Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 118

Назвать имя Иван русским мы с уверенностью можем потому, что оно прошло все ступени освоения иностранного слова или, как говорят ученые-лингвисты, адаптации иноязычного слова. Во-первых, оно вошло в фонетическую систему русского языка: мы произносим его по правилам русской фонетики, используя звуки, свойственные именно русской речи. Во-вторых, оно полностью вошло в грамматическую систему нашего языка, например, изменяется по падежам так же, как и существительные мужского рода второго склонения. В-третьих, уже на русской почве оно послужило основой для целого ряда производных слов: возникли формы имени - Ваня, Ванюша, Ванятка, отчества -Иванович, Ивановна (в устной речи часто - Иваныч и т. п.), фамилии - Иванов, Ивановский, Иванцов, Иваницкий, Ванюшин...

Помните, как образно и точно охарактеризовал русскую фамилию Иванов писатель Константин Симонов в своем прекрасном романе о Великой Отечественной войне «Живые и мертвые» устами одного из своих героев?

«Когда Синцов сел в кабину, они продолжали молча стоять рядом, танкист и летчик: один - большой, высокий, другой - маленький, коренастый, оба упрямые, злые, раздосадованные неудачами и готовые снова драться.

-    А как ваша фамилия, товарищ капитан? - уже из кабины спросил Синцов, впервые за все время вспомнив о газете.

-    Фамилия? Жаловаться на меня хочешь? Зря! На моей фамилии вся Россия держится. Иванов. Запиши. Или так запомнишь?»

С Ивановским на востоке столицы, ближе к ее центру, соседствует район Перово. Эта древняя земля в старину была покрыта непроходимыми лесами. В наши дни Перово -один из наиболее крупных промышленных и жилых районов Восточного административного округа.

В XVI веке на этих землях располагалось несколько сел, деревень и пустошей: село Никитинское, село Тетеревники (Тетеревниково), пустошь Бортное, пустошь Перово. В те далекие времена здесь, неподалеку от Владимирской дороги, начинался дремучий лес, который тянулся в сторону восхода солнца на многие десятки километров и постепенно переходил в знаменитые муромские леса. На опушках леса и были расположены названные мной селения. Издавна эти угодья изобиловали пернатой дичью и были для наших предков - от простых людей до московских князей - местом успешной охоты. Считается, что именно охоте на боровую дичь и обязаны своим происхождением географические названия Перово и Тетеревники! По преданию, в этих местах не только охотились, но и жили охотники на пернатую дичь, которые кормились тем, что добывали лесную птицу на мясо и вместе с членами своих семей заготавливали перо и птичий пух, на которые в Москве и Московском крае всегда был хороший спрос. Это приносило перовским охотникам необходимый доход. Кстати, на современном гербе московского района Перово воспроизведено птичье перо...

Топоним Перово попал на страницы исторических документов достаточно поздно - в конце XVI века. В ту пору Перово упоминалось как пустошь, приписанная к селу Бортному. Писцовые и переписные книги начала XVII века называют Перово селением, в котором было всего... четыре дома!

Судьба этой местности значительно изменилась с 1743 года, когда именным указом императрицы Елизаветы Петровны, дочери Петра I, сельцо Перово было выкуплено казной. Его получил в подарок от императрицы ее фаворит, красавец Алексей Григорьевич Разумовский. Всего за несколько лет здесь возник прекрасный дворцовопарковый ансамбль. Елизавета Петровна любила бывать в своем загородном летнем Перовском дворце, который выстроил для нее в 1747 году знаменитый российский зодчий Варфоломей Растрелли, создатель таких архитектурных шедевров, как Смольный монастырь и Зимний дворец в Петербурге, Большой дворец в Петергофе, Екатерининский дворец в Царском Селе. К сожалению, уже в конце XVIII века дворец Елизаветы в Перове перестал существовать: он был разобран. Если вы окажетесь в Перовском парке отдыха,

Новости
Американский регулятор назвал новые нарушения в деле Telegram
Во вторник, 21 января, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) опубликовала в системе раскрытия судебных документов (PACER) ответ на ранее поданное ходатайство Telegram об ускоренном судопроизводстве. Из него следует, что регулятор не согласен с Telegram насчет фактических обстоятельств дела.
Правительство Германии заплатит около $1 млн за обновления Windows 7
Под программой расширенной поддержки оказались 33 тысячи компьютеров, до сих пор работающих на устаревшей операционной системе, как пишет Handelsblatt. По данным издания, немецкие власти находятся в процессе перехода на Windows 10. Однако, они не успели обновить все компьютеры вовремя.
Число жертв нового коронавируса в Китае достигло 17 человек
Число погибших в результате заражения новым типом коронавируса в Китае достигло 17 человек, сообщило в среду китайское телевидение. Случаи гибели от нового вируса зафиксированы в провинции Хубэй. Ранее сообщалось о гибели девяти человек - все в провинции Хубэй - в результате заражения вирусом.
Песков рассказал о встрече Путина и Джонсона в Берлине
Встреча Президента России Владимира Путин и британского премьер-министра Бориса Джонсона, которая прошла в Берлине 19 января на полях конференции по Ливии, отражала примирительный настрой и носила конструктивный характер. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передаёт ТАСС.
США хотят привлечь Китай к переговорам c РФ по ядерным вооружениям
США считают необходимым вступление Китая в трехсторонние переговоры с Россией по ядерным вооружениям. Об этом заявил американский постпред при Конференции по разоружению Роберт Вуд.
Освежитель воздуха и лак для ногтей: Медики перечислили 4 привычки, повышающие риск рака молочной железы
Зарубежные медики представили вниманию 4 привычки, которые могут повысить риск рака молочной железы. В частности, частое использование освежителей и лаков для ногтей несут в себе определенную опасность. Свои доводы медики привели в специализированном издании The Healthy.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net