Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 119

пройдитесь по берегам Церковного пруда, выкопанного триста лет назад на подземных ключах, питающих его водой и по сей день. Именно здесь, где сейчас расположен кинотеатр «Владивосток», и стоял Перовский дворец. Помнят о нем и несколько старинных дубов в Перовском парке, под сенью которых гуляли Елизавета и Алексей Разумовский (окружность ствола одного из дубов, самого древнего на территории Восточного административного округа, 378 сантиметров!). Среди историков нет единодушия в том, были или нет в тайном браке Елизавета Петровна и Алексей Разумовский. Но, по одной из версий, их венчание состоялось под большим секретом именно в Перове - в храме Знамения Богоматери, по которому назван и сохранившийся Церковный пруд.

Знаменская каменная церковь, «что в Тетеревниках», строилась с 1699 по 1708 год. Заказчиком выступил известный персонаж российской истории - князь Петр Алексеевич Голицын, один из «птенцов гнезда Петрова». В очертаниях храма Знамения, построенного в стиле так называемого московского барокко, явно чувствуются художественные идеи иноземных архитекторов, привлеченных князем Голицыным.

Думаю, что пытливых читателей-москвоведов может заинтересовать и история топонима Бортное.

Названия сел и деревень Бортное, Бортниково (в Ступинском районе Московской области), Бортнево (в Чеховском), Бортное (бывшее селение на территории современного Перова) и других прямо или опосредованно (через прозвища людей, данных по их профессии, например: Ивашка Бортник) рассказывают нам о забытом ныне промысле славян - бортничестве. Он состоял в сборе меда диких пчел, живших в лесу в дуплах деревьев. В памятниках письменности нередко встречаются нарицательные слова, которые-то и могли стать основой географических названий, подобных топониму Бортное. Во-первых, это слово борть или борт, то есть «колода для пчел, дерево с дуплом, в котором водятся дикие пчелы»; другое его значение - «угодье, лес или участок леса с бортными деревьями». Во-вторых, это слово бортник, то есть «человек, который делает борти, присматривает за бортями, собирает из них мед». По исследованиям российских историков и археологов известно, что бортный промысел был действительно значительно развит в Московском крае, в том числе - в лесной местности к востоку от Москвы, по дороге на Владимир...

Коломенское

Как и многие другие бывшие подмосковные поселения, Коломенское вошло в городскую черту Москвы в 1960 году. Сейчас Коломенское - это прежде всего знаменитый природно-ландшафтный и историко-архитектурный заповедник площадью почти 260 га, а также жилые кварталы и промышленная зона неподалеку от одноименной станции метро.

Первое упоминание о Коломенском относится к первой половине XIV века: о нем говорится в известном завещании Ивана Калиты - духовной грамоте, написанной им перед поездкой в Орду и обычно датируемой историками 1339 годом. По этой грамоте, Иван Калита завещал Коломенское своему сыну Андрею Боровскому: «...А се дал есмь сыну своему Андрею: Лопастну, Северьску... А се села: село Талежьское, село Серпоховьское, село Колбасиньское, село Нарьское, село Перемышльское... село Ясиновьское, село Коломнинское, село Ногатиньское».

Многие памятные страницы истории Москвы и России непосредственно связаны с Коломенским. Здесь находится древнее Дьяково городище, давшее название целой археологической культуре раннежелезного века. В Коломенском собиралась русская рать, разбившая ордынцев в битве на Куликовом поле. Неоднократно Коломенское становилось ключевым пунктом обороны Москвы от крымских ханов. Здесь останавливались и жили

Новости
168 случаев образования тромбов выявлено в Британии у привитых вакциной AstraZeneca
В Великобритании 21,2 млн человек уже сделали первую прививку вакцины AstraZeneca. По расчетам MHRA, на один миллион вакцинированных приходится 7,9 человек, у которых прививка вызвала побочную реакцию и у них образовались тромбы.
Минобороны опубликовало документы о Будапештской операции советских войск
Красная армия вошла на территорию Венгрии в сентябре 1944 года "не как завоевательница, а как освободительница венгерского народа от немецко-фашистского гнета" - об этом говорится в постановлении Государственного комитета обороны (ГКО), сканы которого в числе других документов выложены в разделе "Венгрия помнит, не сможет забыть" на портале Минобороны России.
Байден представит новый план повышения налогов для богатых американцев
Президент Джо Байден предложит конгрессу повысить налоги на самых богатых американцев и их доходы от инвестиций для финансирования плана поддержки американских семей.
В Кишиневе проверили данные о молдавском паспорте у Боширова и Петрова
Агентство государственных услуг Молдавии сообщило, что не выдавало найденный у граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова молдавский паспорт на имя Николае Попы 1979 года рождения, документ с номером A3194368 принадлежит другому лицу.
На акции противников коронавирусных ограничений в Берлине пострадали 29 полицейских
В Берлине 29 сотрудников правоохранительных органов пострадали в ходе состоявшейся в среду демонстрации противников коронавирусных ограничений. Об этом сообщила полиция германской столицы в четверг.
Джангиров рассказал, как Германия взяла под охрану «Nord Stream-2»
Как сообщает портал ianed.ru, немецкими властями была избрана необычная, но эффективная стратегия для защиты от различных провокаций "Северного потока — 2". Новая стратегия должна предотвратить все сторонние попытки помешать завершению проекта. ianed.ru Информацией о стратегии поделился украинский политолог Дмитрий Джангиров в рамках эфира на YouTube-канале "Капитал".
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net