Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 287

реке по-за храмом Василия Блаженного. Она открывалась к плавучему Живому мосту, который в XVI и XVII веках соединял ее с Балчугом. Когда этот и вправду живой, связанный из шевелящихся жердей, мост уступил место постоянному деревянному, стали и мост называть Москворецким.

В 1870 году деревянный мост сгорел, и на его месте двумя годами позже построили уже на каменных опорах металлический, унаследовавший прежнее имя. Через Водоотводный канал с Балчуга к Пятницкой соорудили Чугунный мост (с чугунными перилами), существующий поныне. В 1938 году с приходом воды из волго-московского канала все мосты пришлось заменять на более высоко поднятые. Тогда были построены современные Большой и Малый Москворецкие мосты, выводящие с Красной площади прямо на Большую Ордынку. Малый мост пересек Водоотводный канал рядом с Чугунным. Но еще в позапрошлом веке (в 1795 году) старый деревянный мост дал имя и прилегавшей к нему Москворецкой набережной.

Когда в Москву влилось древнее Коломенское, в нем обнаружился двойник Москворецкой улицы — в 1966 году его устранили и дали ей имя еще более древнего памятника — Дьякова Городища.

Наконец, еще одно название обязано Москва-реке: близ ее пересечения с железной дорогой Курского направления возникли платформа Москворечье и образовавшийся возле нее поселок с тем же именем. В 1981 году появилась и улица Москворечье, унаследовавшая имя поселка.

В именах мостов и улиц нашло отражение даже такое географическое понятие, как устье. У впадения Яузы в Москва-реку имя Устьинских получил и набережная, проезд и два моста — Большой Устьинский через Москва-реку, Малый — через устьевую часть Яузы.

Имя самой Яузы — главного притока Москва-рекн в ripe делах города — запечатлено в названиях улицы, бульвара и площади Яузских Ворот. К этим именам в 1985 году добави-




Новости
В Польше испугались космических расходов на военных США
Подписанные Польшей обязательства по размещению дополнительного контингента американских военных приведут к многомиллиардным тратам. Об этом пишет Рената Ким в издании Newsweek Polska.
Познер пожалел Америку после дебатов Трампа и Байдена
Напомним, в минувший вторник, 29 сентября, в Кливленде прошли теледебаты с участием нынешнего президента США Дональда Трампа и бывшего вице-президента страны Джо Байдена.
Семь человек пострадали при стрельбе в Висконсине
В результате стрельбы в городе США Милуоки штата Висконсин, по меньшей мере семь человек получили ранения. Об этом сообщает Associated Press. Отмечается, что неизвестный открыл огонь по похоронной процессии из своего автомобиля.
Сенат Конгресса США продлил финансирование правительства до 11 декабря
Сенат Конгресса США принял в среду законопроект о временном финансировании федерального правительства до 11 декабря. Инициативу поддержали 84 законодателя, десять высказались против. Палата представителей утвердила данный документ в начале прошлой недели.
Финляндия открыла границу для владельцев недвижимости
Финляндия открыла границу для владельцев недвижимости, расположенной на территории страны. Об этом сообщили в пресс-службе финского посольства в России.
Турция отрицает присутствие своих самолетов в Карабахе
Минобороны Турции опровергло сообщения об участии своих военных самолетов и беспилотников в боях в Карабахе, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение ведомства.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net