Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 295

с я здесь научной станции, в 1908 году биологической, в 1930—1940 годы — лимнологической (озероведческой). И озера, и станция были достойны куда более почетного, отражения в именах, быть бы им гордостью всего Косина, но дело ограничилось только улицей Черное Озеро — по имени одного из озер.

По соседнему озеру из бывшей повторявшейся Озерной в 1986 году возникла Приозерная улица в химкинском Черкизове.

Не всем «озерным» именам следует верить. Есть случаи, когда «озерами» были сочтены явные пруды. Так, в 1961 году пруды, образованные запрудами на речке Очаковке, дали основание даже улицу громко назвать Озерной!

На грани между речными и прудовыми именами оказались нареченные в 1922 году 1-й и 2-й Вышеславцевы переулки близ Сущёвского Вала. Они прежде именовались Неглинными — по верховьям этой речки — и подлежали замене как повторявшиеся. Но их речные имена решили заменить на прудовые — по Вышеславцевым прудам, находившимся здесь в XVIII веке.

В нескольких случаях само слово «пруды» удостоилось включения в имена.

Можно себе представить, насколько был загажен отходами мясных лавок с соседней Мясницкой пруд, чтобы заслужить даже имя Поганый! В1703 году его капитально очистили и, сами удивившись достигнутой чистоте воды, переименовали в Чистый. А дальше неписаные законы разговорной речи превратили имя этого пруда, единственного во всей округе, в множественное «Чистые пруды», причем это имя приросло и к прилегающему району. Его же унаследовал и проложенный здесь в 1830-х годах Чистопрудный бульвар, включивший акваторию пруда в свои пределы. Сегодня эти «Чистые пруды» летом — место катанья на лодках, зимой — веселый каток, радость конькобежцев. Имя «Чистые Пруды» с 1990 года носит и станция метро, бывшая «Кировская».




Новости
Политолог Дудаков назвал причастных к высылке российских дипломатов из Чехии
Политолог-американист Малек Дудаков прокомментировал высылку восемнадцати российских дипломатов из-за взрыва на складе боеприпасов в населенном пункте Врбетице. Местные власти подозревают спецслужбы России в причастности к случившемуся инциденту.
Умерший после штурма Капитолия полицейский скончался от инсульта
Смерть полицейского Брайана Сикника, умершего после штурма Капитолия, произошла от естественных причин. К такому выводу пришел главный судмедэксперт округа Колумбия Франциско Диас. Об этом в понедельник, 19 апреля, сообщает The Washington Post.
ЕС назвал обоснованной высылку российских дипломатов из Чехии
Внешнеполитическое ведомство напомнило, что решение Москвы стало ответом на высылку 18 российских дипломатов из Чехии «на основании обоснованных подозрений в причастности агентов российской военной разведки (ГРУ) к взрыву склада боеприпасов в городе Врбетице в 2014 году», в результате которого погибли двое чешских граждан.
Правление ХДС повторно поддержало Лашета в качестве кандидата в канцлеры ФРГ
Правление Христианско-демократического союза (ХДС) большинством голосов проголосовало за председателя партии Армина Лашета как кандидата в канцлеры ФРГ. Главу Христианско-социального союза (ХСС) Маркуса Зёдера поддержали девять членов правления. Еще шесть человек воздержались.
Пентагон объяснил учениями переброску истребителей США в Польшу
Переброска американских истребителей в Польшу связана с учениями, заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби в ходе брифинга, его слова приводятся на сайте Министерства обороны США. Он исключил связь между отправкой в республику истребителей и ситуацией на границе России и Украины.
«Победа» из-за ограничения рейсов в Турцию может недополучить 500 млн рублей выручки
Объем недополученной выручки "Победы" от ограничения рейсов в Турцию составит более 500 млн рублей, сообщил ТАСС источник, близкий к коммерческому департаменту авиаперевозчика. По его словам, только затраты на вывозные рейсы обойдутся компании более чем в 50 млн рублей.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net