Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 294

с его чудесным именем. Пытался убеждать районного архитектора и режиссеров из ГлавАПУ — не хотели и слышать. Посольские кварталы, люкс-комфорт, чудеса западного сервиса — а тут какая-то «кипятка»! Теперь хоть бы какую-нибудь чайную или блинную тут назвали Кипяткой!

Наряду с чисто речными есть еще и как бы приречные имена: Паромная улица в Братееве (к ней примыкает и названная в 1965 году по известным тут родникам Ключевая улица), Причальный проезд у Шелепихинской набережной, Парусный проезд, Лодочная, Флотская и Штурвальная улицы у Химкинского водохранилища, Южнопортовая, Якорная, Судостроительная, Затонная и улица Речников в Нагатине... Да и само бывшее село Нагатино, давшее теперь имя и Нагатинским улице, набережной, бульвару, проездам, не приречного ли происхождения? Самое убедительное объяснение его имени связывают с дорогами «на гати», прокладывавшимися к этому селу по болотистой москворецкой пойме.

Это были имена рек и ручьев — то есть водотоков. Но есть имена и у водоемов. Крупнейшие из них — вроде Химкинского водохранилища или акваторий Южного речного порта породили только прибрежные имена, типа Набережных, Причальных, Судостроительных... Но вплетены в уличную сеть Москвы и имена природных озер. Так, существование озер, преимущественно пойменных, зафиксировалось в имени урочища Озерки, породившем впоследствии Озерковские набережную и переулки (из них уцелел один, бывший 1-й, 2-й же исчез в 1960-е годы).

Упразднение Каскадной улицы в реконструированном Кускове позволило перенести ее имя в присоединенное к Москве Косино с его каскадом озер и прудов, заменив повторявшиеся названия Полевой и Кожуховской улиц. Одну из улиц, примыкавших к Косинским озерам, называли Заозерной еще до присоединения Косина к Москве.

Косинские озера известны в науке как база многолетних гидробиологических исследований на располагавшей-




Новости
Кремль поздравит победителя выборов в США позже, заявил посол России
Вашингтон, 3 декабря 2020, 03:54 — REGNUM Официальные поздравления кандидату, победившему на президентских выборах в США, будут направлены Кремлём после завершения всех необходимых процедур и объявления официальных итогов голосования, заявил 2 декабря российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов.
Трамп призвал продолжать подсчёт голосов на выборах президента США
Президент США Дональд Трамп заявил, что процесс подсчёта голосов на президентских выборах должен продолжаться.
Антонов заявил об отсутствии у РФ планов на гонку вооружений с США
Антонов напомнил, что Россия является предсказуемой ядерной державой. «При любых обстоятельствах мы не будем ввязываться в гонку вооружений, которой нам открыто угрожают», — заявил российский посол. По его словам, Москва сделает все необходимое, чтобы сохранить стратегическую безопасность.
«Ъ»: суд на Кипре арестовал активы банкиров Ананьевых на сумму €267 млн
Окружной суд Лимасола на Кипре по иску банка "Траст" принял решение об аресте по всему миру активов бывших владельцев Промсвязьбанка братьев Ананьевых, а также их жен на сумму €267 млн. Об этом в четверг сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на банк.
США ввели запрет на импорт хлопковых изделий из Синьцзяна
США ввели запрет на импорт хлопка и хлопковых изделий из Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) на северо-западе Китая в связи с предполагаемым нарушением там прав человека.
Newsweek: Власти Польши реализуют сценарий Путина
Правящая элита Польши сознательно или неосознанно, но реализует сценарий Путина. Такую точку зрения высказывает в издании Newsweek Polska его колумнист Мариуш Ковальчик.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net