Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 122

икону, покровительницу Москвы и России, вернули в Казанскую церковь в село Коломенское».

Коломенское - один из подлинных заповедников российской истории, археологии, культуры и архитектуры. Это географическое название пробуждает в памяти сотен тысяч людей воспоминания от встречи с экспозицией прекрасного музея, с Дьяковым городищем раннежелезного века, с церковью Усечения Главы Иоанна Предтечи, воздвигнутой в первой половине XVI века и ставшей, вероятно, прообразом собора Василия Блаженного, с домиком Петра I, с чудом сохранившимися до наших дней пятисотлетними дубами...

Но все же главная жемчужина Коломенского, извест-ная во всем мире, - это уникальный по своей композиции храм Вознесения Господня, заложенный, как полагают, по приказу князя Василия III в честь рождения сына - будущего первого русского царя Ивана Грозного, и освященный в 1532 году. Его высота достигает 40 метров! Расположенная на крутом и высоком правом берегу Москвы-реки, Вознесенская церковь с 28-метровым восьмигранным острым шатром вызывает потрясающие чувства устремленности ввысь - к небу, к вечности... Русский летописец, увидев ее, записал: «Бе же церковь та вельми чудна высотою, красотою и светлостью, такова не бывала прежде сего на Руси». Несколько столетий спустя Коломенское посетил известный французский композитор Гектор Берлиоз. Храм Вознесения Господня его буквально потряс. «Ничто меня так не поразило в жизни, - писал Г. Берлиоз, - как памятник древнерусского зодчества в селе Коломенском. Много я видел, многим любовался, многое поражало меня, но время, древнее время в России, которое оставило свой памятник в этом селе, было для меня чудом из чудес. Я видел Страсбургский собор, который строился веками, я стоял вблизи Миланского собора, но кроме налепленных украшений я ничего не нашел. А тут предо мною предстала красота целого. Во мне все дрогнуло. Это была таинственная тишина. Гармония красоты законченных форм. Я видел какой-то новый вид архитектуры. Я видел стремление ввысь, и я долго стоял ошеломленным».

«Чудо из чудес» и «красота целого» - не это ли настоящее значение слова Коломенское? Вы можете проверить это сами...

Косино

В Москве много рек, речек, ручьев, прудов - и сам наш город получил название по реке. Хотя о некоторых московских гидронимах - наименованиях водных объектов - говорится в нашей книге в связи с топонимическими путешествиями по столице, их названия - тема особого разговора, а может быть, и самостоятельной брошюры, книжки. Но вот озер в Москве практически нет: Волго-Окское междуречье - не озерный край, как, скажем, Валдай или Челябинская область. Едва ли не единственное исключение на карте Москвы -озерные названия в Косине: Черное озеро, Святое озеро и Белое озеро. Коротко расскажем об этих гидронимах, встретившихся на нашем пути.

Эти три озера упоминаются без имени в начале XV века в духовной грамоте князя Владимира Андрееви-ча Серпуховского, сподвижника Дмитрия Донского, которая стала -по мнению московских историков и краеведов - первым старинным документом, в котором встречается топоним Косино. И озера эти были в далекую старину для наших предков столь значительными и важными, приметными, что село Косино воспринималось тогда как село приозерное. Вот отрывок из грамоты князя Владимира Андреевича: «А из московских сел дал есмь княгине своей... Косино с тремя озеры... А в Косинском селе... княгиня моя вольна, которому сыну дати, а дети мои в те села не ступаются».

Во все последующие эпохи косинские озера так или иначе были связаны с историей села - от выполнения функции ориентира - «село у озера» - до участия в «корабельных забавах» Петра I и в серьезных научных исследованиях ученых-лимнологов, специалистов

Новости
Историк назвал пропагандой статью премьера Польши о Второй мировой
Статья премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, посвященная 75-летию освобождения концлагеря в Освенциме, представляет собой манипуляцию историей в политических целях. Такое мнение выразил руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей.
Моряков с застрявшего в КНР судна вернут в Россию в феврале
Российских моряков с парохода "Патриот" попавшей под санкции США компании "Гудзон" будут репатриировать из КНР после китайского Нового года, сообщил РИА Новости заместитель гендиректора компании по управлению флотом Олег Аникин.
В Китае число заболевших коронавирусом нового типа достигло 324
Центральное телевидение Китая в среду распространило свежие данные о количестве заболевших в КНР коронавирусом нового типа - 324 человека. Ранее власти сообщали о 309 случаях заражения. Инфицированные уже выявлены в 14 регионах страны, пишет ТАСС.
Трамп может ограничить въезд в США для граждан Белоруссии
По информации издания, президент Трамп намерен расширить и без того скандальный список стран, гражданам которых ограничен въезд на территорию США. Как известно, ранее Трамп запретил въезд в Соединенные Штаты жителям Ирана, Ливии, Сомали, Сирии, Йемена, Венесуэлы и Северной Кореи.
Историк Шаповалов назвал позором для Польши попытки переписать историю
Шаповалов заявил, что итоги Второй мировой войны фальсифицируются Польшей при поддержке и попустительстве некоторых западных стран. Нынешнее поколение польских политиков очень надолго опозорило себя попыткой сфальсифицировать историю Второй мировой войны, — отметил историк.
Сенат США одобрил процедуру проведения процесса над Трампом
Сенат США в ходе голосования принял процедуру проведения процесса над президентом Дональдом Трампом. Как сообщает The New York Times, 53 республиканца поддержали предложенные правила, в то время как 47 демократов высказались против.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net