Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 90

Когда смотришь на Лужники и на всю Москву сверху из-за реки, с самой высокой точки Воробьевых гор, радуешься, что ты - москвич, что это твой прекрасный город лежит внизу.

Здесь как-то особенно остро чувствуешь, понимаешь, что Москва - город при реке, город у реки, такой красивой и мирной. Как хорошо о ней написал Петр Вяземский:

Поившая своей волною

Давно минувшие века,

Там вьется светлой полосою

Смиренная Москва-река...

Вот и название Лужники не возникло бы, не будь здесь речной излучины и заливных лугов.

Лужники - одна из старых местностей Москвы. В наше время основной ее достопримечательностью стал стадион, расположенный как бы на дне огромной чаши.

Название Лужники происходит от слова лужник, означающего «небольшой луг, луговина среди луж, озерков». Этот народный географический термин вы можете найти в словаре В. И. Даля. Словом лужа в русском языке может называться не просто лужа -небольшое углубление на почве или ее покрытии, наполненное дождевой, подпочвенной или другой водой, но и небольшое озерко сезонного происхождения, появившееся, например, в результате разлива реки. И действительно, территория современных Лужников представляла собой луг, который заливался в половодье водой реки Москвы и на котором после ее спада оставалось много луж-озерков. Два таких озерка сохранились у Новодевичьего монастыря и были превращены в живописные пруды, существующие и поныне. Между озерками находились небольшие лужки. Совокупность таких лужков образовала обширное луговое пространство - лужники, ставшее впоследствии «государевыми лугами». Так возникло и название всей этой местности.

В пойме реки Москвы в пределах нашего города и в непосредственной близости от него было несколько похожих излучин. Здесь Москва-река течет по холмистой местности, о чем свидетельствуют названия, в составе которых часто встречается слово гора (мы к нему еще вернемся в этой главе): Воробьевы горы, Поклонная гора, Псковская гора (в Зарядье), Три горы (отсюда - название комбината «Трехгорная мануфактура», знаменитой московской «Трехгорки»), Вшивая (Швивая) горка близ устья Яузы и другие. Каждая излучина реки в половодье представляла собой прекрасные заливные луга. На такую особенность реки Москвы обратил внимание в своей книге «История города Москвы» историк И. Е. Забелин: «Поток Москвы-реки, как и всех почти мелких рек Московской области, в своем извилистом течении, беспрестанно поворачивая в разных направлениях, образует почти при каждом более или менее значительном повороте обширные луга, долины, которые нередко своим общим видом, окруженные высокими берегами, представляют действительные котловины. В отношении таких котловин высокие берега, разумеется, становятся горами».

Излучины в течении реки Москвы видны и в настоящее время у бывшего села Татарово (о чем будет говориться в рассказе об истории Кунцева и Крылатского), у Серебряного бора, у Воробьевых гор, у Симонова монастыря, в других местностях. Вполне вероятно, что везде в этих местах заливные луга в излучине реки назывались лужниками - как особая разновидность заливных лугов. Но это русское слово ныне исчезло из нашей речи, из живого употребления, оставив о себе память лишь в нескольких топонимах.

В документах XVII века упоминается дворцовая слобода Большие Лужники. Она находилась поблизости от нынешней улицы Бахрушина, которая в 1922-1959 годах именовалась Лужниковской, а до того - Лужнецкой (улица расположена в районе станции метро «Павелецкая»). Слобода эта фигурирует в историческом документе, в так

Новости
Число заражённых коронавирусом за пределами Китая достигло 3474
«За пределами Китая количество случаев вируса составило 3474 в 44 странах, 54 человека скончались», — сказал Гебрейесус. Он также уточнил, что, по последней информации, число инфицированных в Китае составило 48 630. При этом в стране зафиксировано 2747 летальных исходов.
Туроператоры приостановили продажу туров в Италию
Ранее 27 февраля Ростуризм рекомендовал туристическим компаниям приостановить продажу путевок в Италию, Иран и Южную Корею из-за угрозы безопасности жизни и здоровья в этих странах в связи с коронавирусом.
Эрдоган считает ситуацию в сирийском Идлибе позитивной для Турции
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал развитие ситуации в Идлибе на севере Сирии позитивной для Анкары. Ранее турецкие СМИ заявили, что якобы сирийская «умеренная оппозиция» смогла вернуть под свой контроль небольшой город Серакиб на севере Сирии.
ФБК нашел в Нью-Йорке квартиру, купленную зятем Мишустина
Фонд борьбы с коррупцией оппозиционного политика Алексея Навального объявил, что российский бизнесмен Александр Удодов купил квартиру в Нью-Йорке. Об этом сегодня, 27 февраля, ссылаясь на Навального, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».
Эрдоган заявил о двусторонней встрече с Путиным 5 марта
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в рамках саммита по Сирии, который пройдет 5 марта в Стамбуле, запланирована также и двусторонняя встреча с президентом России Владимиром Путиным.
Эрдоган: Турция не пойдет на уступки по Идлибу
Москва и Анкара тесно связаны друг с другом масштабными экономическими проектами, о чем нередко вспоминает и Эрдоган.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net