Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 292

нутого залива Золотой Рог. Этот-то священнослужитель и присвоил ручейку у стен основанного им монастыря имя Константинопольской бухты, но в трогательно-ласкательной форме — вот и получился Золотой Рожок! Именно отсюда потом пошли и Золоторожский Вал, и Золоторожская набережная, переулок и улица, которую еще в 1919 году нарекли Бухаринской, а в 1937 году по понятной причине разыменовали. Однако восстановить Золоторожскую не захотели, предпочли историко-революционную Волочаевку.

О других притоках Москва-реки, Яузы и Неглинной напоминают Саринский проезд (по речке Саре у Новоспасского монастыря), Рыбинские улицы (по речке Рыбинке у Сокольнического Вала), Ольховские улица и переулок (по ручью Ольховец и речке Ольховке близ Красносельских улиц), Проточный переулок (по ручью Проток, устремлявшемуся к Москва-реке от Новинского бульвара).

Имена некоторых речек так и просились стать названиями улиц в неизмененном виде. Нам удалось достичь этого, присвоив в 1965 году улице в Борисове имя речки Городянки в ее старомосковском звучании. Имя улицы Городянка заменило собою целые три стандартные клички —Центральную, Южную и Советскую.

Такого же решения заслуживали и притоки Москва-реки — Пехорка, Яузы — Будайка и Чермянка, и приток Сходни — Муравка. Увы, по чисто чиновничьей инерции в документацию были внесены поправки, и вместо старомосковских звучаний имен Будайка, Чермянка, Муравка, Пехорка мы получили улицы и проезды — Чермянские в 1968 году в Медведкове, Будайские в 1973-м в Ростокине, Пехорскую в 1986-м в Косине. Две Муравские улицы, 1-я и 2-я, вместо простых и уютных Муравок получили свои канцелярские имена в 1986 году на землях только что присоединенного к Москве села Рожде-ственно. Зато имя протекавшего в Митине ручья Барышиха стало в 1992 году названием новопроложенной улицы в неизменном виде.




Новости
Губернатор Аризоны объявил режим ЧС на границе с Мексикой
Губернатор Аризоны объявил режим ЧС на границе с Мексикой и распорядился направить туда бойцов Нацгвардии. Об этом Даг Дьюси написал в Twitter.
NYT: Байден объявит о планах США снизить выбросы парниковых газов в два раза к 2030 году
Президент США Джо Байден перед предстоящим 22-23 апреля климатическим саммитом намерен объявить о планах по сокращению Соединенными Штатами выбросов парниковых газов в атмосферу почти в два раза к 2030 году.
«Газпром» сообщил о заинтересованности КНР в увеличении поставок газа РФ
«Газовый рынок Китая каждые два года увеличивает потребление газа, сопоставимый со всей экспортной мощностью «Силы Сибири», которая, напомню, составляет 38 млрд куб. м газа в год», — отметил он и добавил, что КНР испытывает потребность в дополнительных поставках газа из России, и корпорация «готова их обеспечить».
В Нью-Йорке проходят протесты Black Lives Matter
Представители движения Black Lives Matter начали шествие по улицам Нью-Йорка, сообщает NY Daily News. Как пишет издание, в районе Юнион-сквер собралось порядка 500 человек. В Бруклине по проезжей части движется толпа в несколько сотен человек.
Премьер Канады назвал хорошими новостями обвинительный вердикт по делу о смерти Флойда
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо считает хорошими новостями обвинительный приговор в США по делу о смерти афроамериканца Джорджа Флойда.
Сотни людей вышли на митинги в Нью-Йорке после вердикта по делу Флойда
Несколько сотен людей в Нью-Йорке начали шествие после вынесения приговора бывшему полицейскому Дереку Шовину по делу о смерти афроамериканца Джорджа Флойда. Митинги прошли сразу в нескольких районах мегаполиса.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net