Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 90

Когда смотришь на Лужники и на всю Москву сверху из-за реки, с самой высокой точки Воробьевых гор, радуешься, что ты - москвич, что это твой прекрасный город лежит внизу.

Здесь как-то особенно остро чувствуешь, понимаешь, что Москва - город при реке, город у реки, такой красивой и мирной. Как хорошо о ней написал Петр Вяземский:

Поившая своей волною

Давно минувшие века,

Там вьется светлой полосою

Смиренная Москва-река...

Вот и название Лужники не возникло бы, не будь здесь речной излучины и заливных лугов.

Лужники - одна из старых местностей Москвы. В наше время основной ее достопримечательностью стал стадион, расположенный как бы на дне огромной чаши.

Название Лужники происходит от слова лужник, означающего «небольшой луг, луговина среди луж, озерков». Этот народный географический термин вы можете найти в словаре В. И. Даля. Словом лужа в русском языке может называться не просто лужа -небольшое углубление на почве или ее покрытии, наполненное дождевой, подпочвенной или другой водой, но и небольшое озерко сезонного происхождения, появившееся, например, в результате разлива реки. И действительно, территория современных Лужников представляла собой луг, который заливался в половодье водой реки Москвы и на котором после ее спада оставалось много луж-озерков. Два таких озерка сохранились у Новодевичьего монастыря и были превращены в живописные пруды, существующие и поныне. Между озерками находились небольшие лужки. Совокупность таких лужков образовала обширное луговое пространство - лужники, ставшее впоследствии «государевыми лугами». Так возникло и название всей этой местности.

В пойме реки Москвы в пределах нашего города и в непосредственной близости от него было несколько похожих излучин. Здесь Москва-река течет по холмистой местности, о чем свидетельствуют названия, в составе которых часто встречается слово гора (мы к нему еще вернемся в этой главе): Воробьевы горы, Поклонная гора, Псковская гора (в Зарядье), Три горы (отсюда - название комбината «Трехгорная мануфактура», знаменитой московской «Трехгорки»), Вшивая (Швивая) горка близ устья Яузы и другие. Каждая излучина реки в половодье представляла собой прекрасные заливные луга. На такую особенность реки Москвы обратил внимание в своей книге «История города Москвы» историк И. Е. Забелин: «Поток Москвы-реки, как и всех почти мелких рек Московской области, в своем извилистом течении, беспрестанно поворачивая в разных направлениях, образует почти при каждом более или менее значительном повороте обширные луга, долины, которые нередко своим общим видом, окруженные высокими берегами, представляют действительные котловины. В отношении таких котловин высокие берега, разумеется, становятся горами».

Излучины в течении реки Москвы видны и в настоящее время у бывшего села Татарово (о чем будет говориться в рассказе об истории Кунцева и Крылатского), у Серебряного бора, у Воробьевых гор, у Симонова монастыря, в других местностях. Вполне вероятно, что везде в этих местах заливные луга в излучине реки назывались лужниками - как особая разновидность заливных лугов. Но это русское слово ныне исчезло из нашей речи, из живого употребления, оставив о себе память лишь в нескольких топонимах.

В документах XVII века упоминается дворцовая слобода Большие Лужники. Она находилась поблизости от нынешней улицы Бахрушина, которая в 1922-1959 годах именовалась Лужниковской, а до того - Лужнецкой (улица расположена в районе станции метро «Павелецкая»). Слобода эта фигурирует в историческом документе, в так

Новости
Трамп расстроился из-за отставки Мэй
Президент США Дональд Трамп расстроился из-за ухода в отставку премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. Об этом американский президент заявил журналистам на лужайке Белого дома.
Тереза Мэй расплакалась, объявив об отставке
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о своей отставке с поста лидера консервативной партии 7 июня, сообщает служба новостей BBC. Это означает, что Мэй уйдет и с поста главы правительства страны.
Моряки с арестованного в Стамбуле судна возвращаются в Россию
Шесть моряков из РФ, находившиеся почти год на арестованном в Стамбуле судне Streamline, сошли на берег и отправились в Россию, сообщает российское генконсульство. Судно Streamline, вышедшее из Ростова-на-Дону на ремонт в Стамбул, было арестовано в июне 2018 года за долги его предыдущего владельца.
На американском авианосце «Карл Винсон» поймали шпиона
«Шпион» был задержан в 2018 году службой безопасности аэропорта, сотрудникам которой показалось подозрительным его поведение. Подсудимый признал свою вину, сотрудничал со следствием и поэтому получил довольно мягкий приговор.
Лера Кудрявцева подаст в суд на австрийское издание
Фото газеты с публикацией Лера разместила в соцсети. Об этом сообщает Instanews Media. «Сегодня я на первых страницах газет Австрии!» — пишет Лера Кудрявцева.
Суд в США удовлетворил требование «Конкорда» к американским прокурорам
Суд Вашингтона частично удовлетворил требования, выдвинутые компанией «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» о том, чтобы американские прокуроры представили детальные обвинения по делу о якобы «вмешательству России» в выборы президента в США в 2016 году.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net