Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 119

пройдитесь по берегам Церковного пруда, выкопанного триста лет назад на подземных ключах, питающих его водой и по сей день. Именно здесь, где сейчас расположен кинотеатр «Владивосток», и стоял Перовский дворец. Помнят о нем и несколько старинных дубов в Перовском парке, под сенью которых гуляли Елизавета и Алексей Разумовский (окружность ствола одного из дубов, самого древнего на территории Восточного административного округа, 378 сантиметров!). Среди историков нет единодушия в том, были или нет в тайном браке Елизавета Петровна и Алексей Разумовский. Но, по одной из версий, их венчание состоялось под большим секретом именно в Перове - в храме Знамения Богоматери, по которому назван и сохранившийся Церковный пруд.

Знаменская каменная церковь, «что в Тетеревниках», строилась с 1699 по 1708 год. Заказчиком выступил известный персонаж российской истории - князь Петр Алексеевич Голицын, один из «птенцов гнезда Петрова». В очертаниях храма Знамения, построенного в стиле так называемого московского барокко, явно чувствуются художественные идеи иноземных архитекторов, привлеченных князем Голицыным.

Думаю, что пытливых читателей-москвоведов может заинтересовать и история топонима Бортное.

Названия сел и деревень Бортное, Бортниково (в Ступинском районе Московской области), Бортнево (в Чеховском), Бортное (бывшее селение на территории современного Перова) и других прямо или опосредованно (через прозвища людей, данных по их профессии, например: Ивашка Бортник) рассказывают нам о забытом ныне промысле славян - бортничестве. Он состоял в сборе меда диких пчел, живших в лесу в дуплах деревьев. В памятниках письменности нередко встречаются нарицательные слова, которые-то и могли стать основой географических названий, подобных топониму Бортное. Во-первых, это слово борть или борт, то есть «колода для пчел, дерево с дуплом, в котором водятся дикие пчелы»; другое его значение - «угодье, лес или участок леса с бортными деревьями». Во-вторых, это слово бортник, то есть «человек, который делает борти, присматривает за бортями, собирает из них мед». По исследованиям российских историков и археологов известно, что бортный промысел был действительно значительно развит в Московском крае, в том числе - в лесной местности к востоку от Москвы, по дороге на Владимир...

Коломенское

Как и многие другие бывшие подмосковные поселения, Коломенское вошло в городскую черту Москвы в 1960 году. Сейчас Коломенское - это прежде всего знаменитый природно-ландшафтный и историко-архитектурный заповедник площадью почти 260 га, а также жилые кварталы и промышленная зона неподалеку от одноименной станции метро.

Первое упоминание о Коломенском относится к первой половине XIV века: о нем говорится в известном завещании Ивана Калиты - духовной грамоте, написанной им перед поездкой в Орду и обычно датируемой историками 1339 годом. По этой грамоте, Иван Калита завещал Коломенское своему сыну Андрею Боровскому: «...А се дал есмь сыну своему Андрею: Лопастну, Северьску... А се села: село Талежьское, село Серпоховьское, село Колбасиньское, село Нарьское, село Перемышльское... село Ясиновьское, село Коломнинское, село Ногатиньское».

Многие памятные страницы истории Москвы и России непосредственно связаны с Коломенским. Здесь находится древнее Дьяково городище, давшее название целой археологической культуре раннежелезного века. В Коломенском собиралась русская рать, разбившая ордынцев в битве на Куликовом поле. Неоднократно Коломенское становилось ключевым пунктом обороны Москвы от крымских ханов. Здесь останавливались и жили

Новости
Главы правительств Польши и Венгрии подписали Декларацию против правил ЕС
Правила ЕС должны соответствовать Договорам и решениям, принятым на июльском заседании Совета Европы, верховенство законов ЕС не должно привязываться к бюджету ЕС. Матеуш Моравецкий и Виктор Орбан подписали Декларацию в Будапеште, 26 ноября сообщает пресс-служба правительства Польши.
Байден заявил, что его правление не будет «третьим сроком Обамы»
Байден считает, что США уже не та страна, которая была при Обаме. Сегодня Америка стала совершенно другой, Трампу удалось изменить ландшафт.
Премьер Венгрии предложил убрать механизм главенства закона из бюджета ЕС
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что для утверждения бюджета Евросоюза на следующие семь лет (2021–2027 годы), заблокированного Будапештом, надо отделить правило соблюдения верховенства закона от вопросов экономической помощи странам — членам союза на фоне пандемии COVID-19.
Вера шведов в способность властей сдержать коронавирус упала ниже 50%
Шведы утрачивают веру в правильность выбранной властями стратегии борьбы с распространением коронавируса, предполагающей ставку на приобретенный населением коллективный иммунитет, сообщил Bloomberg.
«Газпром» опроверг задержку строительства «Турецкого потока»
В Сербии в текущем году не намерены запускать компрессорную станцию, в связи с чем вести речь об отставании ее ввода было бы не совсем правильно.
Рейс из Москвы в Китай отменили из-за одинаковых тестов на коронавирус у 190 пассажиров
Рейс российской авиакомпании «Икар» из Москвы в китайский Чжэнчжоу отменили после того, как 190 пассажиров предоставили идентичные результаты серологического теста на антитела к коронавирусу. Об этом сообщило посольство Китая в России.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net