Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 93

Москва постоянно строилась, расширялась, изменяла свои границы и элементы планировки. Появление новых названий в столице превратилось в XX веке практически в постоянный процесс, сопровождающийся не только печальными потерями, но и удачными обретениями. В период хрущевской «оттепели», в 1957 году, на плане Москвы появился и такой новый топоним - проспект Мира. Проспект этот включил в свой состав несколько улиц, следовавших одна за другой: 1-ю Мещанскую, Троицкое шоссе, улицу Большую Ростокинскую, Большую Алексеевскую и частично Ярославское шоссе. Название это, как тогда было принято говорить, «знаменовало собой успех дела мира, широту развернувшегося международного движения за мир, внешнюю политику Советского государства».

Конкретным поводом, мотивом возникновения топонима стал Всемирный фестиваль молодежи и студентов, проходивший в Москве летом 1957 года. То был уже шестой по счету молодежный форум - первый состоялся в Праге в 1947 году. По проспекту Мира в день его открытия шествовали красочные, торжественные колонны делегатов и гостей фестиваля.

Фестиваль стал огромным событием и для самих москвичей, это была первая большая брешь в пресловутом «железном занавесе», позволившая советским людям познакомиться с тысячами гостей с разных континентов, из государств с иным политическим и экономическим строем. Старожилы Москвы, вспоминая 1957 год, говорят, что приезд иностранных гостей фестиваля в нашу столицу был сравним для москвичей с открытием новой страны.

Название проспект Мира образовано по известной в русской топонимии модели - имя существительное (или прилагательное) в форме родительного падежа. До XX века эта модель не была особенно продуктивной в названиях улиц; на заседаниях Городской думы Москвы названия-посвящения в форме родительного падежа давали приютам, школам, больницам. Впервые в системе наименований улиц и переулков названия такого рода появились в начале XIX века.

Это были 15 переулков Ямской Слободы. В середине XIX века возникли 1, 2, 3-я улицы Измайловского Зверинца. Подсчитано, что к концу XIX века в Москве существовал уже 21 городской объект с названиями в родительном падеже. Хочу обратить ваше внимание на то, что в московской топонимии такая модель была в принципе известна и в более ранние времена, например в XVII веке. Но тогда она реализовывалась преимущественно в названиях московских церквей: Бориса и Глеба, Всех Святых, Иоанна Предтечи, Тихвинской иконы Божией Матери, Никиты Мученика, Николы Явленного, Рождества Богородицы и т. д. В названиях же улиц города почти исключительной была форма именительного падежа существительного или прилагательного: улицы Никольская, Певчая, Посольская, Ильинка, Варварка - в Китай-городе, улицы Тверская, Чертольская, Знаменка, Воздвиженка, Арбат - в Белом городе.

Судя по собранной нами статистике, в начале XX века, например в 1903 году, в Москве было уже 35 городских топонимов в форме родительного падежа, то есть примерно два процента от общего числа названий. По происхождению своему они были народными, неофициальными, властям оставалось их только зафиксировать. Топонимы эти по структуре были, как правило, сложными, состояли из двух-трех слов и служили только ориентиром объекта - не будучи названиями-посвящениями, они лишь указывали на местоположение улицы, проезда, переулка: проезд мимо Петродворца, площадь около Храма Спасителя и другие. Любопытно, что первое послереволюционное переименование в Москве тоже имело форму родительного падежа - застава Ильича. В 1928 году географических названий в родительном падеже в Москве было уже почти пять процентов. Ныне - в начале XXI века - из всей трехтысячной россыпи названий московских улиц, переулков, площадей наименования в форме родительного падежа составляют около 18 процентов. Замечу, что в период с 1917 по 1967 год в столице их

Новости
Губернатор Аризоны объявил режим ЧС на границе с Мексикой
Губернатор Аризоны объявил режим ЧС на границе с Мексикой и распорядился направить туда бойцов Нацгвардии. Об этом Даг Дьюси написал в Twitter.
NYT: Байден объявит о планах США снизить выбросы парниковых газов в два раза к 2030 году
Президент США Джо Байден перед предстоящим 22-23 апреля климатическим саммитом намерен объявить о планах по сокращению Соединенными Штатами выбросов парниковых газов в атмосферу почти в два раза к 2030 году.
«Газпром» сообщил о заинтересованности КНР в увеличении поставок газа РФ
«Газовый рынок Китая каждые два года увеличивает потребление газа, сопоставимый со всей экспортной мощностью «Силы Сибири», которая, напомню, составляет 38 млрд куб. м газа в год», — отметил он и добавил, что КНР испытывает потребность в дополнительных поставках газа из России, и корпорация «готова их обеспечить».
Сторонники BLM вышли на улицы в Нью-Йорке после вердикта по делу Флойда
Митинги сторонников движения Black Lives Matter («Жизни темнокожих имеют значение», BLM) начались в Нью-Йорке на фоне вердикта по делу о гибели афроамериканца Джорджа Флойда, передает «РИА Новости» в понедельник, 20 апреля.
Байден назвал вердикт по делу Флойда шагом вперед в борьбе с расизмом в США
Обвинительный вердикт по делу о смерти афроамериканца Джорджа Флойда может стать "гигантским шагом" вперед в деле борьбы с системным расизмом в США. Об этом заявил во вторник президент США Джо Байден, выступая в Белом доме.
Госдеп опроверг данные о причастности США к заговору против Лукашенко
ФСБ предоставили видеозапись переговоров подозреваемого в заговоре против власти с целью покушения на президента Лукашенко.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net