Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 317

ки имен. В числе «ландшафтных» в списках нашли себе место Полярная и Таежная, среди географических адресов — Таймыр, Печора, Дудинка, Игарка, Чукотка. Многие улицы удостоились персональных имен — в честь знаменитых полярников. Север города украсили имена Амундсена и Нансена, Беринга и Дежнёва, Малыгина, Бегичева, Шокальского, Черского, Русанова и Седова, Сибирякова и Санникова. Белое море и город Беломорск слышны в имени Беломорской улицы, а Балтийское с городом Балтийском — в Балтийской. О Поморье и освоивших его новгородских поморах напоминает Поморская улица в Бескудникове, а о древней Югорской земле и купцах новгородской югорщины — Югорский проезд в Бабушкине. О Кольском полуострове говорят Кольская улица и проезды Мурманский и Хибинский. С архангелогородским Севером Москва перекликается именами реки Сухоны, Северодвинска, ломоносовских Холмогор, Каргополя, Шенкурска, а с предуральским Северо-Востоком — Печоры и Ухты (Печорская и Ухтинская улицы).

Блистателен ансамбль имен на северо-западе Москвы, хотя в нем нет ни Невы, ни Ладожского озера. Дублировать Невский столица не дерзнула (такое имя неповторимо!), а Ладожская была названа не по озеру — уже сказано как. Но имена двух других «великих озер » — Онежского (с тезкой — рекой Онегой) и Ильмень-озера звучат полногласно. Карелии и Карельскому перешейку отдано должное в именах улиц в честь городов Петрозаводска, Выборга и Карельского бульвара, а Олонецкому перешейку, всему краю и городу Олонцу — в именах Олонецких — улицы и проезда. По ведомственному недоразумению на плане Москвы эти имена «разбежались»: улица оказалась в Отрадном, куда ее имя было перенесено с упраздненной в Бабушкине, а проезд так и остался спутником исчезнувшей улицы возле станции метро «Бабушкинская ». Из западной Вологодчины имен удостоились промышленный Череповец и старинный Белозерск на Белом озере.

Новости
Сирия развернула ЗРПК «Панцирь-С» и «Бук-М2» в районе турецкой границы
«Панцири» обеспечат возможность работы по целям, в случае пересечения последними сирийской границы, а комплексы «Бук-М2Э» будут атаковать турецкие истребители в случае попыток последних нанести удары по Тель-Рифату из воздушного пространства Турции.
Патриарха Варфоломея госпитализировали в США в связи с недомоганием
Константинопольский патриарх Варфоломей в связи с недомоганием по совету врача госпитализирован в больницу Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия, сообщает греческая православная архиепископия Америки.
CNN: В США завезли десятки миллионов использованных медицинских перчаток из Таиланда
Журналисты CNN в ходе длившегося несколько месяцев расследования обнаружили, что в США завозили использованные медицинские нитриловые перчатки из Таиланда. В общей сложности речь идет о десятках миллионов таких перчаток.
Трамп: США погибают из-за миграционной проблемы
Экс-президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты приходят в упадок из-за бездействия нынешнего правительства страны по вопросу миграционного кризиса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на еженедельную рассылку Трампа.
Пушков: перетягивание каната между Брюсселем и Варшавой определит судьбу Евросоюза
Противостояние между Варшавой и Брюсселем определит дальнейшую судьбу Евросоюза. Такое мнение высказал сенатор Алексей Пушков в своем Telegram-канале. Он спрогнозировал два наиболее вероятных варианта развития событий.
Профессор Сандер сообщил, как долго человек может быть заразным после заражения COVID-19
При легкой и средней формах человек выделяет вирус через 10 дней после первых признаков недуга, но их уже меньше, чем на первом этапе. Профессор из ФРГ Лейф Эрик Сандер сообщил, что привитые граждане менее заразны.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net