Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 123

по озерам. Чтобы не отвлекать вас пространным пересказом истории села Косино и Черного, Белого, Святого озер, приведу несколько наиболее показательных фактов, собранных краеведом К. А. Аверьяновым в одном из выпусков «Истории сел и деревень Подмосковья XIV-XX вв.».

«...Историю его (села Косино. - М. Г.) можно удревнить еще на три четверти столетия. В своем завещании 1336 г. великий московский князь Иван Калита, распределяя свои владения между наследниками, отдал своей жене Ульяне среди прочих и «село у озера». Историками было высказано несколько версий о местонахождении «села у озера». Анализ всего комплекса княжеских духовных грамот позволяет говорить о том, что этим селом являлось именно Косино... Елена Олеговна, вдова князя Владимира Андреевича, умирая, в 1433 г. в своем завещании отказала «Косино с озеры» Рождествен-скому монастырю в Москве... На протяжении почти двух столетий Косино было вотчиной Телепневых... В конце XVII в. на Косино обратил внимание Петр I. Будучи ребенком, он часто бывал в расположенном неподалеку Измайлове, где на льняном дворе между разными вещами своего прадеда боярина Никиты Ивановича Романова нашел изломанный ботик, впоследствии извест-ный как «дедушка русского флота». После того как Измайловский пруд и Яуза оказались тесными для корабля, ему указали на косинское Белое озеро. Здесь у восточного берега, рядом с усадьбой Телепневых, были устроены пристани, на озеро стали переноситься лодки и карбасы, а Петр тем временем облюбовал большое Переяславское озеро, куда и была перенесена вся флотилия. Следы верфи сохранялись еще долгое время, и местные старики точно указывали место... В июле 1851 года все имение с озерами, лесом и усадьбой было причислено к Управлению государственными имуществами... С прокладкой железной дороги и устройством в версте от села платформы Косино начинает приобретать дачный характер. Земли крестьян вокруг Белого озера разбиваются на участки и отдаются под застройку дач, устраиваются купальни. ...С конца XIX в. Косино становится местом научных исследований. В 1888 г. здесь начинают проводить гидробиологические исследования косинских озер. В 1908 г. профессор Г. А. Кожевников создает биологическую станцию Московского университета. В 1930 г. она стала лимнологической станцией Гидрометслужбы СССР».

Точная этимология самого топонима Косино не определена. Но можно предположить, что наиболее реальным отличительным признаком, который и лег в основу наименования населенного пункта, было как раз его расположение на берегу озера. В пользу этой версии говорит и широкое употребление в русских топонимах географического термина коса -«намывная узкая полоса суши, клином вдающаяся в море, озеро, реку», «мель, отходящая от берега в реку, озеро», «длинная отмель». Есть и диалектные значения слова коса:

«мыс», «низкая узкая грива у воды» и даже «узкий длинный отрезок пашни». В Сибири, например, известно слово косина «речная коса, сложенная песком, галькой, ракушкой». Природные черты косинских озер, в первую очередь главного - Белого, а также Святого, таковы, что на них были и большие отмели, и прибрежные гривы, и мысы. Все это вполне могло отразиться в наименовании населенного пункта, возникшего на берегу озера, -Косино. Не нашла пока документального подтверждения версия о том, что Косино получило свое название «от первого своего владельца, какого-то грека Козино, которому подарена была здесь земля Иваном III Васильевичем»; ее привел И. К. Кондратьев в книге «Седая старина Москвы».

Этимология названий самих косинских озер не вызывает каких-либо серьезных затруднений. Два из них несут в себе характеристику воды, степени ее прозрачности: Белое озеро - с прозрачной водой, чистыми берегами, песчаным дном, Черное озеро - с темной от торфа, непрозрачной водой, заболоченными берегами, илистым и заторфованным дном. Таких названий озер в Цент-ральной России - десятки. Наименование Святого озера отчасти призвано защитить человека от возможной «нечистой силы» Черного озера, отчасти связано с легендами о существовавшей здесь некогда и ушедшей под воду церкви, которая время от времени якобы напоминает о себе

Новости
Подозреваемый в убийстве Хангошвили работал в спецназе ФСБ
Подозреваемый в убийстве бывшего чеченского полевого командира, гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в Берлине Вадим Красиков нес службу в отряде спецназначения ФСБ «Вымпел», сообщает Der Spiegel. К такому выводу журналисты пришли после изучения деталей убийства бизнесмена в 2007 году.
Джонсон пообещал ввести три новых типа виз в случае победы на выборах
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в интервью The Sunday Times заявил о намерении создать новую систему контроля границ в случае победы на досрочных выборах 12 декабря.
КНДР больше не обсуждает с США денуклеаризацию
На повестке переговоров Северной Кореи с США вопрос ядерного разоружения больше не стоит, заявил постоянный представитель КНДР при ООН Ким Сон. "Вопрос денуклеаризации уже снят с повестки переговоров", — приводит его слова РИА Новости.
В конгрессе США начали готовить обвинения для импичмента Трампа
Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что поручила председателям комитетов подготовить обвинения для процедуры импичмента президента США Дональда Трампа. Об этом сообщает The New York Times. «Президент не оставляет нам другого выбора, кроме как действовать», — сказала Пелоси.
Путин обсудит с Меркель историю с берлинским убийством
Как пишет Константин Эггерт на сайте "Немецкой волны", сначала германские власти высказывались по делу убийства в Берлине очень осторожно и даже намекали на то, что бывшего чеченского боевика Хангошвили могли убить в результате криминальных разборок.
WSJ: США перебросят 14 тысяч военных на Ближний Восток
На Ближний Восток могут направить еще 14 тысяч военных США, если это решение одобрит администрация главы страны Дональда Трампа. Об этом пишет Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленные источники.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net