Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 12

О силе глаза    13

Ссылаясь на своеобразные качества средств массовой информации и журналистов, для которых настоящее — всё, история же и будущее — ничто, нельзя объяснить странную неисторичность, свойственную корреспонденциям. Вряд ли дело в том, что научно-аналитическая основа, на которую обычно опирается любая корреспонденция, слишком слаба. Представляется, скорее, что наблюдатель в этой стране сознательно не проявляет интереса к истории, чтобы избежать бремени прошлого. Ведь есть прошлое в лице зарубежных западных наблюдателей от времен Антанты до «холодной войны», в числе которых были и люди такого калибра, как Пауль Шеффер из либеральной «Берлинер тагеблатт» или Артур Файлер из «Франкфуртер цайтунг».

Сам взгляд на эту страну уже имеет собственную историю, и сегодня эта история скорее вытесняется, отставляется в сторону, нежели действительно осмысливается. Каждое изменение политической ситуации приносило с собой и изменение перспективы взгляда. Неизбежно следовали перестановки на зарубежных постах. А поскольку теперь кажется, что злая история с обеих сторон — сталинизм, гитлеризм и «холодная война» — сдана в архив, и важные посты часто занимают энергичные сторонники сосуществования и разрядки, то люди мнят, будто освободились от кошмаров истории.

Но вытеснение истории — привилегия не одних только корреспондентов. Консервативным «радарам» мешало другое: уверенность в своей неизменной правоте в значительной степени ослепляла, мешая правильно оценить то, что происходило в действительности. Потрясение, вызванное атакой на постаревшую Европу, и самодовольное сознание собственного превосходства, каждое по-своему, лишали наблюдателей способности точно зафиксировать становление другой цивилизации. С обеих сторон можно найти дополняющие друг друга способы обходиться с историей и обходить ее. Не иначе обстоит дело и при обращении с современностью: то, что хотелось бы доказать автору репортажа о ночи накануне православной Пасхи, а именно возрождение веры, опровергается репортажем о концерте Высоцкого, в котором идет речь о том, что молодежь, ставшая материалистической, может обойтись и без церкви. Похоже, все сообщения из Москвы характеризуются этой двойственностью взгляда, позицией на ничейной земле, что называется «как... так и...». Если нам так трудно обрести в этом городе почву под ногами, тому могут быть две причины — либо мы уже не понимаем или почти не понимаем Москву как часть нашего собственного культурного наследия, либо вообще неспособны к такому пониманию, потому что у нас исчезло (или осталось очень смутное) ощущение того, откуда мы пришли. Чем является (или мог бы являться) для нас этот город, станет, может быть, яснее, окажись мы в Пекине или Абу-Даби — ведь там нас окружит совершенно другой мир — непостижимо вежливого церемониала и странной нефритовой элегантности или сказочного богатства без видимого фундамента посреди песчаной пустыни. В переходных

Новости
Доллар подешевел в понедельник на слабом оптимизме в отношении дополнительных стимулов в США
График индекса доллара DXY интервалами 1 неделя Доллар упал в понедельник, поскольку инвесторы испытывали осторожный оптимизм по поводу того, что соглашение по новому пакету финансовых стимулов может быть достигнуто в преддверии выборов в США (3 ноября).
Болгария саботирует запуск «Турецкого потока» под прикрытием форс-мажоров
Реализация нитки газопровода "Турецкий поток" может стать поводом для политического скандала в Болгарии, сообщает издание NEWS.ru. Прикрываясь форс-мажорными обстоятельствами София ищет поводы для заморозки проекта.
Депутат ФРГ предупредил о последствиях отказа от «Северного потока-2»
Линдеманн убежден в новом росте цен на газ в Германии, если проект "Северный поток-2" будет остановлен. По его мнению, если страна в ближайшее время перейдет на поставки газа из США, то общие затраты на выработку электроэнергии вырастут минимум на 30%.
Президент Трамп считает руководителей системы здравоохранения США идиотами
По словам Дональда Трампа, граждане страны устали от коронавируса. Также он назвал руководителей системы идиотами. В свою очередь президент Соединенных Штатов дал оценку деятельности главного инфекциониста страны.
Трамп согласился на дебаты с Байденом по новым правилам
Действующий президент Дональд Трамп подтвердил свое участие в дебатах, хотя и считает несправедливыми новые правила их проведения. Организаторы решили отключать микрофон каждого кандидата на время выступления оппонента, чтобы дать всем возможность высказаться.
США выдвинули обвинения против шестерых россиян за попытку сорвать Олимпиаду в Южной Корее
США выдвинули новые обвинения против еще шестерых россиян – якобы "офицеров подразделения 74455 ГРУ". Как утверждает Минюст США, разведчики пытались сорвать зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане и вмешаться в президентские выборы во Франции в 2017 году.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net