Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 4

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

Больше всего удовольствия доставляет то, что начинает делаться как бы само собой, а потом мало-помалу превращается в стройное целое. Когда я довольно скоро после приезда в Москву осенью 1982 г. написал первые страницы, я не собирался сочинять книгу об этом городе. Мною в основном двигала потребность справиться с обилием впечатлений и раздражителей, обрести почву под ногами. Вообще книга едва ли возникла бы, если бы я намеревался присовокупить еще частичку к уже имеющейся литературе о Москве. Первый импульс я ощутил, когда, к своему удивлению, констатировал, что ничего из увиденного в Москве не находил в соответствующих книгах, предназначенных как для массового, так и для взыскательного читателя. В какой-то момент мне стало казаться, что город, представленный в путеводителях, — совсем не тот, который я видел. Все, собственно, началось с желания сориентироваться на чужой местности.

Из фрагментов не сложилось бы более или менее систематического целого, не будь искры, которая, образно говоря, на миг осветила весь город и за его окаменевшим силуэтом распахнула воображаемое пространство, на чьем фоне реально существующий город обрел иное значение. Гений места — это тот полюс, на котором разряжается энергия исторически заряженного интереса, особенно если он испытывает большую нагрузку, находится под избыточным давлением и не может по-другому достичь равновесия; тот же полюс сообщает чистому знанию энергию воображения, так что здесь постоянно происходят разрядка и зарядка. Запас познаний, который находится в распоряжении человека, интересующегося русской и советской историей, служит горючим для такой иллюминации. Образ искры особенно верен в тех случаях, когда на то или иное место падает неожиданный свет: на фортепьянном концерте в Октябрьском зале Дома Союзов, где когда-то проходили большие показательные процессы; за ужином в ресторане гостиницы «Метрополь», которая во времена Ленина была местом заседаний Центрального Исполнительного Комитета; перед колокольней Новодевичьего монастыря, где у Татлина, автора фантастического проекта обелиска Коммунистического Интернационала, одно время была мастерская.

Если кто-то видит иное, то, конечно, потому, что он видит иначе. Следует ли объяснять, почему центром тяжести моих «изысканий» стала Москва


Новости
Трамп отдает годовую президентскую зарплату на нужды США
Президент США Дональд Трамп рассказал, что отдает свою годовую президентскую зарплату на нужды государства. Американский лидер оценил эту сумму в $400-450 тыс.
США отправят в Бразилию тысячу аппаратов ИВЛ
Власти США намерены оправить в Бразилию тысячу аппаратов для искусственной вентиляции легких. Об этом говорится в сообщении Совета национальной безопасности США.
Добывающие сланцевую нефть компании не скоро восстановятся
Добывающие сланцевую нефть американские компании еще не скоро восстановятся. На это потребуется минимум несколько лет. И все из-за коронавируса и падения спроса на энергоносители.
Трамп закрыл въезд в США для недавно побывавших в Бразилии иностранцев
Президент США Дональд Трамп ограничил въезд в страну для иностранцев, которые в течение последних 14 дней побывали в Бразилии. Об этом в воскресенье, 24 мая, сообщила официальный представитель Белого дома Кейли Макинани.
США показали испытание лазерного оружия против беспилотников
США показали испытание американскими военными в Тихом океане лазерного оружия против беспилотников. Видеозапись опубликована на YouTube-канале USNI News Video. На кадрах видно корабль, на носу которого разместили установку.
Берлин предложил взять на лечение пациентов с коронавирусом из Москвы
Бургомистр Берлина Михаэль Мюллер выступил с предложением принять пациентов из Москвы для лечения от коронавирусной инфекции.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net