Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 151

А нас, друзья, и наше время

Давно забвеньем занесло.

Строки эти поэт Федор Тютчев написал более полутора веков назад, в 1829 году. Он оказался прав лишь отчасти: с неумолимой последовательностью поколения москвичей сменяли и будут сменять друг друга, уступая дорогу «младому племени». Однако жизнь, труд, помыслы наших предков и все многообразное прошлое Москвы не предано забвению - даже несмотря на недавний семидесятилетний период исторического беспамятства. Жизнь убедительно доказала: чем лучше мы знаем свою историю и культуру, тем мудрее, богаче и свободнее становимся.

Географическое название Теплый Стан помимо улицы перешло, как это часто происходит, и в ряд других официально существующих собственных имен, в частности - в наименование Теплостанской возвышенности, станции метро «Теплый Стан», муниципального округа «Теплый Стан» (в Юго-Западном административном округе Москвы).

Теплый Стан - самое высокое место Москвы: эта возвышенность достигает 253 метров в районе бывшей усадьбы «Узкое» и начала улицы Теплый Стан. Что же касается уровня Москвы-реки, то возвышенность превышает его на 130 метров.

Тропарево

Географическое название Тропарево принадлежало большому подмосковному селу, вошедшему в пределы нашего города в 1960 году. Нынешнее Тропарево - это обширная местность между Ленинским проспектом и Боровским шоссе. Ее приметные ориентиры -Центральный дом туриста, гостиница «Салют», стоящая почти на самом слиянии Ленинского проспекта и проспекта Вернадского, красивая церковь Михаила Архангела конца XVII века, построенная в стиле нарышкинского барокко, и станция метро «ЮгоЗападная». У современных московских архитекторов наименование Тропарево ассоциируется с историей возведения в конце 60 - начале 70-х годов экспериментального жилого массива, в ходе которого, как уточняет энциклопедия «Москва», «отрабатывались методы монтажа различных типов зданий на основе Единого каталога строительных деталей». В качестве иронического комментария к информации об этом строительном эксперименте напомню: роль дома на условной улице Строителей из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром» на самом деле сыграл дом в Тропарево на проспекте Вернадского - он расположен как раз напротив церкви Михаила Архангела.

Как тут не вспомнить ностальгические строфы одной из песен Вероники Долиной:

Мы не дети Арбата,

Мы пришли на другие года.

Нас не пустят обратно.

Нас едва-то пустили сюда.

От детей Бирюлева до детей Тропарева

Голубая поземка метет.

Эти ноги здоровы.

Эти лица суровы.

Эти мысли никто не прочтет.

Новости
Турция запросила у США покупку системы ПРО Patriot
Никто не может отменить сделку с Россией по покупке С-400, это сделано. Предложение России было более выгодным, и мы его приняли.
Министр иностранных дел Германии обвинил Путина в нелепости
В Париже 10 декабря по итогам саммита «нормандской четвёрки» президент Путин заявил, что Россия не нашла «взаимопонимания» по неоднократным просьбам к властям Германии о выдаче гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили. В РФ его считают организатором взрывов в метро Москвы.
Генерал США рассказал о технологии доставки человека в любую точку планеты
Генерал-лейтенант вооруженных сил США в отставке Стивен Кваст рассказал о технологии доставки человека в любую точку планеты за один час. Об этом 14 декабря сообщает издание The Drive.
Турция осудила принятую Сенатом США резолюцию о геноциде армян
Турция осудила принятую Сенатом резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи. Руководитель управления по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттин Алтун сказал, что данный шаг угрожает будущему двусторонних отношений между Анкарой и Вашингтоном.
В Турции пригрозили закрыть для США авиабазу Инджирлик
Авиабаза Инджирлик в турецкой провинции Адана используется американскими военно-воздушными силами. Ранее глава Минобороны Турции Хулуси Акар заявил, что турецкая сторона планирует активировать приобретённые у России зенитные ракетные системы С-400, несмотря на угрозу введения санкций со стороны США.
Гончарук оценил новые американские санкции «Северного потока-2»
Премьер-министр Украины Гончарук с радостью воспринял новые санкции США против «Северного потока-2», которые, по его словам, резко осложнят дальнейшее строительство газопровода.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net