря сообщил источник в правоохранительных органах, передает Интерфакс.
В Болгарии ответили на слова Путина о торможении «Турецкого потока»
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов отреагировал на слова президента России Владимира Путина о торможении строительства "Турецкого потока" со стороны Софии.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net