Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 92

«Границы Москвы, - писал историк С. К. Богоявленский, - представляли из себя причудливую линию. Перепись 1683 г. и другие документы дают много указаний на заселенные места вокруг Земляного города. Если будем идти с запада на восток, то прежде всего отметим глубокий клин поселений на Девичьем поле. У самого вала протянулся в излучине Москвы-реки целый ряд слобод, из которых самой большой была Хамовная. Оторвавшись от этих слобод, за свободным полевым пространством, стояли дворы слуг Новодевичьего монастыря, а еще дальше, пройдя незастроенное пространство, найдем слободу Лужники. Таким образом, Девичье поле представлялось в виде нескольких сел, отдаленных друг от друга пустырями».

Переписи Москвы середины XVII века официально упоминают в 1638 году эту слободу как Лужники Новодевичьи, а также в 1653 году как «конюшенная слобода Лужники малые». Именно в материалах переписей мы находим подтверждение тому, что эта территория заселялась медленно: в 1638 году в слободе Лужники Новодевичьи отмечено лишь 15 дворов, в которых жило всего 18 человек! Правда, переписи учитывали тогда только взрослых мужчин. Интересно отметить, что жители десяти из пятнадцати дворов этой слободы занимались огородничеством - этому способствовали плодородные заливные земли лугов.

Здесь, «за Хамовной слободою против Воробьевых гор», находились и загородные дворы, огороды некоторых бояр, стольников, князей - московской знати. Традиция эта сохранилась и в более поздние времена. В XVIII веке, во времена царствования Екатерины

II, в конфискованном имении Платона Мусина-Пушкина в Лужниках, как в старину писали, «летом каждый праздник и каждое воскресенье было многолюдное гулянье людей лучшего тона».

В середине XVIII века Москва была окружена земляным Камер-Коллежским валом, который разделил Лужники на две части - загородную и городскую. На валу была сооружена Лужнецкая застава для проезда в село Воробьево.

Топоним Лужники - название дворцовой слободы - отмечен на всех планах Москвы XVIII века и в примечаниях к ним. Вот первый геодезический план Москвы 1739 года, носящий название «План Императорского столичного города Москвы, сочиненный под смотрением архитектора Ивана Мичурина в 1739 году». На нем за Новодевичьим монастырем показаны пустые пространства и только у самого берега реки - несколько застроенных участков и среди них церковь Тихвинской иконы Богоматери «в малых Лужниках». Луг около слободы носил название Васильевского. Разумеется, совсем не случайно все эти прекрасные заливные луга попали в ведение дворцовой Конюшенной канцелярии.

Во время страшного пожара 1812 года, когда из девяти тысяч зданий Москвы уцелело едва ли три тысячи, Лужники избежали печальной участи многих московских районов. Огонь не смог преодолеть то большое незастроенное пространство, которое отделяло Лужники от города.

В XIX веке почти вся обрабатываемая земля в Лужниках перешла в руки нескольких купцов, которые сдавали ее в аренду под огороды. В конце столетия здесь было несколько фабрик.

Прошли годы, облик Лужников разительно изменился. Благодаря усилиям тысяч людей, особенно молодежи, в августе 1956 года в день начала Спартакиады народов СССР в Лужниках был открыт самый крупный по тем временам в Европе стадион.

О большом труде его создателей говорит хотя бы тот факт, что в результате произведенных тогда земляных работ уровень местности, на протяжении долгих веков регулярно затоплявшейся, поднялся в среднем на полтора метра! А старинный топоним Лужники получил новую жизнь.

Мещанская слобода

Новости
168 случаев образования тромбов выявлено в Британии у привитых вакциной AstraZeneca
В Великобритании 21,2 млн человек уже сделали первую прививку вакцины AstraZeneca. По расчетам MHRA, на один миллион вакцинированных приходится 7,9 человек, у которых прививка вызвала побочную реакцию и у них образовались тромбы.
Минобороны опубликовало документы о Будапештской операции советских войск
Красная армия вошла на территорию Венгрии в сентябре 1944 года "не как завоевательница, а как освободительница венгерского народа от немецко-фашистского гнета" - об этом говорится в постановлении Государственного комитета обороны (ГКО), сканы которого в числе других документов выложены в разделе "Венгрия помнит, не сможет забыть" на портале Минобороны России.
Байден представит новый план повышения налогов для богатых американцев
Президент Джо Байден предложит конгрессу повысить налоги на самых богатых американцев и их доходы от инвестиций для финансирования плана поддержки американских семей.
В Кишиневе проверили данные о молдавском паспорте у Боширова и Петрова
Агентство государственных услуг Молдавии сообщило, что не выдавало найденный у граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова молдавский паспорт на имя Николае Попы 1979 года рождения, документ с номером A3194368 принадлежит другому лицу.
На акции противников коронавирусных ограничений в Берлине пострадали 29 полицейских
В Берлине 29 сотрудников правоохранительных органов пострадали в ходе состоявшейся в среду демонстрации противников коронавирусных ограничений. Об этом сообщила полиция германской столицы в четверг.
Джангиров рассказал, как Германия взяла под охрану «Nord Stream-2»
Как сообщает портал ianed.ru, немецкими властями была избрана необычная, но эффективная стратегия для защиты от различных провокаций "Северного потока — 2". Новая стратегия должна предотвратить все сторонние попытки помешать завершению проекта. ianed.ru Информацией о стратегии поделился украинский политолог Дмитрий Джангиров в рамках эфира на YouTube-канале "Капитал".
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net