Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 145

Подмосковья значился город областного подчинения - Солнцево. А в мае 1984 года он был включен в состав Москвы: так в столице возник тридцать третий административный район, Солнцевский (сейчас - муниципальный округ «Солнцево», часть Западного административного округа).

В устной речи топоним Солнцево продолжает жить успешно и активно, поддерживаясь такими московскими аналогиями, как Перово, Кунцево, Медведково и др.

В этом месте Подмосковья с XVII века была известна деревня Суково (владение князей Трубецких). В XIX веке в версте от деревни прошла железная дорога (тогда называвшаяся Брянской); многие жители деревни работали на ее строительстве. Впоследствии здесь открылась железнодорожная станция, названная по близлежащей деревне - Суково. В годы, предшествовавшие Октябрьской революции, и после нее деревня служила для москвичей излюбленным местом дачного отдыха. В 1937 году свободная земля поблизости от деревни Суково была выделена жителям столицы, которые переселялись из Москвы в связи с ее реконструкцией.

В одной из книг об истории городов Подмосковья можно найти любопытный рассказ о возникновении топонима Солнцево: «Первый дом переселенческого поселка появился на улице, впоследствии названной 1-й Зеленой. К концу 1938 года было построено около 300 индивидуальных домов. В них проживало около двух с половиной тысяч человек.

Поселку надо было дать имя. Обсуждались разные предложения, пока в жаркие августовские дни не сошлись на одном имени - Солнцево. 26 сентября 1938 года это название получило официальное утверждение, и Солнцево было отнесено к категории дачных поселков. Все взрослое население его работало на московских предприятиях».

Конечно же, на выбор такого наименования повлияла не только (и не столько!) жаркая погода в августе 1938 года. Солнце для нас - символ света, тепла, радости, хорошего настроения, символ жизни. Это-то, думаю, и проявилось - пусть даже и подсознательно - в выборе названия поселка: солнце >Солнцево (пусть кто-то и считает его выспренним).

В марте 1965 года «под давлением» топонима Солн-цево была переименована близлежащая железнодорожная станция «Суково» в «Солнечную». В апреле 1969 года поселок был отнесен к категории поселков городского типа, а в феврале 1971 года он стал городом! И название его очень быстро прижилось в подмосковной (а теперь - московской) топонимии, поскольку не противоречило ей по структуре, по форме, по звучанию.

Топоним Солнцево стал основой для появления новых имен бывшего Солнцевского района столицы или современного муниципального округа «Солнцево». Благодаря ему на карте Москвы существует теперь и Солнцевский проспект. Остается надеяться, что когда-нибудь - в недалеком будущем - бывший поселок, город и муниципальный округ поделятся своим именем и со станцией московского метрополитена - «Солнцево».

Ближайшие соседи бывшего города Солнцево в Москве - Олимпийская деревня и Очаково.

Деревня в Москве, в огромном городе с почти десятимиллионным населением? И появилась она не в шест-надцатом и не в восемнадцатом, а в двадцатом веке. Если соблюдать точность в датах - в 1980 году. Это кажется необычным лишь на первый взгляд: Олимпийская деревня, разумеется, не настоящая деревня в традиционном нашем представлении, а целый жилой квартал Москвы, в некотором смысле автономный, построенный в соответствии с советскими архитектурными идеями конца 70-х годов и неплохо оборудованный технически.

Олимпийская деревня состоит из полутора десятков шестнадцатиэтажных зданий. Кроме того, в ней для удобства жителей построены и работают поликлиника, два детских сада, две школы, АТС, почтовое отделение, банк. Есть здесь большой концертный зал, в котором могут выступать даже балетные труппы. В Олимпийской деревне работают универсам, кулинария, аптека, известный торговый центр «Люкс», супермаркет, несколько частных магазинов, ресторан, кафе (а с недавних пор - и казино), центр бытового обслуживания. К услугам жителей «деревни» и любого москвича - бассейн, залы

Новости
Эрдоган поручил выслать из Турции послов десяти стран
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил МИД объявить персонами нон грата послов США, Канады, Франции, Финляндии, Дании, Германии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии и Швеции.
Сирия развернула ЗРПК «Панцирь-С» и «Бук-М2» в районе турецкой границы
«Панцири» обеспечат возможность работы по целям, в случае пересечения последними сирийской границы, а комплексы «Бук-М2Э» будут атаковать турецкие истребители в случае попыток последних нанести удары по Тель-Рифату из воздушного пространства Турции.
Патриарха Варфоломея госпитализировали в США в связи с недомоганием
Константинопольский патриарх Варфоломей в связи с недомоганием по совету врача госпитализирован в больницу Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия, сообщает греческая православная архиепископия Америки.
CNN: В США завезли десятки миллионов использованных медицинских перчаток из Таиланда
Журналисты CNN в ходе длившегося несколько месяцев расследования обнаружили, что в США завозили использованные медицинские нитриловые перчатки из Таиланда. В общей сложности речь идет о десятках миллионов таких перчаток.
Трамп: США погибают из-за миграционной проблемы
Экс-президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты приходят в упадок из-за бездействия нынешнего правительства страны по вопросу миграционного кризиса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на еженедельную рассылку Трампа.
Пушков: перетягивание каната между Брюсселем и Варшавой определит судьбу всего Евросоюза
Сенатор Алексей Пушков назвал конфликт между Польшей и руководством Евросоюза определяющим для судьбы ЕС.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net