Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 312

лицы «заблудившийся» на ее западе. На противоположном от него берегу Москва-реки в Серебряном Бору так же «заблудилось» название Таманской улицы, лишь опосредствованно связанное с азово-черноморским Таманским полуостровом — именно он дал имя героически сражавшейся там мотострелковой дивизии, ныне расположенной в Москве.

Географический принцип оказался удобным в городском быту. Особенно оценили его таксисты: в лабиринте названий легче догадываться, что Ялтинская — это на юге, а Полярная или Амундсена — на севере.

Но в именах городов, республик, гор, рек звучит не только география. Ведь не случайно Севастопольский и Балаклавский проспекты оказались соседями Нахимовского. Истории Крымской войны в них не меньше, чем географии Крыма. Каховка — что это, город с гидростанцией, давшей имя водохранилищу, или еще и Каховский плацдарм в боях с Врангелем и повод для популярной песни? А ее соседи — Перекопская и Юшуньские улицы с Чонгарским бульваром или Сивашская улица у Варшавского шоссе — разве не памятники боям за Перекопский перешеек в 1920 году? Тарутинская улица напоминает о кутузовском марш-маневре, а имя Синявинской улицы в Новоподрезкове никак не возникло бы в честь рядового поселка к югу от Ладожского озера — это память о Си-нявинском плацдарме под Ленинградом и жестоких боях за него в 1941 и 1943 годах; севернее Синявина была прорвана блокада города.

Кроме конкретных адресов у географии есть еще и другие ориентиры — стороны света. Нередко они — от ограниченности воображения или ради формального удобства — проникают и в топонимию, тесня индивидуальные имена. Казалось бы, этих сторон света совсем не много: четыре главных — юг, восток, север, запад — ну и их гибриды, вроде юго-запада. И тем не менее эти словеса продолжают внедряться в имена все в новых формах и случаях. Не будем трогать имен, в которые эти ориентиры вошли как органи

Новости
Минюст США не обнаружил масштабных фальсификаций на выборах
Минюст США не обнаружил на президентских выборах нарушений такого масштаба, которые могли бы поставить под сомнение победу Джо Байдена, заявил глава ведомства Уильям Барр. По словам Барра, жалобы о возможных нарушениях проверяли федеральные прокуроры и сотрудники ФБР.
Китайский зонд «Чанъэ-5» совершил успешную посадку на Луну
Китайский зонд «Чанъэ-5» совершил успешную посадку на поверхность Луны, сообщает китайский государственный телеканал CGTN со ссылкой на Национальное космическое управление КНР.
Власти китайской провинции Хубэй скрыли часть случаев COVID-19
Власти провинции Хубэй (Китай), откуда началось распространение коронавируса по планете, зимой не сообщили о части случаев заражения COVID-19. Об этом свидетельствуют документы из центра по предотвращению и контролю за заболеваниями провинции, оказавшиеся в распоряжении CNN.
Число погибших при наезде на пешеходов в Трире выросло до пяти
Число погибших при наезде во вторник автомобиля на людей в пешеходной зоне в Трире увеличилось до пяти. Об этом сообщила в Twitter полиция города. "Мы можем подтвердить гибель пяти человек, в том числе ребенка", - отметили в правоохранительных органах.
Bloomberg сообщил об отправке в Азию около 20 танкеров американской нефти
Около двадцати танкеров с американской нефтью зафрахтованы для отгрузки в Китай, Южную Корею, Сингапур и другие азиатские страны с побережья Мексиканского залива в декабре, сообщил Bloomberg со ссылкой на судовых брокеров. Суда зафрахтовали Vitol Group, Litasco SA, Unipec и другие нефтяные компании.
В Германии нашли способ обойти санкции США по «Северному потоку – 2»
Премьер-министр германской федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания Мануэла Швезиг планирует создать спецфонд по защите климата, чтобы обойти санкции США, выдвинутые против газопровода «Северный поток – 2». Об этом во вторник, 1 декабря, сообщает газета Bild со ссылкой на собственные источники.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net