Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 287

реке по-за храмом Василия Блаженного. Она открывалась к плавучему Живому мосту, который в XVI и XVII веках соединял ее с Балчугом. Когда этот и вправду живой, связанный из шевелящихся жердей, мост уступил место постоянному деревянному, стали и мост называть Москворецким.

В 1870 году деревянный мост сгорел, и на его месте двумя годами позже построили уже на каменных опорах металлический, унаследовавший прежнее имя. Через Водоотводный канал с Балчуга к Пятницкой соорудили Чугунный мост (с чугунными перилами), существующий поныне. В 1938 году с приходом воды из волго-московского канала все мосты пришлось заменять на более высоко поднятые. Тогда были построены современные Большой и Малый Москворецкие мосты, выводящие с Красной площади прямо на Большую Ордынку. Малый мост пересек Водоотводный канал рядом с Чугунным. Но еще в позапрошлом веке (в 1795 году) старый деревянный мост дал имя и прилегавшей к нему Москворецкой набережной.

Когда в Москву влилось древнее Коломенское, в нем обнаружился двойник Москворецкой улицы — в 1966 году его устранили и дали ей имя еще более древнего памятника — Дьякова Городища.

Наконец, еще одно название обязано Москва-реке: близ ее пересечения с железной дорогой Курского направления возникли платформа Москворечье и образовавшийся возле нее поселок с тем же именем. В 1981 году появилась и улица Москворечье, унаследовавшая имя поселка.

В именах мостов и улиц нашло отражение даже такое географическое понятие, как устье. У впадения Яузы в Москва-реку имя Устьинских получил и набережная, проезд и два моста — Большой Устьинский через Москва-реку, Малый — через устьевую часть Яузы.

Имя самой Яузы — главного притока Москва-рекн в ripe делах города — запечатлено в названиях улицы, бульвара и площади Яузских Ворот. К этим именам в 1985 году добави-




Новости
На Канарах из-за пожаров эвакуированы две тысячи людей
Около двух тысяч человек эвакуированы на Канарских островов (автономное сообщество Испании, расположенное на архипелаге в Атлантическом океане) из-за сильного лесного пожара, сообщает телеканал «МИР 24». Новый очаг пламени появился в районе населенного пункта Вальесеко на острове Гран-Канария.
В Исландии похоронили растаявший 700-летний ледник
Власти Исландии, включая премьер-министра Катрин Якобсдоуттир, приняли участие в торжественной церемонии прощания с 700-летним ледником Окйекудль, который почти полностью исчез из-за таяния снегов. В ходе церемонии была открыта памятная табличка, сообщает "Би-би-си".
Турецкие военные пересекли границу Сирии и вошли в Саракиб
Военные машины с боеприпасами вооруженных сил Турции пересекли границу Сирии и въехали в город Саракиб (провинция Идлиб), сообщает 19 августа сирийское государственное агентство SANA со ссылкой на министерство иностранных дел САР.
В Польше возмутились суммой репараций от Германии
Глава МИД Польши Яцек Чапутович назвал сумму полученных от Германии репараций после окончания Второй мировой войны «минимальной». Об этом пишет Frankfurter Allgemeine 19 августа.
Сирийская армия вышла на подступы к Хан-Шейхуну
Правительственные силы развивают наступление на южных подступах. Одновременно войска, преодолевая ожесточенное сопротивление, продвигаются с востока. Некоторые населенные пункты по несколько раз в сутки переходят из рук в руки.
«Росатом» подал заявку на участие в проекте АЭС «Белене» в Болгарии
«Росатом» намерен участвовать в процедуре выбора стратегического инвестора по проекту атомной электростанции «Белене» в Болгарии. Государственная корпорация уже подала соответствующую заявку.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net