Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 294

с его чудесным именем. Пытался убеждать районного архитектора и режиссеров из ГлавАПУ — не хотели и слышать. Посольские кварталы, люкс-комфорт, чудеса западного сервиса — а тут какая-то «кипятка»! Теперь хоть бы какую-нибудь чайную или блинную тут назвали Кипяткой!

Наряду с чисто речными есть еще и как бы приречные имена: Паромная улица в Братееве (к ней примыкает и названная в 1965 году по известным тут родникам Ключевая улица), Причальный проезд у Шелепихинской набережной, Парусный проезд, Лодочная, Флотская и Штурвальная улицы у Химкинского водохранилища, Южнопортовая, Якорная, Судостроительная, Затонная и улица Речников в Нагатине... Да и само бывшее село Нагатино, давшее теперь имя и Нагатинским улице, набережной, бульвару, проездам, не приречного ли происхождения? Самое убедительное объяснение его имени связывают с дорогами «на гати», прокладывавшимися к этому селу по болотистой москворецкой пойме.

Это были имена рек и ручьев — то есть водотоков. Но есть имена и у водоемов. Крупнейшие из них — вроде Химкинского водохранилища или акваторий Южного речного порта породили только прибрежные имена, типа Набережных, Причальных, Судостроительных... Но вплетены в уличную сеть Москвы и имена природных озер. Так, существование озер, преимущественно пойменных, зафиксировалось в имени урочища Озерки, породившем впоследствии Озерковские набережную и переулки (из них уцелел один, бывший 1-й, 2-й же исчез в 1960-е годы).

Упразднение Каскадной улицы в реконструированном Кускове позволило перенести ее имя в присоединенное к Москве Косино с его каскадом озер и прудов, заменив повторявшиеся названия Полевой и Кожуховской улиц. Одну из улиц, примыкавших к Косинским озерам, называли Заозерной еще до присоединения Косина к Москве.

Косинские озера известны в науке как база многолетних гидробиологических исследований на располагавшей-




Новости
Глава британского центробанка предложил отказаться от доллара
Глава ЦБ Англии Марк Карни предложил заменить доллар новой резервной валютой. По его словам, мир стал слишком сильно зависеть от экономики США. Карни отметил, что роль развивающихся рынков растет, а использование американской валюты несет риск.
WSJ: Болтон намерен помешать покупке украинской «Мотор Сич» Китаем
Помощник президента США по вопросам национальной обороны Джон Болтон намерен помешать сделке по продаже украинского предприятия по производству авиационных двигателей «Мотор Сич» группе компаний, включая китайскую Beijing Skyrizon Aviation.
В США заявили о намерении открыть консульство в Гренландии
Госдепартамент США в письме к конгрессу сообщил о намерении открыть американское консульство в Гренландии для расширения присутствия страны в Арктике.
Mastercard допустила утечку данных 90 тыс. клиентов
В бельгийском ведомстве сообщили, что Mastercard обнаружила утечку 19 августа. По данным властей, она затронула «большое количество» клиентов, значительная часть из которых — граждане Германии. Немецкий регулятор заявил, что провел расследование и уже удалил опубликованные персональные данные.
Трамп заявил о новом увеличении пошлин на китайские товары
Президент США Дональд Трамп заявил о том, что пошлины на китайские товары будут повышены сильнее, чем ожидалось ранее. Так, с 1 сентября пошлины на товары общей стоимостью $300 млрд увеличатся с 10 до 15%.
В Финляндии создали духи из человеческого пота
Духи с потом презентовало финское агентство Mirum Helsinki, пишет Flash Nord. Отмечается, что одним из составляющих парфюма, помимо традиционных ингредиентов, стал пот всех сотрудников компании.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net