Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 11

12    Постигая Москву

нему иностранец теряет способность сопротивляться поверхностному, которое новичок ощущает в себе ежедневно; то, что казалось вызовом, со временем превращается в привычную атмосферу, и многие становятся невосприимчивы к ударам по их органам чувств. Кое-что этому способствует: слишком много среди иностранцев таких, которые захватили с собой в чуждый им мир свой собственный, много и таких, которые как поневоле, так и потому, что это приятнее, живут в своем собственном мире — в квартирах дипломатов на Кутузовском или Ленинском проспектах, в кварталах для корреспондентов и журналистов, в офисах бизнесменов. Несомненно, они создали широкую сеть информации и контактов, выработали культуру приглашений и ответных визитов, вечеринок и дамских обществ, жизнь в которых кажется экстерриториальной. Сюда добавляется обычный для дипломатов запрет на контакты с местным населением, что, конечно же, никоим образом не должно мешать идти собственным путем, осваивая чужие края. Разумеется, у иностранной общины, в особенности у дипломатов и журналистов, есть русские знакомые; в какой-то степени такие знакомства неотделимы от профессиональной этики и правил хорошего тона. И тем чаще приезжий спрашивает себя, почему же именно в этой среде, которая, несмотря на изоляцию, имеет привилегию быть непосредственным свидетелем событий, не возникло брожение, способное ликвидировать самые живучие клише.

Для тех, кто в силу профессии является наблюдателем, корреспондентом или журналистом, находиться в Москве означает сознавать свое неординарное во многих отношениях положение — в центре восточной державы, в точке пересечения двух миров и культур, наконец, в месте, драматическая история которого простирается до непосредственного настоящего. И тем не менее мало что от аромата этой среды, от переполнения напряженности атмосферы, свойственной Москве как исторической арене, ежедневно доходит до нас в сообщениях средств массовой информации. Колорит пространства, о котором и из которого идут вести, размывается, превращаясь в серое однообразие материалов информационных агентств. Практически нельзя различить, откуда поступают сообщения: из Вашингтона, Токио или все-таки из Москвы. Не стоит заблуждаться насчет того, как ежевечерние телевизионные репортажи и статьи из Москвы и о Москве, что ни день появляющиеся в ежедневных газетах, влияют на общее представление об этом городе. В чрезвычайно сжатой формуле или оценке, данной политическим наблюдателем, повторяется, пусть и с некоторой иронией, то же, чем откровенно грешат рекламные проспекты бюро путешествий, — бесконечно красочная и ершистая действительность изгоняется из информации, из мира идей. Прежде всего внушается, что Москва — такой же город, как и любой другой, правда, с некоторыми особенностями; зачастую складывается впечатление, что Москва — территория, некоторым образом свободная от истории.

Новости
Эрдоган предложил Путину совместно решать кризис в Карабахе
Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что предложил российскому коллеге Владимиру Путину вместе участвовать в решении кризиса в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости. Он отметил, что сделал соответствующее предложение в телефонном разговоре с Путиным, который состоялся накануне.
Apple готовит свою поисковую систему на замену Google
Зарубежные СМИ сообщают, что Apple работает над собственной поисковой системой, которая должна заменить Google. Суть в том, что сейчас поисковый гигант платит Apple 12 миллиардов долларов в год, поскольку именно его система используется на iPhone и iPad.
Норвежский военный корабль KV Svalbard вторгся в воды Северного морского пути
О вторжении военного корабля, принадлежащего Норвегии, в зоне исключительной экономической зоны России Северного морского пути сообщили сразу несколько источников, занимающихся мониторингом движения морских судов.
Турецкий Kaplan-10 успешно применил российские ракеты «Корнет-Э»
Боевая бронированная машина Kaplan-10 нового поколения от турецкой компании FNSS в ходе недавно стартовавших в Турции военных учений успешно применила ракеты «Корнет-Э», производства России. Видео испытаний уже опубликовано в Сети.
Турция может ограничить въезд туристам из-за коронавируса
Речь идет о возможности появления ограничений на междугородние поездки. Также сообщается, что в крупных городах Турции могут ввести комендантский час в выходные дни. В первую очередь это касается Стамбула.
Штаб Трампа сообщил о хакерской атаке на сайт его предвыборной кампании
Сайт предвыборного штаба Дональда Трампа был взломан хакерами. Сообщает The New York Times, ссылаясь на пресс-секретаря избирательной кампании главы государства Тима Мертоу.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net