Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 123

по озерам. Чтобы не отвлекать вас пространным пересказом истории села Косино и Черного, Белого, Святого озер, приведу несколько наиболее показательных фактов, собранных краеведом К. А. Аверьяновым в одном из выпусков «Истории сел и деревень Подмосковья XIV-XX вв.».

«...Историю его (села Косино. - М. Г.) можно удревнить еще на три четверти столетия. В своем завещании 1336 г. великий московский князь Иван Калита, распределяя свои владения между наследниками, отдал своей жене Ульяне среди прочих и «село у озера». Историками было высказано несколько версий о местонахождении «села у озера». Анализ всего комплекса княжеских духовных грамот позволяет говорить о том, что этим селом являлось именно Косино... Елена Олеговна, вдова князя Владимира Андреевича, умирая, в 1433 г. в своем завещании отказала «Косино с озеры» Рождествен-скому монастырю в Москве... На протяжении почти двух столетий Косино было вотчиной Телепневых... В конце XVII в. на Косино обратил внимание Петр I. Будучи ребенком, он часто бывал в расположенном неподалеку Измайлове, где на льняном дворе между разными вещами своего прадеда боярина Никиты Ивановича Романова нашел изломанный ботик, впоследствии извест-ный как «дедушка русского флота». После того как Измайловский пруд и Яуза оказались тесными для корабля, ему указали на косинское Белое озеро. Здесь у восточного берега, рядом с усадьбой Телепневых, были устроены пристани, на озеро стали переноситься лодки и карбасы, а Петр тем временем облюбовал большое Переяславское озеро, куда и была перенесена вся флотилия. Следы верфи сохранялись еще долгое время, и местные старики точно указывали место... В июле 1851 года все имение с озерами, лесом и усадьбой было причислено к Управлению государственными имуществами... С прокладкой железной дороги и устройством в версте от села платформы Косино начинает приобретать дачный характер. Земли крестьян вокруг Белого озера разбиваются на участки и отдаются под застройку дач, устраиваются купальни. ...С конца XIX в. Косино становится местом научных исследований. В 1888 г. здесь начинают проводить гидробиологические исследования косинских озер. В 1908 г. профессор Г. А. Кожевников создает биологическую станцию Московского университета. В 1930 г. она стала лимнологической станцией Гидрометслужбы СССР».

Точная этимология самого топонима Косино не определена. Но можно предположить, что наиболее реальным отличительным признаком, который и лег в основу наименования населенного пункта, было как раз его расположение на берегу озера. В пользу этой версии говорит и широкое употребление в русских топонимах географического термина коса -«намывная узкая полоса суши, клином вдающаяся в море, озеро, реку», «мель, отходящая от берега в реку, озеро», «длинная отмель». Есть и диалектные значения слова коса:

«мыс», «низкая узкая грива у воды» и даже «узкий длинный отрезок пашни». В Сибири, например, известно слово косина «речная коса, сложенная песком, галькой, ракушкой». Природные черты косинских озер, в первую очередь главного - Белого, а также Святого, таковы, что на них были и большие отмели, и прибрежные гривы, и мысы. Все это вполне могло отразиться в наименовании населенного пункта, возникшего на берегу озера, -Косино. Не нашла пока документального подтверждения версия о том, что Косино получило свое название «от первого своего владельца, какого-то грека Козино, которому подарена была здесь земля Иваном III Васильевичем»; ее привел И. К. Кондратьев в книге «Седая старина Москвы».

Этимология названий самих косинских озер не вызывает каких-либо серьезных затруднений. Два из них несут в себе характеристику воды, степени ее прозрачности: Белое озеро - с прозрачной водой, чистыми берегами, песчаным дном, Черное озеро - с темной от торфа, непрозрачной водой, заболоченными берегами, илистым и заторфованным дном. Таких названий озер в Цент-ральной России - десятки. Наименование Святого озера отчасти призвано защитить человека от возможной «нечистой силы» Черного озера, отчасти связано с легендами о существовавшей здесь некогда и ушедшей под воду церкви, которая время от времени якобы напоминает о себе

Новости
Гибралтар не стал задерживать иранский танкер по требованию США
Гибралтар отклонил запрос Вашингтона о продлении задержания иранского танкера Grace 1, говорится в сообщении, опубликованном в воскресенье, 18 августа, на сайте гибралтарского правительства.
Советник Трампа подтвердил интерес к покупке Гренландии
Ранее Трамп уже спрашивал советников, могут ли США приобрести Гренландию, но непонятно, шутил президент или нет. Кадлоу отметил, что ситуация развивается. 33-й президент США Гарри Трумэн тоже хотел купить Гренландию – регион стратегически важен, там много ценных минеральных ресурсов.
Мужчина напал с ножом на людей на вокзале в Германии
Мужчина с ножом набросился на людей на вокзале в Германии.
Белый дом не ожидает экономического спада в США в ближайшее время
Власти не ожидают экономического спада в США в ближайшее время, заверил в воскресенье ведущий экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу.
В Британии готовятся к дефициту продуктов и лекарств из-за Brexit
Великобритания может столкнуться с нехваткой лекарств, топлива, продовольствия и критической ситуацией в портах в случае «жесткого» Brexit — выхода из ЕС без соглашения. Об этом пишет The Sunday Times со ссылкой на правительственные документы.
В Исландии открыли мемориальную доску растаявшему леднику
В Исландии прошла церемония открытия мемориальной доски в честь древнего ледника Окйёкюдль, уничтоженного глобальным потеплением.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net