Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 12

О силе глаза    13

Ссылаясь на своеобразные качества средств массовой информации и журналистов, для которых настоящее — всё, история же и будущее — ничто, нельзя объяснить странную неисторичность, свойственную корреспонденциям. Вряд ли дело в том, что научно-аналитическая основа, на которую обычно опирается любая корреспонденция, слишком слаба. Представляется, скорее, что наблюдатель в этой стране сознательно не проявляет интереса к истории, чтобы избежать бремени прошлого. Ведь есть прошлое в лице зарубежных западных наблюдателей от времен Антанты до «холодной войны», в числе которых были и люди такого калибра, как Пауль Шеффер из либеральной «Берлинер тагеблатт» или Артур Файлер из «Франкфуртер цайтунг».

Сам взгляд на эту страну уже имеет собственную историю, и сегодня эта история скорее вытесняется, отставляется в сторону, нежели действительно осмысливается. Каждое изменение политической ситуации приносило с собой и изменение перспективы взгляда. Неизбежно следовали перестановки на зарубежных постах. А поскольку теперь кажется, что злая история с обеих сторон — сталинизм, гитлеризм и «холодная война» — сдана в архив, и важные посты часто занимают энергичные сторонники сосуществования и разрядки, то люди мнят, будто освободились от кошмаров истории.

Но вытеснение истории — привилегия не одних только корреспондентов. Консервативным «радарам» мешало другое: уверенность в своей неизменной правоте в значительной степени ослепляла, мешая правильно оценить то, что происходило в действительности. Потрясение, вызванное атакой на постаревшую Европу, и самодовольное сознание собственного превосходства, каждое по-своему, лишали наблюдателей способности точно зафиксировать становление другой цивилизации. С обеих сторон можно найти дополняющие друг друга способы обходиться с историей и обходить ее. Не иначе обстоит дело и при обращении с современностью: то, что хотелось бы доказать автору репортажа о ночи накануне православной Пасхи, а именно возрождение веры, опровергается репортажем о концерте Высоцкого, в котором идет речь о том, что молодежь, ставшая материалистической, может обойтись и без церкви. Похоже, все сообщения из Москвы характеризуются этой двойственностью взгляда, позицией на ничейной земле, что называется «как... так и...». Если нам так трудно обрести в этом городе почву под ногами, тому могут быть две причины — либо мы уже не понимаем или почти не понимаем Москву как часть нашего собственного культурного наследия, либо вообще неспособны к такому пониманию, потому что у нас исчезло (или осталось очень смутное) ощущение того, откуда мы пришли. Чем является (или мог бы являться) для нас этот город, станет, может быть, яснее, окажись мы в Пекине или Абу-Даби — ведь там нас окружит совершенно другой мир — непостижимо вежливого церемониала и странной нефритовой элегантности или сказочного богатства без видимого фундамента посреди песчаной пустыни. В переходных

Новости
Дерипаска впервые раскрыл «замороженные» активы в США
Ранее адвокаты Дерипаски сообщали в суде США, что богатство Олега Дерипаски из-за санкций США сократилось на 81% (или $7,5 млрд). Сейчас журнал Forbes оценивает состояние Дерипаски в $3,6 млрд.
Польская PGNiG не намерена продлевать контракт с «Газпромом»
Польская нефтегазовая компания PGNiG передала российской компании «Газпром» заявление о намерении не продлевать контракт на покупку природного газа. Действующий контракт истекает 31 декабря 2022 года.
Асад: Сирия потребует от США компенсацию за хищение нефти
Президент Сирии Башар Асад в интервью российским журналистам заявил, что его страна будет требовать от Соединённых Штатов Америки компенсацию за хищение нефти. Арабская Республика собирается вынести этот вопрос на рассмотрение в ООН.
Жителей Венеции предупредили о новом подъеме уровня воды
Мэр Венеции Луиджи Бруньяро призвал жителей и гостей города без необходимости не выходить на улицу. В четверг, 14 ноября, уровень воды в черте города поднимался до отметки 125 сантиметров. Власти объявили красный уровень погодной опасности в области Венето.
Ученые раскрыли секрет рекордно долгой жизни
Исследователи из японского Центра интегративной медицины (IMS) RIKEN и Университета Кэйо раскрыли секрет рекордно долгой жизни. Они обнаружили чрезмерное количество иммунных клеток у людей, отпраздновавших 110-летний юбилей. Об этом сообщает телеканал «360» со ссылкой на MedicalXpress.
Motorola представила складной RAZR с гибким экраном
Motorola официально представила первый в своей линейке складной смартфон с непрерывным, сгибаемым посередине экраном.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net