Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 152

Меж Кузьминок недвижных,

Средь Лосинок неближних -

Растерялся и плачет простак.

Не отыщет тропинку

На родную Неглинку.

Не отыщет, бедняжка, никак!..

Поэтические метафоры Вероники Долиной понятны и объяснимы, но все же - если отойти от внешнего облика кварталов московских новостроек - не вполне корректны: история того же села Тропарева лишь отчасти менее богата и насыщенна, чем история улицы Неглинки, использованной поэтом как символ старинной Москвы в том же стихотворении-песне.

Историки И. Е. Забелин и С. Б. Веселовский установили, что населенный пункт Тропарево упоминается в старинных документах начиная с конца XV века, а название его было образовано по владельцу - как и у многих других подмосковных сел.

Родоначальником семейства Тропаревых был, по-видимому, некий Иван Тропарь, о котором есть такая запись в документе 1393 года: «Сентября в 21 день преставился Иван Михайлович, нарицаемый Тропарь, в бельцех и положен в своем монастыре на селе своем».

В одной из купчих грамот 1491 года фигурирует «Фомина земля Трепарева» - фамилию Тропаревых источники иногда приводят именно в таком написании, через е. Фома Тропарев, владелец села Тропарева, был известным в Москве сурожским гостем. О торговых людях из генуэзской колонии Сурож (Согдея) на Черном море, ныне известной как крымский поселок Судак, достаточно подробно будет рассказано в главе «Химки-Ховрино». Следует заметить, что земли к юго-западу от Москвы нередко становились вотчинами именно сурожан. Такова, например, история села Саларева в верховье реки Сетуни и его наименования.

В середине XV века оно принадлежало сурожскому гостю Даниилу Салареву. От Даниила Саларева оно было унаследовано его сыном Федором, а в середине XVI века относилось к числу владений Тимофея Саларева, по-видимому, внука Даниила.

Сурожане были известны кроме своей торговой деятельности и как переводчики, а также как проводники, знатоки многих территорий и дорог, особенно южных окраин Русского государства.

Из летописных источников известно, что в числе сурожан, которые сопровождали Дмитрия Донского на Куликовскую битву, были братья Саларевы - Михаил и Дементий. По существующему предположению, это были итальянцы Солари. Их прозвание, необычное на слух, русские переделали в Саларев. Итальянская фамилия Солари в какой-то мере могла бы соответствовать по своему смыслу русской фамилии Солнцев.

Что же касается фамилии Тропарев, от которой был образован топоним Тропарево, то некоторые исследователи склонны видеть в ее основе нарицательное слово тропарь, обозначающее церковное песнопение в честь какого-либо праздника или святого. Слово тропарь греческого происхождения (troparion); по какой-то причине оно могло превратиться в прозвище человека Тропарь, а затем - в фамилию Тропарев.

Вотчинники Тропаревы в XVI веке передали село в московский Новодевичий монастырь, во владении которого Тропарево пребывало два с лишним века. Как установила москвовед Н. П. Илышева-Введенская, в ту пору в Тропареве находился монастырский двор, управлявший хозяйством в селе и «тянувших» к нему деревнях, из которых к середине XIX века уцелело лишь Никулино. Сейчас этот топоним возродился в названии жилого массива Никулино, расположенного между Тропаревом и Олимпийской деревней.

Любопытное описание Тропарева дошло до наших дней благодаря сохранившейся писцовой книге 1627 года. К тому времени село было разорено в результате военных

Новости
Число погибших в результате наезда автомобиля в ФРГ возросло до четырех
Число погибших в результате наезда автомобиля на пешеходов в немецком городе Трир возросло до четырех человек, сообщает немецкий портал Volksfreund со ссылкой на местное телевидение. По его данным, среди погибших есть ребенок.
Минюст США пока не выявил фальсификаций, способных изменить исход выборов
Министерство юстиции и Федеральное бюро расследований (ФБР) США пока не выявили масштабных фальсификаций, которые могли бы изменить результат состоявшихся в начале ноября всеобщих выборов в стране.
Китайский зонд «Чанъэ-5» совершил успешную посадку на Луну
Китайский зонд «Чанъэ-5» совершил успешную посадку на поверхность Луны, сообщает китайский государственный телеканал CGTN со ссылкой на Национальное космическое управление КНР.
Китай уличили в занижении статистики по коронавирусу в начале пандемии
Китай существенно занижал статистику о пациентах с COVID-19 на начальной стадии пандемии. Об этом сообщается в засекреченных документах, оказавшихся в распоряжении CNN. Перед публикацией достоверность файла подтвердили шесть независимых экспертов.
Совершивший наезд на толпу в Германии мужчина оказался пьян
Мужчина, совершивший наезд на людей в пешеходной зоне немецкого города Трир, оказался пьян. Об этом сообщил на пресс-конференции старший прокурор города Петер Фрицен, передает ТАСС. «Подозреваемый находился под воздействием алкоголя», — сказал Фрицен, уточнив, что тест показал у него 1,4 промилле.
Bloomberg сообщил об отправке в Азию около 20 танкеров американской нефти
Около двадцати танкеров с американской нефтью зафрахтованы для отгрузки в Китай, Южную Корею, Сингапур и другие азиатские страны с побережья Мексиканского залива в декабре, сообщил Bloomberg со ссылкой на судовых брокеров. Суда зафрахтовали Vitol Group, Litasco SA, Unipec и другие нефтяные компании.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net