Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Екатерина Горбачева
Популярная история музыки
стр. 124

также фортепианная сюита «Маски» (1917).

В «Метопы», созданные под впечатлением от прочтения «Одиссеи» Гомера, включены три пьесы: «Остров сирен», «Калипсо» и «Навсикая». В этом импрессионистическом произведении, близком «Сиренам» К. Дебюсси, нет строгой простоты и торжественности, свойственной гомеровской поэме. Музыкальная ткань сочинения Шимановского кажется трепетной и необыкновенно легкой. В «Метопах» отсутствуют широкие мелодические фразы, их музыка изобилует короткими мотивными образованиями, а гармонический язык насыщен диссонирующими созвучиями.

Но наиболее ярко импрессионистический стиль проявился в «Мифах» для скрипки и фортепиано. Цикл состоит из трех пьес: «Фонтан Аретузы», «Нарцисс», «Дриады и Пан». Близкие символизму Малларме, они рисуют условный мифологический мир. Главное свойство музыки «Мифов» - колористичность, ей присущи сложность гармонического письма, скрупулезность разработки фактурных деталей. Наибольшую известность получила пьеса «Фонтан Аретузы», где в обрамлении фортепиано звучит нежная и безмятежная мелодия скрипки.

«Метопы» и «Мифы» свидетельствуют о сильном воздействии на творчество Шимановского музыки К. Дебюсси, что проявляется в легчайшей ткани пассажей, тщательности разработки техники сочетания диссонирующих созвучий, стремлении лишить музыку ее «материальной» сущности. Пьесы Шимановского - типичный образец импрессионистического искусства, и польский композитор подчас превосходит своих французских коллег в создании утонченных и предельно сложных произведений.

В подобном стиле написан и Первый концерт для скрипки с оркестром (1916), отразивший впечатления от стихотворения «Майская ночь» польского поэта Т. Мициньского. Восторженные и радостные чувства пронизывают музыку концерта, оркестровая ткань которого состоит из тончайших тембровых сочетаний.

Несколько иное впечатление оставляет фортепианная сюита «Маски», где импрессионистические черты сочетаются с элементами конструктивизма. Хотя содержание сюиты не столь условно, как в «Мифах», но и тут присутствуют элементы экзотики. Особенно заметны они в открывающей «Маски» пьесе, основанной на условно трактованных восточных мотивах. Явная стилизованность музыки тем не менее не лишает ее поэтического очарования. Во второй и третьей частях сюиты - пьесах «Тантрис-шут», «Серенада Дон Жуана» - на первый план выходит гротеск, решенный в оригинальной и причудливой форме.

Скрипичные и фортепианные произведения Шимановского, получившие широкую известность, часто исполнялись прежде и продолжают интересовать ценителей музыкального искусства и в наши дни. Не менее значительны и вокальные работы композитора, также выдержанные в импрессионистическом стиле. Особенно хороши его романсы, восхищающие гибкостью вокальной линии, оттеняемой колоритным фортепианным сопровождением. И здесь музыкант очень часто обращался к восточной тематике.

Одним из самых значительных произведений Шимановского в 1910-е годы стала одночастная Третья симфония («Песнь о ночи», 1916), созданная под впечатлением от поэзии иранского поэта Средневековой эпохи Джалолиддина Руми. Предназначенная для большого симфонического оркестра, смешанного хора и солиста-певца (тенора), она поражает своей мощью и силой. Для симфонии характерны интонационное и полифоническое развитие, лирические рассуждения сочетаются в ней с экстатическими эпизодами, вызывающими в памяти музыку А. Скрябина.

Произведения, написанные Шимановским в 1920 - 1930-е годы, говорят о появлении в его творчестве нового стиля, основанного на национальных песенных интонациях. Увлечение фольклором особенно характерно для времени, когда композитор жил у подножия Татр, в Закопане. Здесь он познакомился с песнями и танцами татранских горцев, и это не могло не отразиться на его музыке. В сочинениях Шимановского, побывавшего в разных уголках Польши, можно услышать отголоски гуральских, курпевских, мазовецких

Новости
Песков заверил, что у Минобороны есть планы на случай вступления Швеции и Финляндии в НАТО
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что у министерства обороны России есть планы по мерам обеспечения безопасности страны в свете запуска процесса вступления Финляндии и Швеции в НАТО.
NI: Великая американская стратегия лишь маскирует упадок
Провозглашенная в Вашингтоне великая стратегия США лишь маскирует переживаемый страной упадок. Об этом говорится в опубликованной накануне изданием The National Interest статье, перевод которой сегодня разместил ресурс «ИноСМИ».
Читатели Die Welt обрадовались новости об отъезде посла Украины Мельника из Германии
Читатели немецкой газеты Die Welt обрадовались новости о том, что посол Украины в Берлине Андрей Мельник может покинуть Германию. В комментариях многие усомнились в профессионализме дипломата.
Премьер Швеции передала Зеленскому копию письма Карла XII о независимости Запорожской Сечи
Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон передала Украине копию письма короля Карла XII о признании независимости Запорожской Сечи. Об этом сообщает Укринформ.
Постпреды стран НАТО подписали в Брюсселе протоколы о присоединении Финляндии и Швеции
Постоянные представители стран НАТО в присутствии глав МИД Швеции и Финляндии подписали во вторник в штаб-квартире альянса в Брюсселе протоколы о присоединении, говорится в заявлении пресс-службы блока.
В турецкой Анталье в аварии с микроавтобусом пострадали трое российских туристов
Уточняется, что инцидент произошел на трассе Аксеки — Сейдишехир в провинции Анталья. Транспортное средство, перевозившее туристов, столкнулось с легковым автомобилем. Согласно предварительной информации, в аварии пострадали девять человек, включая троих россиян и шестерых местных жителей.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net