Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Юрий Федосюк
Что непонятно у классиков, или Энциклопедия русского быта XIX века
стр. 79

Екатерину I.

Орден был очень редок, награждали им только аристократок, получавших вместе с орденом титул «кавалерственная дама ». В русской литературе его носит «хозяйка, почтенная дама давних-предавних времен » в рассказе В.И. Даля «Боярыня».

ОРДЕН СВЯТОГО АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО, учрежденный в 1725 году, жаловался за боевые заслуги и государственную службу. Его знаками были крест на красной ленте (без каймы) и серебряная восьмиконечная звезда. Такой орден был у Суворова и Кутузова.

Семен Матвеич в рассказе Тургенева «Несчастная» надеялся «получить Александровскую лентуа ему дали табакерку ». Недовольный правительством, он вышел в отставку.

Преуспевающий сановник, муж Анны Карениной, получает орден Александра Невского. Толстой показывает нам Алексея Александровича в придворном мундире, с красной лентой через плечо. Сын его Сережа спрашивает у гувернера: «. что больше Александра Невского? », тот отвечает: «Андрей Первозванный ». Сережа надеется, что когда вырастет большой и получит все ордена, то выдумает выше Андрея.

ОРДЕН СВЯТОГО АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО. Высший орден Российской империи, как военный, так и гражданский. Был учрежден Петром I в 1698 году и выдавался только в редких, исключительных случаях.

Знаками ордена были: синий крест, носимый на голубой ленте через правое плечо, и восьмиконечная серебряная звезда на левой стороне груди с надписью по окружности: «За веру и верность». В праздники звезду носили на золотой цепи. За военные заслуги к ордену добавлялись скрещенные мечи — сверху креста и через середину звезды.

В романе «Война и мир» описано, как Александр I награждает в Тильзите Наполеона, тогда союзника, орденом «Андрея 1-й степени» (тут ошибка — степеней у этого ордена не было), французский император показан «с андреевской лентой через плечо». В повести Л. Толстого «Посмертные записки старца Федора Кузьмича.» Александр I вспоминает себя в детстве: «На мне расстегнутый мундир, белый жилетик и по нем голубая андреевская лента ». Дело в том, что орденом Андрея Первозванного, как и некоторыми другими высшими орденами, награждались члены императорского дома при крещении или совершеннолетии.

Крестьянин Туман в рассказе Тургенева «Малиновая вода» вспоминает, будто бы к его помещику-графу, «бывало, первые, можно сказать, особы из Петербурга заезжали. В голубых лентах, бывало, за столом сидят и кушают ». Здесь, конечно, сильное преувеличение — стольких кавалеров ордена Андрея Первозванного в гостях у графа быть не могло.

В «Капитанской дочке» Пушкина есть существенная деталь, не замечаемая современным читателем: в сподвижнике Пугачева не было «ничего замечательного, кроме голубой ленты, надетой через плечо по серому армяку ». Выдавая себя за царя, Пугачев снабдил своего приближенного высокой регалией, которую цари выдавали только знатным вельможам, — знаком ордена Андрея Первозванного.

Иерархия орденов

Разумеется, запоминать все виды и отличия дореволюционных орденов нет никакой надобности. Полезно только усвоить самые общие особенности орденской системы: звезда и лента — выше креста на шее; крестик на шее — выше крестика в петлице, то есть на груди; орден 1-й степени выше ордена 2-й и 3-й степеней.

Существовала строгая последовательность,    «иерархия орденов», незыблемо

соблюдаемая. Приведем в последовательности ее от младших орденов к старшим:

Анна 4-й степени

Станислав 3-й степени

Анна 3-й степени

Станислав 2-й степени

Новости
Сенат Конгресса США продлил финансирование правительства до 11 декабря
Сенат Конгресса США принял в среду законопроект о временном финансировании федерального правительства до 11 декабря. Инициативу поддержали 84 законодателя, десять высказались против. Палата представителей утвердила данный документ в начале прошлой недели.
Финляндия открыла границу для владельцев недвижимости
Финляндия открыла границу для владельцев недвижимости, расположенной на территории страны. Об этом сообщили в пресс-службе финского посольства в России.
Турция отрицает присутствие своих самолетов в Карабахе
Минобороны Турции опровергло сообщения об участии своих военных самолетов и беспилотников в боях в Карабахе, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение ведомства.
Суд обязал Сноудена выплатить властям США $4,2 млн
Федеральный суд в штате Виргиния обязал бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена передать властям США $4,2 млн, полученных за книгу "Личное дело" и выступления, пишет Bloomberg.
Зеленский объявил ультиматум президенту Польши
Подчеркивается, что нужно восстановить до очередной встречи президентов Польши и Украины оскверненное захоронение воинов украинской повстанческой армии.
Аналитики: Объем предпродаж Cyberpunk 2077 оказался ниже ожидаемого
Аналитики компании M Science сообщили, что объем предварительных заказов игры Cyberpunk 2077 на 31% ниже, чем был у Red Dead Redemption 2 за аналогичный период до релиза.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net