Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 286

самом названии речки Неглинной, отражало преобладание песчаных наносов в ее долине?1

Их обилие, вполне естественное для обширных москворецких террас, принесло немало песка и в названия. Его хватило на целый район Песчаных и Новопесчаных улиц, на спасонесков-ские и Николопесковские имена близ Арбата. У станции метро «Сокольники» с прошлого века существует Песочный переулок.

Много ли в московских именах собственно «речного»? Прежде всего это, конечно, главная артерия столицы, сама Москва-река, имя которой старые москвичи не только произносят с ударением на «ва», но и не склоняют. В стихах Эммануила Германа о Москве, «лента Москва-реки » даже рифмуется со словом «букварики».

Упоминание реки, как общепонятного ориентира, проявилось уже в самом первом естественно возникшем «райониро-ваньи» — адрес «Замоскворечье» не требовал пояснений, как, впрочем, и Заяузье, обозначавшее левобережье Яузы, и За-неглименье — земли за речкой Неглинной, если смотреть от Кремля. Замоскворецким звался и один из шести административных районов столицы в 20-е годы. Когда его понадобилось разукрупнить, напоминанием о нем остался Москворецкий район. Но широкое понятие «Замоскворечье» продолжает существовать и лишенное управленческого смысла.

Трудно сказать, когда, но еще в глухую старину была названа Москворецкой улица, ведшая от Красной площади к




1

Впрочем, не следует гнаться за первой попавшейся «лобовой» догадкой и связывать имя Неглинной только с отсутствием глины. Л.А. Шилов в книге «Чудские мотивы в древнерусской топонимии» (М., Рекорд-Пресс, 1996) пишет, что еще М.И. Погодин в «Москвитянине» 1842 года упоминал «собственно московское ими Нсглимна» как встречающееся и на севере. Знаток московской топонимии Г.П. Смолицкая в своей докторской диссертации 1981 года, а за ней и И.С. Добродомов (1993) полагают, что такие имена, как Неглипка, Чура, Сара, ГТсхра и даже Коломенка, «наиболее правдоподобно объясняются из финноугорских языков или русских заимствований из них».

Новости
Ученые спрогнозировали «мегакатастрофу» в США
По словам ученого-климатолога Дэниела Суэйна, нельзя исключать повторения катаклизма, который произошел в штате зимой 1861–1862 годов и отметился рекордным числом жертв и разрушений.
Посол США в ФРГ призвала к мораторию на строительство «Северного потока»
Исполняющая обязанности посла США в ФРГ Робин Куинвилл призвала ЕС и Германию объявить мораторий на строительство газопровода «Северный поток-2». Об этом она заявила изданию Handelsblatt.
Капсула с образцами грунта с астероида Рюгу приземлилась на юге Австралии
Капсула с образцами грунта, взятого японским космическим зондом "Хаябуса-2" ("Сокол-2") с поверхности отдаленного астероида Рюгу, в субботу приземлилась на территории запретной зоны Вумера на юге Австралии.
Лишь 25 из 249 республиканцев конгресса признали победу Байдена
Только 25 из 249 членов Республиканской партии в палате представителей и сенате США признали победу демократа Джо Байдена на выборах президента страны. Об этом 5 декабря информирует газета Washington Post.
Директор нацразведки США назвал Китай крупнейшей угрозой демократии в мире за 75 лет
Китай представляет собой крупнейшую угрозу господству Америки в экономике, военной области и технологиях, а также демократии и свободе в мире за последние 75 лет.
Британия заявила о значительном присутствии российских кораблей у ее вод
Британские ВМС и ВВС постоянно отслеживают проходы российских кораблей и полеты российских самолетов вблизи Британии. Российские военные не нарушают границ, следуют в международных водах и воздушном пространстве.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net