Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 11

12    Постигая Москву

нему иностранец теряет способность сопротивляться поверхностному, которое новичок ощущает в себе ежедневно; то, что казалось вызовом, со временем превращается в привычную атмосферу, и многие становятся невосприимчивы к ударам по их органам чувств. Кое-что этому способствует: слишком много среди иностранцев таких, которые захватили с собой в чуждый им мир свой собственный, много и таких, которые как поневоле, так и потому, что это приятнее, живут в своем собственном мире — в квартирах дипломатов на Кутузовском или Ленинском проспектах, в кварталах для корреспондентов и журналистов, в офисах бизнесменов. Несомненно, они создали широкую сеть информации и контактов, выработали культуру приглашений и ответных визитов, вечеринок и дамских обществ, жизнь в которых кажется экстерриториальной. Сюда добавляется обычный для дипломатов запрет на контакты с местным населением, что, конечно же, никоим образом не должно мешать идти собственным путем, осваивая чужие края. Разумеется, у иностранной общины, в особенности у дипломатов и журналистов, есть русские знакомые; в какой-то степени такие знакомства неотделимы от профессиональной этики и правил хорошего тона. И тем чаще приезжий спрашивает себя, почему же именно в этой среде, которая, несмотря на изоляцию, имеет привилегию быть непосредственным свидетелем событий, не возникло брожение, способное ликвидировать самые живучие клише.

Для тех, кто в силу профессии является наблюдателем, корреспондентом или журналистом, находиться в Москве означает сознавать свое неординарное во многих отношениях положение — в центре восточной державы, в точке пересечения двух миров и культур, наконец, в месте, драматическая история которого простирается до непосредственного настоящего. И тем не менее мало что от аромата этой среды, от переполнения напряженности атмосферы, свойственной Москве как исторической арене, ежедневно доходит до нас в сообщениях средств массовой информации. Колорит пространства, о котором и из которого идут вести, размывается, превращаясь в серое однообразие материалов информационных агентств. Практически нельзя различить, откуда поступают сообщения: из Вашингтона, Токио или все-таки из Москвы. Не стоит заблуждаться насчет того, как ежевечерние телевизионные репортажи и статьи из Москвы и о Москве, что ни день появляющиеся в ежедневных газетах, влияют на общее представление об этом городе. В чрезвычайно сжатой формуле или оценке, данной политическим наблюдателем, повторяется, пусть и с некоторой иронией, то же, чем откровенно грешат рекламные проспекты бюро путешествий, — бесконечно красочная и ершистая действительность изгоняется из информации, из мира идей. Прежде всего внушается, что Москва — такой же город, как и любой другой, правда, с некоторыми особенностями; зачастую складывается впечатление, что Москва — территория, некоторым образом свободная от истории.

Новости
Великобритания осудила предъявление обвинений еще двоим своим подданным в ДНР
Великобритания осудила предъявление обвинений еще двоим своим подданным в ДНР Форин-офис осудил предъявление обвинений в самопровозглашенной ДНР еще двоим подданным Великобритании, участвовавшим в войне на стороне Украины, передает Guardian.
Глава регулятора ФРГ предупредил, что повышение цен на газ шокирует потребителей
Глава Федерального сетевого агентства (регулятор ФРГ) Клаус Мюллер считает, что потребители в Германии будут шокированы предстоящим повышением цен на газ.
Сенатор Джабаров призвал жестко ответить на действия Болгарии
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что Россия должна дать Болгарии жесткий ответ, чтобы другие страны прекратили политическое хамство в отношении России.
Людмила Поргина заявила, что в Болгарии не притесняют русских
По словам Поргиной, в Болгарии никто не притесняет русских. В целом все стараются жить мирно. Болгары любят россиян: всегда здороваются и улыбаются.
Российские СМИ назвали «массовым протестом поляков против украинцев» марш националистов в Варшаве
Российские СМИ, цитируя Telegram-канал Readovka, сообщили о "массовых протестах поляков против украинских беженцев". Новость сопровождалась видеозаписью, демонстрирующей колонну граждан с флагами Польши, скандирующих "Здесь Польша, а не Украина".
Глава NASA утверждает, что Китай может высадиться на Луне и объявить ее своей территорией
В январе 2004 года Госсовет КНР утвердил национальную программу по исследованию Луны. Очередной прорыв страна сделала в январе 2019 года, когда китайский космический аппарат впервые достиг ее обратной стороны.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net