Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 102

только одним из старейших, но и славнейших полков русской гвардии. Значительны его воинские успехи и доблесть: полк отличился в войнах со Швецией (1700-1721), Францией (1812-1814) и Турцией (1877-1878). Полк был расформирован большевиками в 1918 году.

Хорошо известно в Москве и Преображенское кладбище. Основали его в 1771 году старообрядцы-федосеевцы во время страшной эпидемии чумы. В 1866 году здесь был основан Никольский мужской единоверческий монастырь. Термин единоверческий связан с одним из течений в старообрядчестве и означает «принадлежащий сторонникам объединения старообрядчества и официальной православной церкви». После 1991 года понемногу начал возрождаться и этот старообрядческий религиозный центр в Преображенском.

Сокольники

Сокольники - не просто наименование обширного района на северо-востоке столицы. Для многих москвичей до сих пор Сокольники - это место отдыха в выходные дни. Территория парка культуры и отдыха «Сокольники» в четыре раза больше лондонского Гайд-парка.

Топоним Сокольники - старое московское название. Тайна его происхождения связана с одной из интересных страниц в истории Москвы, с русскими обычаями и традициями, в первую очередь - с соколиной охотой.

Как свидетельствуют исторические источники, в XIV веке была учреждена особая служба для поставки ловчих птиц на княжеский двор и обучения их для охоты. Княжеские слуги-сокольники участвовали со своими птицами и в самой охоте. Во всяком случае, к началу XV века соколиная охота при царском (великокняжеском) дворе была уже настолько популярна, что в разных городах и весях русского государства (как, например, в Переяславле-Залесском) были созданы сокольничьи слободы. Жители сокольничих слобод имели больше льгот по сравнению с другими слободами, получали от государей жалованные грамоты на различные привилегии. Историкам известна такая грамота, данная великим князем Василием Ивановичем сокольникам Переяславской слободы.

В XV веке территория московских Сокольников была местом великокняжеской соколиной охоты. Здесь был сокольничий двор с сокольней, сокольничья роща и, видимо, само поселение сокольников, которое позже, в XVII веке, было известно под двумя именами - как деревня Зимникова (Сокольникова). Деревня эта нанесена и на карту Москвы середины XVII века, составленную современными историками и географами.

Каким образом возникло московское географическое название Сокольники? В основе этого топонима лежит имя существительное сокольник в форме именительного падежа множественного числа, показателем чего служит окончание -и-. Само же существительное состоит из корня сокол- и суффикса -ник, имеющего значение действующего лица (сравните русские слова истопник, проводник, художник и другие).

Вероятно, наименование это появилось в XVII веке и первоначально относилось к поселению сокольников, то есть людей, которые ухаживали за соколами, ястребами и кречетами, обучали их и вместе с ловчими птицами принимали участие в охоте.

Слобода находилась где-то между нынешними Русаковской улицей и улицей Сокольнический Вал. Кстати говоря, и поныне в этом районе Москвы существует улица Сокольническая Слободка. Позднее название Сокольники стало относиться не только к поселению, а уже ко всей этой старомосковской местности.

Названия поселений, слобод, где селились люди одной профессии, ремесла, занятия, очень часто имели форму множественного числа. Подобным образом выражалась не только информативность данного названия («здесь живут люди такой-то специальности»), но и свое-образная «кастовость», «цеховой» характер населения слободы. В XVII веке названия в форме множественного числа (именительного или родительного падежа)

Новости
Юрий Барзыкин сообщил о лучшем плане действий при потере путевок в Турцию
Как сообщает источник Московский комсомолец, российским гражданам, которые потеряли приобретенные путёвки в Турцию из-за ограничения авиаперелётов, эксперты рекомендуют перенести поездку на другие даты вместо того, чтобы пытаться вернуть оплату.
В Чехии заявили о причастности подозреваемых к взрыву в 2014 году к делу Скрипалей
Подозреваемые в причастности к взрыву на складе боеприпасов в чешском Врбетице в 2014 году связаны с делом Скрипалей. Об этом заявил главный прокурор страны Павел Земан, пишет Bloomberg.
В Китае на автосалоне в Шанхае состоялся дебют Nissan X-Trail 2022 модельного года
Как стало известно EVO-RUS.COM, со ссылкой на собственный источник, на автосалоне, который состоялся в Шанхае, вниманию посетителей был представлен новый Nissan X-Trail 2022 модельного года.
Сделку Nvidia и Arm проверят на угрозу национальной безопасности Великобритании
В заявлении секретаря по цифровым технологиям акцентируется инвестиционная безопасность и подчёркивается, что несмотря на одобрение зарубежных вложений, размер транзакции требует более внимательного рассмотрения вопроса.
Банк Англии и Казначейство Великобритании создают рабочую группу по цифровой валюте
Центральному банку еще предстоит решить, будет ли он запускать CBDC. Целью рабочей группы является изучение сценариев использования и определение дизайна.
Высланные властями Чехии российские дипломаты покинули страну
Стоит отметить, что в настоящее время высылаемые в ответ на демарш Праги 20 чешских дипломатов и их родные проходят регистрацию в аэропорту "Шереметьево" и в ближайшее время покинут территорию России. Их также доставят на родину спецбортом, присланным из Чехии.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net