Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 311

по себе должно остаться историко-культурным памятником эпохи, напоминающим пусть даже только о былых органических связях столицы с «отпавшими » окраинами.

Знаю, что не все довольны, излишним обилием в Москве таких имен, и, как географ, готов нести ответ за это «излишество» — от того, что был его инициатором, не уйдешь. Но и не раскаиваюсь — был период, когда географическое ори-ентированье имен оказалось буквально спасительным.

В начале 60-х годов комиссии пришлось придумывать замену сразу для восьмисот (!) одноименных названий, наводнивших разросшуюся Москву, и стараться, чтобы новые имена были взяты не с потолка или не высосаны из пальца, а несли в себе хоть какое-то смысловое оправдание. Именно географическая система их размещения оказалась тогда удобной и плодотворной. Удалось избежать чересполосицы случайно выдуманных имен. Принцип их распределения по направлениям топонимист М.В. Горбаневский остроумно сравнил с розой ветров в метеорологии.

Мы как бы продолжали развивать традиционную для Москвы схему наречений по дорогам — калужской, ярославской, владимирской, а вместе с тем создавали целостные ансамбли украинских и крымско-кавказских названий на юге, арктических на севере города, сибирских и дальневосточных на востоке, питерских и других прибалтийских — на северо-западе.

Исключения из этого правила оказались единичными. В «розу ветров» не включились только ранее возникшие названия типа Крымских, Ангарская улица, успевшая обрести имя на северо-западе, в Ховрине, еще до начала применения этого принципа; намеренно названные Литовский бульвар и Вильнюсская на юге (с учетом заслуг литовских архитекторов — соавторов Ясенева) и Мелиховская, по недоразумению заблудившаяся в Бибиреве, хотя ей место явно на юге.

По школе у Троице-Лыкова, в которой когда-то учились дети из Средней Азии, получил имя Туркменский проезд, в отличие от других среднеазиатских названий юго-востока сто

Новости
В Бельгии зафиксировали вспышку птичьего гриппа
В Бельгии обнаружили вспышку высокопатогенного штамма птичьего гриппа H5N5. Об этом сообщает телеканал RTL. СМИ уточняет, что вспышка была установлена на птицеферме в деревне Менен, расположенной близ французской границы.
Венгрия рассчитывает получить малые партии вакцины «Спутник V» в декабре
Венгрия рассчитывает получить небольшие партии российской вакцины "Спутник V" в декабре, а более крупные - в конце января. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто в интервью телеканалу "Россия-24".
В ВОЗ заявили, что источник коронавируса нужно искать только в одном месте
Исследователи Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) начнут новое расследование для обнаружения корней коронавируса в месте первой вспышки смертельно опасной инфекции — китайском городе Ухани.
Глава МИД Венгрии заявил о сильном европейском лобби против вакцин «извне»
В Европе есть сильное лобби против вакцин, разрабатываемых вне Европейского союза. Венгрия будет действовать в интересах своего народа в вопросе вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.
Жителям Лондона запретят выпивать в пабах без закуски
Владельцы пабов, где к пиву всегда подавались лишь простые закуски, вроде картофеля фри или орешков, также оказались озадачены, поскольку теперь для выполнения новых требований им придется расширять свое меню новыми блюдами.
Трамп заявил, что Байден должен доказать подлинность своей победы
Вашингтон, 27 ноября 2020, 21:34 — REGNUM Кандидат в президенты США Джо Байден займет пост президента США только если докажет подлинность голосов избирателей, собранных им на выборах, заявил 27 ноября президент Дональд Трамп на своей странице в Twitter.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net