Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 153

событий: «Новодевичья монастыря, что на Москве, вотчина село Тропарево, на Тропаревском враге, а в нем место церковное, что была церковь Чудо Архистратига Михаила; да в селе во дворе поп Наум Иванов, да двор монастырской, а в нем живут 3 крестьянина, да 7 дворов крестьянских, в них 12 человек, да 2 двора бобыльских, в них 2 человека».

Однако запустение в Тропареве царило недолго. Уже в 1693 году началось возведение прекрасной каменной церкви, а к началу XVIII века в селе было выстроено сорок новых крестьянских дворов. Впоследствии Тропарево привлекало москвичей не только своим живописным расположением, но и богатыми, большими монастырскими садами. Н. П. Илышева-Введенская разыскала данные старинной статистики, согласно которым в 1884 году в Тропареве было 60 дворов с населением более двухсот человек, земское училище, трактир. В советское время, перед Великой Отечественной войной, Тропарево было большим подмосковным селением: жило в нем более 800 че-ловек.

Церковь Архангела Михаила стала одним из первых храмов, возвращенных верующим в годы «перестройки», - это произошло в 1989 году. Через год случилось маленькое чудо: помимо колоколов, специально отлитых для храма на одном из уральских заводов, церковь Архангела Михаила вновь обрела один из прежних собственных колоколов, который был сброшен с колокольни в дни закрытия церкви при советской власти. Этот колокол был подобран, спрятан и сохранен жительницей села Тропарева, благочестивой прихожанкой церкви. В возвращении колокола храму приняла самое деятельное участие труппа Театра на Юго-Западе; этот театр - одно из плодородных зерен русской культуры, достойная внимания достопримечательность современного Тропарева.

Тушино

На страницах русской истории неоднократно упоминается бывшее село Тушино и местность, где протекала река Химка (о происхождении и значении названия Химка читайте в главе «Химки-Ховрино»).

В 1939-1960 годах Тушино было городом Московской области. Затем город вошел в черту столицы и стал основной частью Тушинского района. Но это - современность, к которой мы еще вернемся в рассказе о наименованиях некоторых улиц Тушина. А древняя пора Тушина? Что о ней известно? У археологов, историков, московских краеведов топоним Тушино ассоциируется с понятием «палеолит», «древнейший человек». Оказывается, первые люди появились здесь в таком далеком прошлом, которое ученые привыкли называть греческим термином палеолит, то есть «древний каменный век». Именно в Тушине при строительстве ГЭС на берегу реки Сходни был обнаружен череп древнего человека. Неандертальцы, ископаемые древние люди, жили в Европе, Азии и Африке 200-35 тысяч лет до н. э. Уникальную тушинскую находку несколько лет исследовал видный советский археолог О. Н. Бадер. Как подчеркивает в своей книге «Москва в Москве» главный московский археолог профессор А. Г. Векслер, череп, обнаруженный строителями в Тушине, представляет выдающийся интерес: это древнейшие достоверные останки человека в Подмосковье и вообще одна из наиболее северных находок ископаемого человека в Европе. В Тушине были обнаружены и кости мамонта - люди палеолита охотились на этого огромного зверя.

Особую роль сыграло Тушино в русской истории начала XVII века. Именно здесь, на высоком холме за селом Тушином (близ впадения Сходни в реку Москву), во время бурных событий Смутного времени расположил свой знаменитый Тушинский лагерь самозванец Лжедимитрий II, выдававший себя за чудом спасшегося русского царя Димитрия Иоанновича и навсегда вошедший в историю под именем «Тушинского вора», которым наградил его народ. Лжедимитрий II, как извест-но, после неудачной попытки войти в Москву силой польского оружия обосновался в селе Тушине. В конце июня 1608

Новости
В США заявили о возможности доставки человека за час в любую точку
Американский генерал-лейтенант в отставке Стивен Кваст во время своего выступления в Хиллсдейлском колледже заявил, что США располагают технологиями, которые позволяют доставить человека в любую точку Земли в течение часа.
США сняли санкции с трех российских компаний
Минфин США исключил из санкционного списка три российские компании. Об этом говорится в опубликованной минфином США документе. Как следует из документа, из списка OFAC вывели ООО ЦАО (Курганская область), ООО "Вертикаль" и ООО "Юником" (ХМАО).
Брекзит завершает начатое Крымом
Победа консерваторов Бориса Джонсона на парламентских выборах в Великобритании закрывает длившуюся три с половиной года интригу с Брекзитом - уже через полтора месяца Великобритания покинет Евросоюз.
США рассказали Украине о своих санкциях против «Северного потока-2»
«Кулеба получил заверение, что санкции, включенные в закон об оборонном бюджете, будут как можно быстрее приняты в Сенате Конгресса США, немедленно подписаны президентом США и внедрены, если компания, которая укладывает трубу "Северного потока-2", самостоятельно не прекратит подсанкционную деятельность», — сообщили в правительстве Украины.
Глава МИД ФРГ заявил, что просьб о выдаче Хангошвили не было
Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что Москва не направляла Берлину просьбу об экстрадиции убитого в конце лета Зелимхана Хангошвили. По его словам, федеральному правительству никогда не говорили о возможной угрозе, которая исходила от Хангошвили, и о том, что его следует выслать.
В США приняли резолюции о геноциде армян
Сенат США принял резолюцию о признании геноцида армян, которая была принята единогласно, сообщает ОТР.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net