Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 94

было создано и присвоено в 3,5 раза больше, чем наименований в форме именительного падежа. В советский период по этой модели образовывались названия не только «отфамильные», в честь каких-то людей - улицы Кибальчича, Чехова, Миклухо-Маклая, бульвар Яна Райниса, набережная Максима Горького, но и названия символические -площадь Восстания, проспект Мира, шоссе Энтузиастов, улицы Новаторов,

Строителей, Советской Армии.

Слово мир для русского человека всегда было дорого: народ наш миролюбив, добр и терпим - таковы наши национальные черты и историческая традиция. Дорого слово мир еще и потому, что слишком большое горе народам России принесли многочисленные войны, особенно самая разрушительная и страшная - Великая Отечественная. Поэтому новое название проспект Мира быстро и успешно прижилось на карте столицы. К тому же этот топоним удобен в употреблении.

Как уже было отмечено, при образовании проспекта Мира в него вошли несколько улиц и шоссе: Троицкое шоссе (бывшая оживленная Троицкая дорога, названная по ее направлению к Троице-Сергиевой лавре), Большая Алексеевская улица, Большая Ростокинская улица, располагающаяся на месте бывшего села Ростокино, а также часть Ярославского шоссе, идущего по направлению на город Ярославль.

История этой магистрали связана с древней Москвой - корни ее уходят в далекое прошлое.

В 20-х годах отечественными учеными было сделано предположение о существовании у Кремлевского холма в XII веке двух больших сухопутных дорог. Одна из них, как считается, шла из Киева и Смоленска в Ростов Великий, Суздаль, Владимир и другие северные города. На территории современной Москвы она пересекала реку Москву у Новодевичьего монастыря, где был брод, и направлялась к современному Крымскому мосту вдоль ручья Вавилона, впадавшего в реку Москву, далее - к селу Киевцу, находившемуся в районе современной Пречистенской (Кропоткинской) набережной, у Хилкова переулка. Затем дорога шла по левому берегу реки до пересечения с другой дорогой - Новгородско-Рязанской. Эта дорога из-под холма и Китай-города проходила берегом реки примерно до современного Китайского проезда, поднималась по нему на север и шла по линии существующих ныне улиц Большая Лубянка, Сретенка, проспекта Мира, мимо древнего села Напрудского (в районе современной Трифоновской улицы), затем - по линии Ярославского шоссе и дальше.

В более позднее время дорога на северо-восток получила название Троицкой или Большой Троицкой. Ее называли еще иногда и Александровской. По этой дороге везли в Москву из Сибири железо и медь, меха и золото. С Камы и ее верховьев везли соль, из Архангельска - белорыбицу, красную рыбу. Из Вологды и Костромы по Большой Троицкой дороге шли возы с сушеными грибами, медом, разнообразными травами. Из Ростова Великого, славившегося в те времена своими огородами, везли овощи. Оживленность этого торгового пути способствовала тому, что дорога стала быстро обживаться, заселяться ямщиками, ремесленниками, торговыми людьми.

Основной составной частью нынешнего проспекта Мира стала бывшая 1-я Мещанская улица (а когда-то на карте столицы было четыре Мещанских улицы).

Свое наименование Мещанская улица получила по образованной в 1671-1672 годах Мещанской слободе (известной также под названием Новая Мещанская слобода). Почему слобода называлась Мещанской, ведь в наше время в таком имени звучит негативное отношение, отрицательная оценка? Потому, что была заселена поляками и выходцами из разных городов Польши - белорусами, литовцами, украинцами. Жители же польских городов, горожане, по-русски назывались мещане (в старинных русских документах -местчане, месчане) от польского miasto «място - город». Название Мещанская создано по известной русской модели: имя прилагательное в именительном падеже, образованное от соответствующего существительного при помощи суффикса -к-, -ск-. Вот примеры:

Новости
Гибралтар не стал задерживать иранский танкер по требованию США
Гибралтар отклонил запрос Вашингтона о продлении задержания иранского танкера Grace 1, говорится в сообщении, опубликованном в воскресенье, 18 августа, на сайте гибралтарского правительства.
Советник Трампа подтвердил интерес к покупке Гренландии
Ранее Трамп уже спрашивал советников, могут ли США приобрести Гренландию, но непонятно, шутил президент или нет. Кадлоу отметил, что ситуация развивается. 33-й президент США Гарри Трумэн тоже хотел купить Гренландию – регион стратегически важен, там много ценных минеральных ресурсов.
Мужчина напал с ножом на людей на вокзале в Германии
Мужчина с ножом набросился на людей на вокзале в Германии.
Белый дом не ожидает экономического спада в США в ближайшее время
Власти не ожидают экономического спада в США в ближайшее время, заверил в воскресенье ведущий экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу.
В Британии готовятся к дефициту продуктов и лекарств из-за Brexit
Великобритания может столкнуться с нехваткой лекарств, топлива, продовольствия и критической ситуацией в портах в случае «жесткого» Brexit — выхода из ЕС без соглашения. Об этом пишет The Sunday Times со ссылкой на правительственные документы.
В Исландии открыли мемориальную доску растаявшему леднику
В Исландии прошла церемония открытия мемориальной доски в честь древнего ледника Окйёкюдль, уничтоженного глобальным потеплением.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net