Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 416

Приходится снова каяться — мало мы разъясняли, внушали, что у имен старой Москвы — заслуженные права звучать так, как они звучали уже столетиями. Имена-эфемеры, временщики, даже вошедшие в привычку всего-то за несколько десятилетий, легко облетают как сухие листья и лепестки с ветвей и многовековых цветов московского именословия.

Нас опять упрекают в непродуманности и случайности выбора имен для возврата, в субъективных прихотях и капризах. Так ли вели свою работу москвоведы — историки, краеведы, географы, топонимисты, писатели, — готовившие эти проекты?

Более полугода длилась работа комиссии по подготовке проекта третьего пакета. Спорили о выборе вариантов. Предпочли благозвучный Певческий непривлекательному Свинь-инскому. Уточняли обоснования, заранее предвидя возможные недоумения. Ведь и среди членов комиссии были не желавшие расставаться с именами, кто — Собинова, а кто — Станиславского и Качалова. По некоторым названиям остался в меньшинстве и автор этих строк. Настаивал, например, на возврате улице Архипова не последнего ее имени (Большой Спасоглинищевский) — ведь сохранился же как память о церкви Спаса в Глинищах Малый переулок, — а предпоследнего — Алабова Гора, — колоритного, отражающего кручи тамошнего рельефа. Но тут не помогло и мнение председателя комиссии — мы с ним остались в меньшинстве, и Алабова Гора на планы Москвы не вернулась.

По уже примененной схеме подытожим, чего же удалось достичь в третьем пакете возврата прежних имен.

Прежде всего — завершено возвращение имен по Китайгородскому полукольцу. Малопонятный «Исторический проезд» уступил место проезду Воскресенские Ворота (я-то продолжаю считать, что лучше было бы вернуть ему более популярное у москвичей имя Иверские Ворота — по восстановленной здесь часовне с прославленной чудотворной иконой).

Новости
Китайская вакцина от COVID-19 может поступить в продажу к концу года
Если испытания пройдут успешно, китайская инактивированная вакцина может поступить в продажу до конца года, пояснили в комитете. В настоящее время в Китае испытывают 11 вакцин от COVID-19. Из них четыре проходят третий этап тестирования.
Турцию с января по август посетило почти 773 тысячи россиян
Россия лишь слегка уступила Германии, откуда прибыло 789,6 тысяч путешественников. В топ-5 также вошли Болгария (532,4 тыс.), Украина (520,8 тыс.) и Великобритания (465,2 тыс.). Всего с января по август Турцию посетило 7,26 млн иностранцев (годом ранее было 31 млн).
Турецкая лира достигла рекордно низкого уровня по отношению к доллару
Турецкая валюта упала в понедельник до 7,83 лиры за доллар США, пройдя предыдущий рекордный минимум - 7,27, - который был зафиксирован в августе этого года. Об этом сообщает агентство Bloomberg.
США выдавливают Huawei с рынка технологий 5G в Германии — Bloomberg
Запретить использование продукции Huawei в сетях 5G в Германии предложил заместитель госсекретаря США Кит Крах на переговорах с немецкой стороной, 28 сентября сообщается в статье агентства Bloomberg. Переговоры прошли во время двухдневного визита американской делегации в Германию на прошлой неделе.
МИД ФРГ: решение о встрече с дипломатами РФ остаётся за Навальным
В Министерстве иностранных дел Германии сообщили, что решение о том, встречаться ли с российскими дипломатами, российский оппозиционер Алексей Навальный должен принять самостоятельно.
Власти ФРГ усомнились в законности санкций США против Nord Stream 2
Берлин, 28 сентября 2020, 15:28 — REGNUM В правительстве ФРГ намерены внимательно изучить оценку, данную бундестагом вводимым США санкциям против проекта «Северный поток — 2». Об этом сегодня, 28 сентября, в ходе брифинга заявил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net