Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 122

икону, покровительницу Москвы и России, вернули в Казанскую церковь в село Коломенское».

Коломенское - один из подлинных заповедников российской истории, археологии, культуры и архитектуры. Это географическое название пробуждает в памяти сотен тысяч людей воспоминания от встречи с экспозицией прекрасного музея, с Дьяковым городищем раннежелезного века, с церковью Усечения Главы Иоанна Предтечи, воздвигнутой в первой половине XVI века и ставшей, вероятно, прообразом собора Василия Блаженного, с домиком Петра I, с чудом сохранившимися до наших дней пятисотлетними дубами...

Но все же главная жемчужина Коломенского, извест-ная во всем мире, - это уникальный по своей композиции храм Вознесения Господня, заложенный, как полагают, по приказу князя Василия III в честь рождения сына - будущего первого русского царя Ивана Грозного, и освященный в 1532 году. Его высота достигает 40 метров! Расположенная на крутом и высоком правом берегу Москвы-реки, Вознесенская церковь с 28-метровым восьмигранным острым шатром вызывает потрясающие чувства устремленности ввысь - к небу, к вечности... Русский летописец, увидев ее, записал: «Бе же церковь та вельми чудна высотою, красотою и светлостью, такова не бывала прежде сего на Руси». Несколько столетий спустя Коломенское посетил известный французский композитор Гектор Берлиоз. Храм Вознесения Господня его буквально потряс. «Ничто меня так не поразило в жизни, - писал Г. Берлиоз, - как памятник древнерусского зодчества в селе Коломенском. Много я видел, многим любовался, многое поражало меня, но время, древнее время в России, которое оставило свой памятник в этом селе, было для меня чудом из чудес. Я видел Страсбургский собор, который строился веками, я стоял вблизи Миланского собора, но кроме налепленных украшений я ничего не нашел. А тут предо мною предстала красота целого. Во мне все дрогнуло. Это была таинственная тишина. Гармония красоты законченных форм. Я видел какой-то новый вид архитектуры. Я видел стремление ввысь, и я долго стоял ошеломленным».

«Чудо из чудес» и «красота целого» - не это ли настоящее значение слова Коломенское? Вы можете проверить это сами...

Косино

В Москве много рек, речек, ручьев, прудов - и сам наш город получил название по реке. Хотя о некоторых московских гидронимах - наименованиях водных объектов - говорится в нашей книге в связи с топонимическими путешествиями по столице, их названия - тема особого разговора, а может быть, и самостоятельной брошюры, книжки. Но вот озер в Москве практически нет: Волго-Окское междуречье - не озерный край, как, скажем, Валдай или Челябинская область. Едва ли не единственное исключение на карте Москвы -озерные названия в Косине: Черное озеро, Святое озеро и Белое озеро. Коротко расскажем об этих гидронимах, встретившихся на нашем пути.

Эти три озера упоминаются без имени в начале XV века в духовной грамоте князя Владимира Андрееви-ча Серпуховского, сподвижника Дмитрия Донского, которая стала -по мнению московских историков и краеведов - первым старинным документом, в котором встречается топоним Косино. И озера эти были в далекую старину для наших предков столь значительными и важными, приметными, что село Косино воспринималось тогда как село приозерное. Вот отрывок из грамоты князя Владимира Андреевича: «А из московских сел дал есмь княгине своей... Косино с тремя озеры... А в Косинском селе... княгиня моя вольна, которому сыну дати, а дети мои в те села не ступаются».

Во все последующие эпохи косинские озера так или иначе были связаны с историей села - от выполнения функции ориентира - «село у озера» - до участия в «корабельных забавах» Петра I и в серьезных научных исследованиях ученых-лимнологов, специалистов

Новости
Володин призвал глав государств озаботиться судьбой Ассанжа и Сноудена
Спикер Госдумы России Вячеслав Володин призвал лидеров стран и деятелей культуры озаботиться вопросами бывшего спецагента Эдварда Сноудена и журналиста Джулиана Ассанжа.
Express: В Англии медики предупредили об опасности передозировки парацетамола
Неприятные побочки может вызвать передозировка популярного в России жаропонижающего и обезболивающего. Об этом пишет Express со ссылкой на Национальную службу здравоохранения Англии.
Производство российской вакцины «Спутник V» одобрено в Турции
Производство российской вакцины от COVID-19 «Спутник V» одобрено властями Турции. Об этом 19 апреля сообщает газета Yeni Şafak со ссылкой на члена научного совета страны по коронавирусу доктора Афшина Эмре Кайыпмаза.
В Британии подготовили законопроект о защите от враждебных государств
Лица, работающие в Британии от имени правительств иностранных государств, будут обязаны регистрировать свое присутствие в королевстве в соответствии с новым законопроектом о защите нации от враждебных государств, таких как Китай и Россия. Об этом 19 апреля сообщает газета The Times.
Пушков посоветовал Лондону сэкономить на заходе кораблей в Черное море
Российский сенатор Алексей Пушков посоветовал премьеру Великобритании Борису Джонсону воздержаться от намерения отправить в Черное море военные корабли, сэкономив деньги. Ранее британское издание The Times рассказало о планах Великобритании направить в Черное море в мае два корабля ВМС страны.
Экономист раскрыл планы американского правительства по подрыву рубля
Финансовый и биржевой аналитик Степан Демура заявил, что Соединенные Штаты намерены подорвать курс рубля. Об этом сообщает издание "Вечерняя Москва". Экономит уточнил, что действия американского правительства подтверждают давно поставленные Вашингтоном задачи.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net