Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 109

Большой и Малой Пироговских улиц, университетских клиник изменило облик этой местности. Вот как написано об этом в уже упоминавшемся путеводителе 1917 года «По Москве»: «Постройка университетских клиник (последняя четверть XIX в.) сразу изменила характер местности. Теперь это отчасти барская, отчасти интеллигентская и купеческая зажиточная часть Москвы, с хорошим воздухом, отличным парком, целым рядом образцовых городских учреждений и сетью учебных заведений (Клиники, Высшие женские курсы, Педагогический институт и т. д.)».

С Хамовниками связано имя великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. В год смерти писателя (1910) Большой (Долгий) Хамовнический переулок был переименован в улицу Льва Толстого: здесь, в Долгом Хамовническом переулке, Лев Николаевич в 1882 году купил дом, в котором жил вместе с семьей в зимнее время вплоть до 1901 года. Последний раз в этом доме писатель был в 1909 году. Здесь он написал роман «Воскресение», пьесы «Плоды просвещения» и «Живой труп», другие произведения. Дом Л. Н. Толстого стал государственным музеем в 1921 году.

Ходынское поле

Ходынское поле имеет давнюю историю. Под названием Ходынского луга оно впервые упоминается в духовной грамоте великого князя Дмитрия Ивановича, составленной в 1389 году: «А из Московских сел даю сыну своему, князю Юрью: село Михалевское, да Домантовское, да луг Ходынский». Ходынское поле (или Ходынский луг) получило свое название по протекавшей по нему речке Ходынке, левому притоку реки Москвы.

Первоначальная форма этого гидронима, известного по памятникам письменности с XVI века, - Ходынь. Ученые-лингвисты относят названия, оканчивающиеся на -ынь, к очень древнему славянскому структурному типу. В основном гидронимы с таким структурным элементом известны в бассейне Днепра (реки Добрынь, Жадынь, Хотынь и другие) и Днестра. Ходынь, возможно, является переосмысленным названием Хотынь.

Или же стоит предположить иное: значение ее имени связано с корнем ход-, то есть это была речка, через которую или по которой можно было ходить (переходить, плавать и т. п.).

Долгое время местность эта не застраивалась. Даже во второй половине XVIII века тут были в основном пахотные поля ямщиков Тверской слободы - именно так данная территория обозначена на карте города 1763 года, известной как «План Москвы с лежащей ситуацией около оной на тридцать верст».

В дни Октябрьского переворота 1917 года воинские части, располагавшиеся в казармах на Ходынском поле, перешли на сторону большевиков и активно участвовали в установлении власти советов. В честь революционных событий Ходынское поле позже было переименовано в «Октябрьское». Есть сейчас в Москве и станция метро «Октябрьское поле».

Но все же основные ассоциации, которые вызывает топоним Ходынское поле, Ходынка, иные - они связаны с трагедией 1896 года, когда последний русский царь Николай II, вступивший на престол полутора годами раньше - сразу после смерти отца, Александра

III, решил провести в Первопрестольном граде собственную помпезную коронацию (решение это было принято не без влияния услужливых советчиков, которые всегда в России - от времен Ивана Грозного до наших дней - в избытке окружали царей и властителей).

В программу двухнедельных коронационных торжеств устроители включили в качестве одного из главных разделов народное гулянье на специально для этого разукрашенном Ходынском поле - гулянье с пивом и медом для дарового угощения, с царскими гостинцами (каждому пришедшему на гулянье в честь Николая II был обещан узелок из цветного платка с сайкой, полуфунтом колбасы, пригоршней конфет и пряников и

Новости
Врачи описали наиболее типичных жертв коронавируса
Среди наиболее распространенных симптомов эксперты отметили высокую температуру (у 78 пациентов из 85), одышку (60 пациентов) и слабость (50 пациентов). Напомним, число пациентов с коронавирусом за минувшие сутки в России увеличилось на 954 человека.
Госпитализированному Джонсону провели кислородную терапию
Журналисты Reuters узнали, что премьер оставался в больнице всю ночь. По информации The Business Insider, ему провели кислородотерапию (сообщение российского агентства РИА «Новости» о том, что политика подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ), источники в Лондоне опровергают).
Эпидемия коронавируса повысила привлекательность «Северного потока-2»
Как заявил сенатор Олег Морозов, Европа, надолго запертая в домах из-за COVID-19, нуждается в большом количестве бытового газа. Стратегически важный продукт, без которого никакая экономика жить не сможет, продолжает свой путь в Европу.
Американцы готовят морскую пехоту к конфликту с Китаем
В документе под названием Force Design 2030 ("Облик сил 2030") указано, что основное внимание должно сместиться от участия в контртеррористических операциях к возможным крупномасштабным конфликтам с Россией или Китаем.
Отельеры Турции рассказали, как долго продлится сезон 2020 года
Как сообщает ToDay News Ufa, операторы курортов рассказали, как долго продлится сезон 2020 года. Вопрос к обсуждению инициировал министр туризма и культуры страны Сурури Чорабатыр. Он заявил, в частности, что в связи с пандемией начало сезона будет перенесено на вторую половину мая.
Польша выступила за новые налоги в ЕС
Под идеями Матеуш Моравецкий подразумевает «цифровой налог, налог от финансовых операций, налог на выбросы CO2, налог для больших международных корпораций». По словам премьер-министра, данные меры позволят бюджету ЕС привлечь «десятки миллиардов евро новых средств на борьбу с коронавирусом».
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net