Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 316

При всем благоговении к культурно-историческому чуду Соловков — и как к религиозному центру, и как к боевой крепости, и как к сокровищнице шедевров зодчества, не вычеркнешь из истории их тюремно-лагерного прошлого. Все в совокупности достойно самых высоких форм увековеченья — в память о соловецких трагедиях можно и нужно воздвигать храмы, стелы, памятники, называть музеи и библиотеки... Но только не названия улиц! Нельзя, чтобы даже в шутку приглашали в гости «к нам в Соловки».

Хорошо, что никакую улицу не назвали ни Чернобыльской, ни Аральской. Не следует затрепывать в бытовой текучке имена трагически траурных мемориалов. Ни Кенгир, ни Бабий Яр, ни Уманская яма, ни Катынь с Хатынью не должны становиться уличными кличками — священной памяти приличествуют лишь священные памятники.

Есть, правда, и другие формы реакции населения, впрочем, не московского, на уличные имена в честь городов. Ругаю себя, что не копил вырезки, повествующие, как в Москву приезжали, словно на праздник, делегации жителей из городов, удостоенных в столице «своих» улиц! Жаль, что не могу назвать, откуда жаловали такие гости, но это было уже не раз! И никак не напоминало казенных ритуалов встреч «породненных городов» — радовало проявление самодеятельной активности горожан из глубинки — будь то Задонск или Шенкурск, Льгов или Армавир... Получалось, что и власти соответствующих районов Москвы вели себя как гостеприимные хозяева и к таким встречам улицы-именинницы с их помощью даже немножко прихорашивались.

Словом, и вокруг географической розы ветров возникают свои сюжеты и даже узлы конфликтов. Теперь все же попытаюсь перечислить конкретные примеры географически ориентированных «кустов».

Вернемся на север. Среди названий, выражающих особенности северной природы, Дзержинскому и Бабушкин-скому райисполкомам были рекомендованы многие десят

Новости
Чешская полиция отказалась следить за выполнением указа властей по COVID
Чешские полицейские отказались выполнять распоряжение Минздрава и контролировать его запрет гражданам собираться на улицах группами свыше двух человек. Об этом сообщает в Twitter главного полицейского управления страны.
Контингент военнослужащих США в Германии будет увеличен на 500 человек
Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Deutsche Welle, Остин сообщил, что Америка расширяет сотрудничество по военным и разведывательным каналам, в связи с этим они намерены отправить в Германии пятьсот военнослужащих.
Дания отказалась от AstraZeneca и приостановила использование вакцины J&J
Управление здравоохранения королевства Дания приняло решение отказаться от использования британско-шведского препарата против коронавируса AstraZeneca, а также воздержаться на какое-то время от использования американской вакцины Johnson & Johnson (J & J). Об этом сообщила датская газета Politiken.
«Уральские авиалинии» совершат четыре вывозных рейса из Стамбула и Антальи
Без пассажиров будут выполнены рейсы U6-7019 Жуковский-Стамбул (16 и 19 апреля), Жуковский-Анталья (18 апреля).
Высокий суд Англии отказал экс-акционерам ЮКОСа в возобновлении делопроизводства
Министр юстиции России Константин Чуйченко сообщил, что Высокий суд Англии отказал бывшим акционерам ЮКОСа в возобновлении в Великобритании производства по делу компании. Новость прозвучала на заседании коллегии ведомства.
Финляндия предложила Байдену и Путину встретиться на ее территории
Ранее президент США выразил желание провести такую встречу в «третьей стране». Финляндия предложила Соединенным Штатам и России провести встречу их лидеров Джо Байдена и Владимира Путина на своей территории.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net