Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
М. В. Горбаневский
Москва: кольца столетий
стр. 154

года московское войско под предводительством Шуйского, стоявшее в селе Новом Ваганькове (за нынешней Красной Пресней), пошло в наступление на поляков и оттеснило их за реку Химку. Тушинский лагерь самозванца, разбитый в июне 1608 года на Волоцкой (Волоколамской) дороге, был огромен. Его защищали земляные валы с башнями и воротами. К зиме 1609 года тушинское войско Лжедимитрия II, находившееся внутри укреплений и за ними, превышало пятьдесят тысяч человек. В самом лагере были выстроены деревянные дома, дворец самозванца, чеканились монеты; близ вала существовал оживленный торг. Трагическая для России и бесславная для самозванца эпопея «Тушинского вора» длилась два года: Тушинский лагерь был сожжен весной 1610 года, а сам Лжедимитрий II, тайно вывезенный несколькими месяцами раньше в навозных санях из лагеря, погиб от руки сообщника в Калуге.

Довольно любопытно происхождение самого топонима Тушино. По историческим сведениям, бывшее подмосковное село Тушино входило в состав вотчин дворянского рода Тушиных. Генеалогическое древо семьи Тушиных восходит к одному общему предку -боярину Василию Ивановичу Квашнину, носившему за свою неимоверную полноту прозвище Туша. Именно Василий Туша Квашнин стал в год Куликовской битвы, в 1380 году, владельцем села Коробкова, впоследствии получившего наименование Тушино. Правда, по утверждению ряда историков, в частности, уже упомянутого А. Г. Векслера, известен и другой факт, определенно связанный с происхождением топонима Тушино: владельцем всей этой местности в первой половине XVI века был воинственный воевода -Тушин! В любом случае мы с вами должны констатировать: хорошо, что исторический топоним Тушино не канул в небытие, как десятки интересных и ценных названий других подмосковных деревень, а обрел вторую биографию в городских топонимах XX века: в 1964 году на карте столицы возникли топонимы Тушинская улица, 1, 2 и 3-й Тушинские проезды. В систему названий станций московского метрополитена в 1975 году вошло наименование «Тушинская», расположенная на проспекте Стратонавтов.

Такое название проспекта в Тушине вовсе не случайно. Топоним Тушино в сознании наших современников связан и с такими понятиями, как «воздушный флот», «летать на самолете», «летное поле», «аэродром», «летний воздушный праздник». Журналист-москвовед Л. Е. Колодный в одной из своих книг адресовал Тушинскому полю точную и емкую метафору: «...Все звуки над ним с давних пор заглушил авиационный мотор. Правда, поле столь велико, что грохота винтов не слышно. Судьба многих авиаторов начиналась на этом поле, отсюда уходили в первый полет, сюда возвращались с победой Чкалов, Громов, Коккинаки, Анохин, Ильюшин, Яковлев. Всех их видела эта земля, которую не забывают. Разве забудешь место, где выросли крылья?»

В самом деле, Тушинское поле, широко раскинувшееся между Москвой-рекой и Волоколамским шоссе на площади приблизительно 200 гектаров, навсегда вошло в историю советской авиации как знаменитый Тушинский аэродром. Долгие годы здесь располагались Центральный аэроклуб СССР имени В. П. Чкалова, а также Центральный спортивный технический клуб авиационного моделизма и Центральный радиоклуб СССР имени Э. Т. Кренкеля. Каждый год, в августе, на летний праздник в Тушино по давней традиции приезжают семьями десятки тысяч людей - их влечет сюда красивейший воздушный парад, где демонстрируется современная боевая и гражданская авиационная техника, летчики-асы филигранно выполняют фигуры высшего пилотажа и участвуют в показательных боях, а мастерство парашютистов вызывает не только уважение, но и добрую зависть.

История Тушинского аэродрома необычайно интересна. Она рассказывает о первых полетах будущих выдающихся советских летчиков, о чествовании наших асов, прославивших советскую авиацию. Именно потому-то в Тушинском районе столицы близ аэродрома и возникли такие топонимы, как проспект Стратонавтов (до 1964 года -Железнодорожная улица), в память о погибших в 1934 году трех советских стратонавтах, установивших на стратостате «Осоавиахим-1» мировой рекорд высоты; Летная улица,

Новости
Суды четырех штатов отклонили иск о признании победы Трампа на выборах
Суды Мичигана, Невады, Висконсина и Аризоны отклонили иск Республиканской партии, требовавшей признать победу действующего президента США Дональда Трампа на выборах главы государства по итогам голосования в этих штатах. Об этом сообщила телекомпания CNN.
США закрыли пять программ культурного обмена с Китаем из-за пропаганды
Госсекретарь Майк Помпео сообщил, что США прекратили пять программ культурного обмена с Китаем, сославшись на пропаганду. По его словам, США приветствуют взаимный и честный, а не односторонний обмен с КНР в рамках подобных программ.
В Калифорнии утвердили итоги выборов, гарантировав Байдену 279 голосов выборщиков
В информационном агентстве поясняют, что до этого момента итоги не были утверждены только в пяти штатах. Решение калифорнийских властей увеличило Байдену количество голосов выборщиков с 224 до 279. По мнению издания, оставшиеся штаты только упрочат позиции члена Демократической партии.
Трамп обещает заблокировать проект оборонного бюджета США
Действующий президент США Дональд Трамп пообещал наложить вето на решение Конгресса по военному бюджету на 2021 финансовый год. Напомним, что 2021 финансовый год в США начался еще 1 октября.
Вирусолог из Уханя предупредила о распространении новых видов коронавируса
Чжэнли отметила, что летучие мыши, обитающие в пограничных регионах на юге и юго-западе Китая, являются переносчиками других видов коронавируса, которые уже способны передаваться людям.
Байден заявил, что на инаугурации будут соблюдать необходимые меры из-за пандемии
Церемония инаугурации, которая состоится 20 января, пройдет в условиях пандемии, в связи с чем особое внимание необходимо уделить безопасности ее участников. Соответствующее заявление сделал избранный президент Соединенных Штатов Джозеф Байден.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net