Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 120

Иван Грозный, Лжедмитрий I, Иван Болотников. Драматические события Медного бунта также развернулись в Коломенском. Царь Алексей Михайлович выстроил здесь деревянный чудо-дворец и очень любил свою вотчину Коломенское. Тут прошло большей частью детство и отрочество Петра, и, по одному из преданий, именно Коломенское стало местом его рождения...

Большинство историков Москвы считают, что село Коломенское было основано беженцами из города Коломны, спасавшимися от беспощадных войск хана Батыя в 1237 году. Как и многие другие переселенцы, они дали новому селению имя в честь родных мест. Топоним Коломна, легший в основу названия села Коломенского, заслуживает более подробного рассказа.

Коломна в наши дни - город областного подчинения, центр Коломенского района Московской области. Расположен он в 115 километрах от столицы при слиянии рек Коломенки, Москвы и Оки. Город этот древний, первые летописные свидетельства о нем дошли до нас с 1177 года: «...И бывши им у Коломны приде весть...» (Суздальская летопись по Лаврентьевскому списку).

О происхождении топонима Коломна существует целый «комплекс» преданий и легенд. По одной из них, название Коломна связывается со словом каменоломня, поскольку в Коломенском уезде издавна добывался строительный камень. По другой версии, наименование Коломна восходит к слову колодня - «место, где сидели колодники, преступники».

Одна из легенд появилась (правда, только как шутка) из-под пера известного историка и писателя Н. М. Карамзина, но - что странно! - закрепилась в качестве серьезной этимологии в некоторых книгах. Вот как это произошло.

Путешествуя вокруг Москвы, Карамзин написал 14 сентября 1803 года из Коломны: «Что касается до имени города, то его для забавы (выделено мной. - М. Г. ) можно произвести от славной итальянской фамилии Colonna. Известно, что папа Вонифатий VIII гнал всех знаменитых людей сей фамилии и что многие из них искали убежища не только в других землях, но и в других частях света. Некоторые могли уйти в Россию, выпросить у наших великих князей землю, построить город и назвать его своим именем».

Обратите внимание: «для забавы», пишет историк, поскольку на самом-то деле ничего подобного не было. Однако вскоре шутка эта широко распространилась, автор ее был забыт. Она стала восприниматься как одна из возможных гипотез, и ее начали приводить в книгах, в журналах уже в качестве научной версии.

Дальше, как говорится, больше: шутка расходилась все шире и наконец вернулась в Коломну. Из исторических изданий о Коломне известно, что в самом городе, в Новоголутвинском монастыре, висел на почетном месте «Летописец архиереев богоспасаемого града Коломны». Он заканчивался следующими словами: «Коломна сей город, некоторых летописцев по уверению, построен вышедшим из Италии знатным человеком, нарицаемым Карлом Колонною, около 1147 г.» Текст этой легенды, заключенный в рамку, можно было увидеть во многих домах состоятельных жителей Коломны. А в конце XVIII века, когда императрица Екатерина II проводила реформу административно-территориального деления России и утверждала гербы губерний и городов, изображение колонны (вертикальной опоры в архитектуре и строительстве) было включено в состав герба Коломны! Не правда ли, любопытно? Н. М. Карамзин, вероятно, не мог и предполагать о таких далеко пошедших последствиях своей шутки...

Другая легенда, казалось бы, более исторична: она основывается на приезде в Коломну Сергия Радонежского, который должен был благословить русские войска перед Куликовской битвой. Согласно этому преданию, Сергий попросил в одном доме воды, но какой-то человек прогнал его и ударил колом. После чего Сергий будто бы жаловался в Голутвине, в монастыре: «Я попросил у них попить, а они - колом мя!» Отсюда якобы пошло слово Коломна.

Новости
Власти запретят жителям Ухани покидать город из-за коронавируса
Отменены вылеты самолётов и поезда, следующие в другие города. Власти также не рекомендовали местным жителям покидать город без особой нужды. Вспышка пневмонии, возбудителем которой стал неизвестный ранее тип коронавируса, была зафиксирована в китайском городе Ухань 31 декабря.
Британский парламент одобрил законопроект о Brexit
В Великобритании парламент принял решение по законопроекту о выходе страны из состава ЕС. Об этом сообщает РИА "Новости". Отмечается, что парламентарии одобрили законопроект по Brexit.
Самолеты из Китая и Таиланда досматривают в аэропорту «Внуково»
Пассажиров самолетов из Китая и Таиланда проверяют в московском аэропорту «Внуково» в рамках санитарно-карантинного досмотра. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре.
Американский регулятор назвал новые нарушения в деле Telegram
Во вторник, 21 января, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) опубликовала в системе раскрытия судебных документов (PACER) ответ на ранее поданное ходатайство Telegram об ускоренном судопроизводстве. Из него следует, что регулятор не согласен с Telegram насчет фактических обстоятельств дела.
Правительство Германии заплатит около $1 млн за обновления Windows 7
Под программой расширенной поддержки оказались 33 тысячи компьютеров, до сих пор работающих на устаревшей операционной системе, как пишет Handelsblatt. По данным издания, немецкие власти находятся в процессе перехода на Windows 10. Однако они не успели обновить все компьютеры вовремя.
Число жертв нового китайского вируса выросло в два раза
В Китае скончались еще несколько человек, заразившихся новым смертельным коронавирусом 2019-nCoV. Число умерших выросло практически в два раза, сообщает South China Morning Post. По новым данным, жертвами китайского вируса стали 17 человек.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net