Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
Гостиницы санкт петербурга с завтраком недорого в центре wbhotel.ru.
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 46

Средним Каретным переулком. В раннем Средневековье она вела в Занеглименье, в стоявшее на холме село Высокое, близ которого в XIV веке был основан Высокопетровский монастырь, и в дальнее от Москвы в ту пору село Сущево...

У Петровки есть своя характерная черта, для Москвы почти уникальная: улица сохраняет свое имя и после пересечения Бульварного кольца, бывшей оборонительной линии Белого города. Знаменитый адрес «Петровка, 38», по которому прописан Московский уголовный розыск, принадлежит зданию, находящемуся на Петровке уже в бывшем Земляном, а не Белом городе, то есть за площадью Петровские Ворота.

О планировке старинных кварталов Москвы в районе Неглинки, Петровки, Кузнецкого Моста москвоведы говорят так: она сложилась в XIV-XV веках и во многом определялась береговыми склонами реки Неглинной. Наши предки выстроили на более высоких местах монастыри-крепости, которые были составной частью внутреннего оборонительного кольца города. Что же касается радиальных улиц Петровки и Рождественки, то они сформировались по линии дорог, соединявших монастыри с Кремлем и Китай-городом. Позже - в XV-XVI вв. - здесь возникли ремесленные слободы кузнецов (отсюда наименование улицы Кузнецкий Мост), мастеров по отливке пушек и колоколов (о ней напоминает имя Пушечной улицы), ткачей, которые поставляли царскому двору скатерти-«столешники» (их слобода стояла на месте современного Столешникова переулка).

В XVII-XVIII веках на смену слободам ремесленников и служилых людей пришли усадьбы дворян и бояр. Чуть позже - в конце XVIII века - в этом уголке Москвы стали селиться и богатые купцы. Так район Петровки, Неглинки, Кузнецкого Моста, Рождественки стал одним из центров дворянской и купеческой Москвы.

Монастырь, давший имя будущим улице Петровке, Петровским воротам Белого города, Петровским линиям и Петровскому бульвару, был заложен двумя нашими выдающимися предками - святителем Петром, митрополитом Всея Руси, и Московским князем Иваном Калитой.

Московский святитель Петр, с 12 лет постриженный в монахи и первоначально живший на Волыни, где он основал монастырь на реке Рати, был митрополитом Всея Руси в 13081326 годах. В 1325 году он перенес первосвятительскую кафедру из Владимира в Москву, положив тем самым начало возвышению и становлению Москвы как общерусского центра. Именно митрополит Петр дал совет князю Московскому Ивану Калите построить в Кремле храм во имя Успения Божией Матери, который, как он предрек, прославит князя и весь род его, возвысит град Москву. Все сбылось: Москва стала столицей Руси и «собирательницей городов русских»...

По легенде и записи в Степенной книге 1326 года, князю Ивану Даниловичу, охотившемуся на берегах реки Неглинной, предстало короткое видение: высокая гора, покрытая искрящимся снегом, затем снег растаял, а гора исчезла. Князь рассказал о видении митрополиту Петру, к которому был очень расположен. Владыка дал ему такое толкование: «Снег - это я. Я скоро преставлюсь. А ты возвысишься своими делами, но придет и твое время. Умрешь и ты...» Петр скончался через год, в декабре 1326 года, и был погребен в Успенском соборе. Его гробница стала одной из московских святынь, дающих чудесное исцеление людям. В 1327 году Владимирский Собор причислил Петра к лику святых - первым среди московских святых. Россия почитала и почитает святителя Петра как нашего молитвенника перед Господом и как защитника народа российского. Память его православными совершается 21 декабря и 24 августа по старому стилю.

Через четырнадцать лет после чудесного видения снежной горы умер Иван Калита. Но уже стояла близ дороги в село Высокое Петропавловская обитель с деревянной церковью во имя святых апостолов Петра и Павла, заложенная по велению Калиты в том памятном 1326 году.

С течением лет Петропавловская обитель превратилась в Высокопетровский монастырь, который неоднократно расширялся и перестраивался, обретя каменные храмы, стены, башни, колокольни. При великом князе Василии III, отце Ивана Грозного, талантливый

Новости
Британский парламент одобрил отсрочку Brexit
Британские депутаты приняли поправку по отсрочке Brexit, передает 19 октября ТАСС.
Медведев прибыл в Сербию на годовщину освобождения Белграда
Премьер-министр России Дмитрий Медведев прибыл в Сербию, где пройдут торжества в честь 75-летия освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков. Об этом 19 октября сообщает «РИА Новости».
Эрдоган намерен обсудить с Путиным создание зоны безопасности в Сирии
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что в ходе встречи с российским лидером Владимиром Путиным он намерен обсудить создание зоны безопасности в Сирии и вывод курдских формирований из сирийского Манбиджа.
Шведский суд может пресечь атаки «Нафтогаза» на активы «Газпрома»
Атаки "Нафтогаза" на активы "Газпрома" Апелляционный суд округа Свеа закончил 17 октября основные слушания по спору "Нафтогаза" с "Газпромом" о поставках газа на Украину. Но вердикт по апелляции российской компании на решение Стокгольмского арбитража будет вынесен лишь 27 ноября.
В Германии раскрыли грабившую грузовики белорусскую ОПГ
Сотрудники полиции в Германии ликвидировали ОПГ из Белоруссии, члены которой грабили грузовики. Такая информация появилась на сайте Европола. Главной целью злоумышленников являлись стоявшие на парковках и стоянках грузовые фуры.
Британский парламент проведет историческое голосование по Brexit
В субботу Парламент Великобритании проведет голосование по выходу из Европейского союза. Об этом сообщило агенство РИА Новости. Голосование определит, останется ли страна в ЕС, или же выйдет из него.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net