Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 110

эмалированной кружкой с царским вензелем и позолотой). Сама площадка для такого «народного празднества» была оборудована напротив бывшего Петровского дворца - это необычное здание в виде стилизованного средневекового замка сохранилось на Ленинградском проспекте, сейчас в нем находится Военно-воздушная инженерная академия имени Н. Е. Жуковского.

Но торжествам и гулянью было суждено превратиться в настоящую катастрофу, ибо власти не удосужились обустроить и привести в порядок Ходынское поле, кроме самой праздничной площадки размером в квадратную версту. А поле это было покрыто рвами (один из них достигал в длину тридцати, а в глубину - пяти метров!), заброшенными колодцами, ямами, откуда москвичи брали песок. Полумиллионная лавина людей, пришедших рано утром 18 мая 1896 года (по старому стилю) на праздничное гулянье и за царскими подарками, попала в настоящую ловушку. В давке, превратившейся из-за рвов, валов и ям в настоящую мясорубку, только по официальным данным пострадало 2690 человек, из которых 1389 погибло; на самом деле жертв было больше... Перечитайте роман М. Горького «Жизнь Клима Самгина» и воспоминания журналиста В . Гиляровского (он был очевидцем событий и провел в толпе на Ходынке всю ночь) - и перед вами воочию предстанет эта трагедия во всех ее ужасных деталях.

Шок от происшедшего не замедлил отразиться и на нашей речи: с тех пор и на долгие десятилетия, а возможно, и столетия вошло в обиход нарицательное слово ходынка, включенное и в словари. Вот что написано в соответствующей статье в едва ли не самом популярном «Толковом словаре русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой: «ХОДЫНКА - и., ж. (прост.). Давка в толпе, сопровождающаяся увечьями, жертвами [по названию Ходынского поля в Москве, где в 1896 г. в такой давке погибло множество людей, пришедших на празднование коронации Николая II]».

Место катастрофы в современной Москве можно найти, ориентируясь на 1-й Боткинский проезд. Это широкая улица с тенистым бульваром и многоэтажными домами. Именно на этом месте в давке, в рвах и ямах погибли тысячи москвичей и людей, специально приехавших из других мест.

Алексеевское

В Москве старое и новое соседствуют буквально повсюду. Так, улица Космонавтов, Ракетный бульвар, Аллея Космонавтов, улица Академика Королева - соседи не только древнего Останкина, но и старинной московской местности Алексеевское - бывшего села Алексеевского.

Самое приметное и запоминающееся место Алексеевского сейчас - это живописный холм на правой стороне проспекта Мира (буквально напротив Аллеи Космонавтов) с прекрасной церковью XVIII века Тихвинской иконы Божией Матери на его вершине. От когда-то достаточно большой улицы Церковная Горка, проходящей по холму, остался ныне лишь небольшой отрезок; практически единственный почтовый адрес по улице Церковная Горка - дом 26а, под ним и значится этот храм и относящиеся к нему строения.

Что же касается топонима Алексеевское, то в современной Москве он сохранился в названиях двух улиц - Новоалексеевская и Староалексеевская, станции метро «Алексеевская» (с момента создания в мае 1958 года и до октября 1966 года она именовалась «Мир», затем долгое время - «Щербаковская», в честь партийного и государственного деятеля сталинского времени А. С. Щербакова, лишь в 1990 году сменив мемориальное имя на связанное с историей Москвы - «Алексеевская»), а также в названиях муниципального округа и нескольких магазинов.

История бывшего села Алексеевского и его наименования известна читателям гораздо меньше истории Сокольников, Медведкова или, например, Преображенского, посему расскажем о нем подробнее.

Новости
В Калифорнии утвердили итоги выборов, гарантировав Байдену 279 голосов выборщиков
В информационном агентстве поясняют, что до этого момента итоги не были утверждены только в пяти штатах. Решение калифорнийских властей увеличило Байдену количество голосов выборщиков с 224 до 279. По мнению издания, оставшиеся штаты только упрочат позиции члена Демократической партии.
Президент США Дональд Трамп намерен заблокировать проект оборонного бюджета страны
Трамп считает, что такое решение плохо сказывается на национальной безопасности, а также на честности выборов. Между тем, обе палаты Конгресса согласовали и внесли в проект оборонного бюджета поправки об ужесточении санкций против российских газовых проектов "Северный потом 2" и "Турецкий поток".
Вирусолог из Уханя предупредила о распространении новых видов COVID
На юго-западе Китая у летучих мышей выявили новые виды коронавируса, которые также способны передаваться людям. Об этом сообщила специалист Уханьского института вирусологии Ши Чжэнли, передает The Guardian.
Штаб Трампа подал иск об аннулировании результатов выборов Джорджии
Штаб действующего президента США Дональда Трампа подал иск в суд штата Джорджия с требованием признать недействительными результаты президентских выборов 3 ноября. Об этом штаб кандидата от Республиканской партии сообщил в Twitter.
Байден заявил, что на инаугурации будут соблюдать необходимые меры из-за пандемии
Церемония инаугурации, которая состоится 20 января, пройдет в условиях пандемии, в связи с чем особое внимание необходимо уделить безопасности ее участников. Соответствующее заявление сделал избранный президент Соединенных Штатов Джозеф Байден.
Палата представителей конгресса США поддержала легализацию марихуаны
В США активно идет легализация марихуаны на местном уровне, 38 штатов разрешают медицинскую марихуану, в 15 из них она полностью легализована. При этом федеральные законы по-прежнему марихуану запрещают.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net