Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 295

с я здесь научной станции, в 1908 году биологической, в 1930—1940 годы — лимнологической (озероведческой). И озера, и станция были достойны куда более почетного, отражения в именах, быть бы им гордостью всего Косина, но дело ограничилось только улицей Черное Озеро — по имени одного из озер.

По соседнему озеру из бывшей повторявшейся Озерной в 1986 году возникла Приозерная улица в химкинском Черкизове.

Не всем «озерным» именам следует верить. Есть случаи, когда «озерами» были сочтены явные пруды. Так, в 1961 году пруды, образованные запрудами на речке Очаковке, дали основание даже улицу громко назвать Озерной!

На грани между речными и прудовыми именами оказались нареченные в 1922 году 1-й и 2-й Вышеславцевы переулки близ Сущёвского Вала. Они прежде именовались Неглинными — по верховьям этой речки — и подлежали замене как повторявшиеся. Но их речные имена решили заменить на прудовые — по Вышеславцевым прудам, находившимся здесь в XVIII веке.

В нескольких случаях само слово «пруды» удостоилось включения в имена.

Можно себе представить, насколько был загажен отходами мясных лавок с соседней Мясницкой пруд, чтобы заслужить даже имя Поганый! В1703 году его капитально очистили и, сами удивившись достигнутой чистоте воды, переименовали в Чистый. А дальше неписаные законы разговорной речи превратили имя этого пруда, единственного во всей округе, в множественное «Чистые пруды», причем это имя приросло и к прилегающему району. Его же унаследовал и проложенный здесь в 1830-х годах Чистопрудный бульвар, включивший акваторию пруда в свои пределы. Сегодня эти «Чистые пруды» летом — место катанья на лодках, зимой — веселый каток, радость конькобежцев. Имя «Чистые Пруды» с 1990 года носит и станция метро, бывшая «Кировская».




Новости
Пентагон заявил, что США нанесли авиаудар по одному из главарей «Аль-Каиды» в Сирии
Соединенные Штаты нанесли авиаудар по одному из главарей террористической группировки "Аль-Каида" (запрещена в РФ) в Сирии. Об этом сообщил в понедельник пресс-секретарь оборонного ведомства Джон Кирби на регулярном брифинге.
Псаки: новые требования к иностранным путешественникам начнут действовать с ноября
Отмечается, что речь идет в том числе о российской вакцине «Спутник V». Псаки подчеркнула, что на применении новых мер для путешественников будут сосредоточены межведомственные обсуждения.
Немецкая партия «Зеленые» выступила против газопровода «Северный поток — 2»
Немецкая партия «Союз 90/Зеленые» продолжает активно выступать против газопровода «Северный поток — 2», хотя Германия в целом видит позитивную коммерческую сторону проекта. О противодействии со стороны партии сообщил «РИА Новости» член комитета бундестага ФРГ по международным делам Вальдемар Гердт.
Политолог: «Крикливое меньшинство» в Германии мешает «Северному потоку - 2»
По словам эксперта, население Германии выступает за газовый альянс с Россией. Однако во властных структурах Европы существует "крикливое меньшинство", которое настроено против Москвы и проекта "Северный поток - 2".
Белый дом запустил программу House America для борьбы с жилищным кризисом в США
Администрация президента Джо Байдена решила радикально побороть прогрессирующий жилищный кризис. В США запустили программу House America, которая профинансирует получение нуждающимся населением жилья и избавит страну от бомжей, пишет Bloomberg.
В США введут требование о вакцинации для прибывающих в страну совершеннолетних иностранцев
Белый дом подтвердил, что, начиная с ноября, США введут требование о полной вакцинации для прибывающих в страну совершеннолетних иностранцев.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net