Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 5

6    Постигая Москву

в эпоху от начала XX в. до окончания сталинской эры? Ведь это Москва «серебряного века», театрального Октября Мейерхольда, конструктивистского эксперимента, рабочих клубов и музыкального авангарда. Это Москва, открывшаяся Ле Корбюзье и Беньямину, Брехту и Пискатору, и в то же время Москва 1937 г. в описании Евгении Гинзбург, а не Лиона Фейхтвангера.

Сначала я писал свой текст для собственной ориентации, но скоро мне стало ясно, что он мог бы что-то дать и всем тем, к кому сцена Октябрьской революции после 1968 г. приблизилась почти экзистенциально, разумеется, если освободить его от идентификационных императивов и прояснить в свете старого и нового опыта разногласий. Такого рода обзор территории был важен и для разговора с московскими друзьями: они с полным основанием болезненно реагируют на идеализм западных интеллектуалов, но зачастую им мало что известно о мотивах тех, кто перед затмением солнца написал на своих знаменах: «Свет с Востока».

Конечно, эта книга полна историей. Но манера обращения с прошлым слишком тесно связана с ситуацией в настоящем, чтобы придать ей ностальгический характер. Негласной целью всех моих странствий был не выход, а вход. Того, кто ожидает увидеть очерк истории города или историкохудожественный путеводитель, постигнет разочарование. Я не хотел повторять то, что уже было компетентнее и точнее описано где-то в другом месте, и предлагаемая читателю книга предназначена не для того, чтобы «вести» его. Если облик города, его архитектура играют в ней большую роль, чем мне самому хотелось, то лишь потому, что они представляют собой отправные, стартовые точки для глаза, а не потому, что я считал себя специалистом в этой области.

Последовательность глав не обязывает читателя соответствующим образом организовать свое чтение. Для меня она отражает очередность получаемых мной импульсов. И если что-то одно рассматривается, может быть, слишком бегло, а другое удостаивается чересчур любовного внимания, это говорит только о том, что любому человеку какой-то предмет может быть ближе, чем другой.

По возвращении из Москвы, в июле 1983 г., я переработал рукопись стилистически, а в некоторых местах, где материал был мне недоступен, и в содержательном плане. В тексте применялась ненаучная транскрипция, причем справиться с некоторыми сложностями не удалось.

Книга рождалась в свободное время, которое оставляла мне исследовательская работа в Москве. Я благодарю Германскую службу академического обмена, поддержавшую мою работу о самосознании русской интеллигенции 1909—1921 годов.


Новости
Трамп заявил о слежке США за третьим подвижником аль-Багдади
Вашингтону известно местонахождение боевика, который являлся одним из ближайших подчиненных уничтоженного главаря террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) Абу Бакра аль-Багдади. Об этом во вторник, 12 ноября, заявил президент США Дональд Трамп.
Турция начала депортацию террористов ИГ
Власти Турции начали процедуру депортации захваченных ранее боевиков запрещенной в России террористической группировки ИГ, имеющих гражданство США и Германии, заявил пресс-секретарь МВД страны Исмаил Чатаклы.
В Госдепе назвали второстепенной задачей охрану нефти в Сирии
Охрана нефтяных месторождений американскими солдатами в Сирии является второстепенной задачей Пентагона — прежде всего военные находятся там для борьбы с террористами, заявили в Госдепартаменте.
Трамп пригрозил Китаю новыми пошлинами
Во время своего выступления в Вашингтоне глава Соединенных Штатов сказал, что он намерен существенно повысить пошлины на китайскую продукцию, если торговая сделка не будет заключена. При этом он отметил, что соглашение должно быть полезным для американских фермеров и рабочих.
Ямальский экс-сенатор останется без гражданства Кипра
Бывший сенатор от Ямало-Ненецкого автономного округа, экс-владелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев может лишиться гражданства Кипра наряду с другими олигархами. Об этом сообщают российские СМИ.
Клинтон раскритиковала Британию из-за доклада о «российском влиянии»
Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон раскритиковала британские власти за то, что они до сих пор не опубликовали доклад о якобы имеющем место влиянии России на политические дела Лондона. Об этом 12 ноября пишет Би-би-си.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net