Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 153

событий: «Новодевичья монастыря, что на Москве, вотчина село Тропарево, на Тропаревском враге, а в нем место церковное, что была церковь Чудо Архистратига Михаила; да в селе во дворе поп Наум Иванов, да двор монастырской, а в нем живут 3 крестьянина, да 7 дворов крестьянских, в них 12 человек, да 2 двора бобыльских, в них 2 человека».

Однако запустение в Тропареве царило недолго. Уже в 1693 году началось возведение прекрасной каменной церкви, а к началу XVIII века в селе было выстроено сорок новых крестьянских дворов. Впоследствии Тропарево привлекало москвичей не только своим живописным расположением, но и богатыми, большими монастырскими садами. Н. П. Илышева-Введенская разыскала данные старинной статистики, согласно которым в 1884 году в Тропареве было 60 дворов с населением более двухсот человек, земское училище, трактир. В советское время, перед Великой Отечественной войной, Тропарево было большим подмосковным селением: жило в нем более 800 че-ловек.

Церковь Архангела Михаила стала одним из первых храмов, возвращенных верующим в годы «перестройки», - это произошло в 1989 году. Через год случилось маленькое чудо: помимо колоколов, специально отлитых для храма на одном из уральских заводов, церковь Архангела Михаила вновь обрела один из прежних собственных колоколов, который был сброшен с колокольни в дни закрытия церкви при советской власти. Этот колокол был подобран, спрятан и сохранен жительницей села Тропарева, благочестивой прихожанкой церкви. В возвращении колокола храму приняла самое деятельное участие труппа Театра на Юго-Западе; этот театр - одно из плодородных зерен русской культуры, достойная внимания достопримечательность современного Тропарева.

Тушино

На страницах русской истории неоднократно упоминается бывшее село Тушино и местность, где протекала река Химка (о происхождении и значении названия Химка читайте в главе «Химки-Ховрино»).

В 1939-1960 годах Тушино было городом Московской области. Затем город вошел в черту столицы и стал основной частью Тушинского района. Но это - современность, к которой мы еще вернемся в рассказе о наименованиях некоторых улиц Тушина. А древняя пора Тушина? Что о ней известно? У археологов, историков, московских краеведов топоним Тушино ассоциируется с понятием «палеолит», «древнейший человек». Оказывается, первые люди появились здесь в таком далеком прошлом, которое ученые привыкли называть греческим термином палеолит, то есть «древний каменный век». Именно в Тушине при строительстве ГЭС на берегу реки Сходни был обнаружен череп древнего человека. Неандертальцы, ископаемые древние люди, жили в Европе, Азии и Африке 200-35 тысяч лет до н. э. Уникальную тушинскую находку несколько лет исследовал видный советский археолог О. Н. Бадер. Как подчеркивает в своей книге «Москва в Москве» главный московский археолог профессор А. Г. Векслер, череп, обнаруженный строителями в Тушине, представляет выдающийся интерес: это древнейшие достоверные останки человека в Подмосковье и вообще одна из наиболее северных находок ископаемого человека в Европе. В Тушине были обнаружены и кости мамонта - люди палеолита охотились на этого огромного зверя.

Особую роль сыграло Тушино в русской истории начала XVII века. Именно здесь, на высоком холме за селом Тушином (близ впадения Сходни в реку Москву), во время бурных событий Смутного времени расположил свой знаменитый Тушинский лагерь самозванец Лжедимитрий II, выдававший себя за чудом спасшегося русского царя Димитрия Иоанновича и навсегда вошедший в историю под именем «Тушинского вора», которым наградил его народ. Лжедимитрий II, как извест-но, после неудачной попытки войти в Москву силой польского оружия обосновался в селе Тушине. В конце июня 1608

Новости
Медики перечислили ключевые признаки инфаркта
Среди общих для панической атаки и инфаркта симптомов медики назвали чувство непреодолимого страха, тошноту, одышку и боль в груди. При этом при инфаркте боль в груди отдает в другие части тела: левую руку, шею, челюсть, спину и живот.
Финляндия осудила Польшу и Венгрию за отказ от голосования по бюджету ЕС
Свои возмущения по факту отказа Польши и Венгрии голосовать за принятие закона о бюджете ЕС на 2021-2027 годы выразила премьер-министр Финляндии Санна Марин.
Байден заявил, что его правление не будет «третьим сроком Обамы»
Байден считает, что США уже не та страна, которая была при Обаме. Сегодня Америка стала совершенно другой, Трампу удалось изменить ландшафт.
Премьер Венгрии предложил убрать механизм главенства закона из бюджета ЕС
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что для утверждения бюджета Евросоюза на следующие семь лет (2021–2027 годы), заблокированного Будапештом, надо отделить правило соблюдения верховенства закона от вопросов экономической помощи странам — членам союза на фоне пандемии COVID-19.
Вера шведов в способность властей сдержать коронавирус упала ниже 50%
Шведы утрачивают веру в правильность выбранной властями стратегии борьбы с распространением коронавируса, предполагающей ставку на приобретенный населением коллективный иммунитет, сообщил Bloomberg.
«Газпром» опроверг задержку строительства «Турецкого потока»
В Сербии в текущем году не намерены запускать компрессорную станцию, в связи с чем вести речь об отставании ее ввода было бы не совсем правильно.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net