Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 94

было создано и присвоено в 3,5 раза больше, чем наименований в форме именительного падежа. В советский период по этой модели образовывались названия не только «отфамильные», в честь каких-то людей - улицы Кибальчича, Чехова, Миклухо-Маклая, бульвар Яна Райниса, набережная Максима Горького, но и названия символические -площадь Восстания, проспект Мира, шоссе Энтузиастов, улицы Новаторов,

Строителей, Советской Армии.

Слово мир для русского человека всегда было дорого: народ наш миролюбив, добр и терпим - таковы наши национальные черты и историческая традиция. Дорого слово мир еще и потому, что слишком большое горе народам России принесли многочисленные войны, особенно самая разрушительная и страшная - Великая Отечественная. Поэтому новое название проспект Мира быстро и успешно прижилось на карте столицы. К тому же этот топоним удобен в употреблении.

Как уже было отмечено, при образовании проспекта Мира в него вошли несколько улиц и шоссе: Троицкое шоссе (бывшая оживленная Троицкая дорога, названная по ее направлению к Троице-Сергиевой лавре), Большая Алексеевская улица, Большая Ростокинская улица, располагающаяся на месте бывшего села Ростокино, а также часть Ярославского шоссе, идущего по направлению на город Ярославль.

История этой магистрали связана с древней Москвой - корни ее уходят в далекое прошлое.

В 20-х годах отечественными учеными было сделано предположение о существовании у Кремлевского холма в XII веке двух больших сухопутных дорог. Одна из них, как считается, шла из Киева и Смоленска в Ростов Великий, Суздаль, Владимир и другие северные города. На территории современной Москвы она пересекала реку Москву у Новодевичьего монастыря, где был брод, и направлялась к современному Крымскому мосту вдоль ручья Вавилона, впадавшего в реку Москву, далее - к селу Киевцу, находившемуся в районе современной Пречистенской (Кропоткинской) набережной, у Хилкова переулка. Затем дорога шла по левому берегу реки до пересечения с другой дорогой - Новгородско-Рязанской. Эта дорога из-под холма и Китай-города проходила берегом реки примерно до современного Китайского проезда, поднималась по нему на север и шла по линии существующих ныне улиц Большая Лубянка, Сретенка, проспекта Мира, мимо древнего села Напрудского (в районе современной Трифоновской улицы), затем - по линии Ярославского шоссе и дальше.

В более позднее время дорога на северо-восток получила название Троицкой или Большой Троицкой. Ее называли еще иногда и Александровской. По этой дороге везли в Москву из Сибири железо и медь, меха и золото. С Камы и ее верховьев везли соль, из Архангельска - белорыбицу, красную рыбу. Из Вологды и Костромы по Большой Троицкой дороге шли возы с сушеными грибами, медом, разнообразными травами. Из Ростова Великого, славившегося в те времена своими огородами, везли овощи. Оживленность этого торгового пути способствовала тому, что дорога стала быстро обживаться, заселяться ямщиками, ремесленниками, торговыми людьми.

Основной составной частью нынешнего проспекта Мира стала бывшая 1-я Мещанская улица (а когда-то на карте столицы было четыре Мещанских улицы).

Свое наименование Мещанская улица получила по образованной в 1671-1672 годах Мещанской слободе (известной также под названием Новая Мещанская слобода). Почему слобода называлась Мещанской, ведь в наше время в таком имени звучит негативное отношение, отрицательная оценка? Потому, что была заселена поляками и выходцами из разных городов Польши - белорусами, литовцами, украинцами. Жители же польских городов, горожане, по-русски назывались мещане (в старинных русских документах -местчане, месчане) от польского miasto «място - город». Название Мещанская создано по известной русской модели: имя прилагательное в именительном падеже, образованное от соответствующего существительного при помощи суффикса -к-, -ск-. Вот примеры:

Новости
Германия получила третий запрос России по ситуации с Навальным
Власти Германии получили третий запрос России о правовой помощи в связи с ситуацией с Алексеем Навальным, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление представителя немецкого министерства юстиции, распространенное агентством DPA. Российский запрос поступил в Германию 25 сентября, рассказал чиновник.
Истребитель США VI поколения, или «Волшебный пепелац»
14 сентября Пентагон заявил об успешно проведённых испытаниях "прототипа-демонстратора" истребителя шестого поколения A-F / XX и F-X По словам помощника командующего ВВС США по закупкам и логистике Уилла Роупера (Will Roper), давшего интервью изданию Defense One, США "продемонстрировали нечто волшебное".
Трамп ввел санкции против крупнейшего производителя чипов Китая
Отмечается, что режим лицензирования будет длиться до того времени, пока администрация Трампа не даст оценку китайскому производителю полупроводников и его дочерним компаниям.
Турция заявила об отсутствии необходимости отправки военных в Карабах
Ранее посол Армении в России Вардан Тоганян заявил РИА Новости, что боевики, переброшенные Турцией из Сирии, уже участвуют в военных действиях в Нагорном Карабахе.
Трамп выдвинул Байдену требование пройти тест на допинг перед дебатами
Президент США Дональд Трамп выдвинул своему конкуренту на предстоящих выборах Джо Байдену требование пройти тест на допинг перед дебатами. Он считает, что его соперник может принимать стимулирующие препараты для лучшего выступления. Заявление Трамп сделал во время выступления в Белом доме.
Фьючерсы на фондовые индексы США преимущественно снижаются
Фьючерсы на основные американские фондовые индексы преимущественно снижаются в пятницу на фоне неопределенных перспектив крупнейшей мировой экономики, свидетельствуют данные торгов.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net