Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 5

6    Постигая Москву

в эпоху от начала XX в. до окончания сталинской эры? Ведь это Москва «серебряного века», театрального Октября Мейерхольда, конструктивистского эксперимента, рабочих клубов и музыкального авангарда. Это Москва, открывшаяся Ле Корбюзье и Беньямину, Брехту и Пискатору, и в то же время Москва 1937 г. в описании Евгении Гинзбург, а не Лиона Фейхтвангера.

Сначала я писал свой текст для собственной ориентации, но скоро мне стало ясно, что он мог бы что-то дать и всем тем, к кому сцена Октябрьской революции после 1968 г. приблизилась почти экзистенциально, разумеется, если освободить его от идентификационных императивов и прояснить в свете старого и нового опыта разногласий. Такого рода обзор территории был важен и для разговора с московскими друзьями: они с полным основанием болезненно реагируют на идеализм западных интеллектуалов, но зачастую им мало что известно о мотивах тех, кто перед затмением солнца написал на своих знаменах: «Свет с Востока».

Конечно, эта книга полна историей. Но манера обращения с прошлым слишком тесно связана с ситуацией в настоящем, чтобы придать ей ностальгический характер. Негласной целью всех моих странствий был не выход, а вход. Того, кто ожидает увидеть очерк истории города или историкохудожественный путеводитель, постигнет разочарование. Я не хотел повторять то, что уже было компетентнее и точнее описано где-то в другом месте, и предлагаемая читателю книга предназначена не для того, чтобы «вести» его. Если облик города, его архитектура играют в ней большую роль, чем мне самому хотелось, то лишь потому, что они представляют собой отправные, стартовые точки для глаза, а не потому, что я считал себя специалистом в этой области.

Последовательность глав не обязывает читателя соответствующим образом организовать свое чтение. Для меня она отражает очередность получаемых мной импульсов. И если что-то одно рассматривается, может быть, слишком бегло, а другое удостаивается чересчур любовного внимания, это говорит только о том, что любому человеку какой-то предмет может быть ближе, чем другой.

По возвращении из Москвы, в июле 1983 г., я переработал рукопись стилистически, а в некоторых местах, где материал был мне недоступен, и в содержательном плане. В тексте применялась ненаучная транскрипция, причем справиться с некоторыми сложностями не удалось.

Книга рождалась в свободное время, которое оставляла мне исследовательская работа в Москве. Я благодарю Германскую службу академического обмена, поддержавшую мою работу о самосознании русской интеллигенции 1909—1921 годов.


Новости
Найден способ спасать легкие пациентов с коронавирусом
Чрезмерная воспалительная реакция организма нарушает газообмен. Ученые из Швеции нашли способ предотвращать это состояние. Он заключается в применении мезенхимальных стромальных клеток для лечения ОРДС.
Глава украинского космического агентства рассказал об указаниях от США
Глава Государственного космического агентства Украины Владимир Усов в первый рабочий день был приглашен в посольство США, где получил инструкции, с какими странами следует работать. Об этом он рассказал в интервью, опубликованном в понедельник, 25 мая.
Отказ от карантина обернулся для Швеции масштабным кризисом
Сильнейший экономический спад и рост безработицы, которые переживает Швеция, несмотря на отказ от карантина на фоне пандемии коронавируса, грозят обернуться для страны полноценным кризисом, в том числе политическим. Об этом пишет Bloomberg cо ссылкой на статистическое управление страны.
ВОЗ направит миссию в Китай для изучения происхождения коронавируса
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) направит миссию в Китай с целью изучения происхождения коронавируса. Об этом в понедельник, 25 мая, заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.
Черногория открывает границы для туристов
В начале июня Черногория открывает границы для граждан девяти стран, заявил премьер Душко Маркович. По его словам, эта мера простимулирует туризм в стране, передает ТАСС.
Лавров поставил Японии жесткое условие по Курилам
Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал Японии единственное условие продолжения переговоров по Курильским островам: Токио должен признать итоги Второй мировой войны. Это событие оценили аналитики из Китая.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net