Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 318

Созвездие старопитерских имен окружает Санкт-Петер-бург. Тут и имена дальних и ближних пригородов — Кронштадта, Гатчины, Луги, Колпина, — и ближних речек — Охты, Ижоры. Но разве Ижора — просто речка? А Ижор-ская земля новгородцев, перенявшая имя у обитавшего тут племени ижора? А Ижорский завод?

Менее почетно, чем достойно бы, присутствуют среди московских имен древние Новгород (улица в Лианозове) и Псков (у Череповецкой). Прибалтика почтительно отражена в личных персоналиях, а из географических объектов упомянем удостоившиеся имен улиц Таллин (его писали еще через одно «н>>), Вильнюс, Нарву, калининградский Светлогорск (у немцев это был Раушен), Литовский бульвар в Ясеневе и реку Неман (за литовской формой «Нямунас» не гнались). Как бы в честь Риги звучит теперь и Рижская площадь, но названа-то она была по вокзалу (он же был и Виндавским — не «в честь» Виндавы, а по конечной станции).

Достойно звучат в Москве и «белорусские» имена, тоже не считая вокзала. Белорусская улица вошла в Москву вместе с Кунцевом, однако была тоже не «в честь», а по соседней Белорусской железной дороге. Зато заслуженные места в списках улиц заняли Минск, Витебск, Полоцк, Гродно, Бобруйск, Пинск, Орша; о пограничной с Польшей заповедной Беловежской пуще напоминает Беловежская улица. Не всех порадовала происшедшая в этой пуще «Беловежская путча ». Но повод ли это для разыменования улицы? Просто усложнилось историческое лицо объекта, по имени которого она наречена.

На стыке Белоруссии и Украины простерся удивительный болотно-лесной край Полесье, феномен и природный, и военно-исторический, партизанский. В его честь — Полесский проезд в Щукине.

Почему-то не на юго-западе Москвы, а в Кунцеве в 1964 году одна из улиц была наречена Молдавской — в честь Молдавии и молдаван.

Новости
Небензя оценил выступление представителя США на заседании СБ ООН
«Сожалеем, что представитель США выбрала это заседание, площадку Совета Безопасности, для безосновательных обвинений в адрес одного из членов СБ, а заодно и всего Совета в целом», — сказал Небензя.
Лавров назвал реализацию «Северного потока 2» делом чести для Германии
Вопрос реализации "Северного потока-2" является делом чести для Германии, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.
Трамп согласится, если Верховный суд признает победу Байдена
Президент США Дональд Трамп заявил о готовности согласиться с решением Верховного суда, если по итогам выборов тот признает его оппонента от Демократической партии Джо Байдена победителем.
Производитель питьевой воды и вакцин стал самым богатым жителем КНР
Пекин, 24 сентября 2020, 15:52 — REGNUM Богатейшим человеком Китая стал владелец компаний по производству бутилированной воды и вакцин Чжун Шаньшань. Он обошёл основателя компании Alibaba Джека Ма в «Индексе миллиардеров», подготовленном агентством Bloomberg.
ОЗХО морочит голову по ситуации с Навальным, заявил Лавров
Организация по запрещению химического оружия до сих пор не ответила на запросы России по ситуации с Алексеем Навальным, продолжает морочить голову, отправляет в Берлин, который в свою очередь ссылается на Гаагу, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Норвегия, Финляндия и Швеция усилят военное сотрудничество на севере
На севере Норвегии в деревне Лаксэльв, которая является административным центром муниципалитета Порсангер в фюльке Финнмарк, состоялось подписание документа о намерении усилить военное сотрудничество. Свои подписи поставили главы обороны Норвегии, Финляндии и Швеции.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net