Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 286

самом названии речки Неглинной, отражало преобладание песчаных наносов в ее долине?1

Их обилие, вполне естественное для обширных москворецких террас, принесло немало песка и в названия. Его хватило на целый район Песчаных и Новопесчаных улиц, на спасонесков-ские и Николопесковские имена близ Арбата. У станции метро «Сокольники» с прошлого века существует Песочный переулок.

Много ли в московских именах собственно «речного»? Прежде всего это, конечно, главная артерия столицы, сама Москва-река, имя которой старые москвичи не только произносят с ударением на «ва», но и не склоняют. В стихах Эммануила Германа о Москве, «лента Москва-реки » даже рифмуется со словом «букварики».

Упоминание реки, как общепонятного ориентира, проявилось уже в самом первом естественно возникшем «райониро-ваньи» — адрес «Замоскворечье» не требовал пояснений, как, впрочем, и Заяузье, обозначавшее левобережье Яузы, и За-неглименье — земли за речкой Неглинной, если смотреть от Кремля. Замоскворецким звался и один из шести административных районов столицы в 20-е годы. Когда его понадобилось разукрупнить, напоминанием о нем остался Москворецкий район. Но широкое понятие «Замоскворечье» продолжает существовать и лишенное управленческого смысла.

Трудно сказать, когда, но еще в глухую старину была названа Москворецкой улица, ведшая от Красной площади к




1

Впрочем, не следует гнаться за первой попавшейся «лобовой» догадкой и связывать имя Неглинной только с отсутствием глины. Л.А. Шилов в книге «Чудские мотивы в древнерусской топонимии» (М., Рекорд-Пресс, 1996) пишет, что еще М.И. Погодин в «Москвитянине» 1842 года упоминал «собственно московское ими Нсглимна» как встречающееся и на севере. Знаток московской топонимии Г.П. Смолицкая в своей докторской диссертации 1981 года, а за ней и И.С. Добродомов (1993) полагают, что такие имена, как Неглипка, Чура, Сара, ГТсхра и даже Коломенка, «наиболее правдоподобно объясняются из финноугорских языков или русских заимствований из них».

Новости
Небензя оценил выступление представителя США на заседании СБ ООН
«Сожалеем, что представитель США выбрала это заседание, площадку Совета Безопасности, для безосновательных обвинений в адрес одного из членов СБ, а заодно и всего Совета в целом», — сказал Небензя.
Лавров назвал реализацию «Северного потока 2» делом чести для Германии
Вопрос реализации "Северного потока-2" является делом чести для Германии, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.
Трамп согласится, если Верховный суд признает победу Байдена
Президент США Дональд Трамп заявил о готовности согласиться с решением Верховного суда, если по итогам выборов тот признает его оппонента от Демократической партии Джо Байдена победителем.
Производитель питьевой воды и вакцин стал самым богатым жителем КНР
Пекин, 24 сентября 2020, 15:52 — REGNUM Богатейшим человеком Китая стал владелец компаний по производству бутилированной воды и вакцин Чжун Шаньшань. Он обошёл основателя компании Alibaba Джека Ма в «Индексе миллиардеров», подготовленном агентством Bloomberg.
ОЗХО морочит голову по ситуации с Навальным, заявил Лавров
Организация по запрещению химического оружия до сих пор не ответила на запросы России по ситуации с Алексеем Навальным, продолжает морочить голову, отправляет в Берлин, который в свою очередь ссылается на Гаагу, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Норвегия, Финляндия и Швеция усилят военное сотрудничество на севере
На севере Норвегии в деревне Лаксэльв, которая является административным центром муниципалитета Порсангер в фюльке Финнмарк, состоялось подписание документа о намерении усилить военное сотрудничество. Свои подписи поставили главы обороны Норвегии, Финляндии и Швеции.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net