Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 15

НАЧНЕМ С ПОВЕРХНОСТИ

Все постройки в этом городе должны быть такими, каковы они и есть. Может быть, здесь это сильнее бросается в глаза, так как Москва, только став каменной, и стала городом; отсюда, а не от необозримого моря деревянных домов берет начало история города, с которым больше ничего не смогут сделать ни пожар, ни завоеватель. Более чем где-либо каждый класс оставил здесь свой отпечаток на стилях различных эпох. Буйное упоение урбанизации не захлестнуло памятники времени, не сточило и не поглотило их — они, как и прежде, стоят сами по себе, зримые, прямоугольные, полные диссонансов. «Дворянские гнезда», городские жилища знати, раскинувшиеся вширь, построенные с большим чувством пропорции и интимности, — здания, обнесенные стенами, имения, перенесенные в город. Затем — урбанистический налет растущей столицы русского капитализма на рубеже веков, а следом — самое необозримое и мощное расчленение горизонта зданиями сталинских времен, звездообразно расположенными на земле города. В городском пейзаже Москвы есть что-то от красоты каменоломни, если устремить взгляд на целое, не ограничиваясь какой-то одной точкой, будь то Красная площадь, Старая площадь или часть Страстного бульвара. Огромный массив городского ландшафта открывает наблюдателю отложения веков. Слои предстают в своих особых оттенках, всякий раз различных. Выдаются края более жесткого камня, другие пласты, более мягкие, сглажены, выветрены, смыты. Глазу открывается бесконечная равномерность, чтобы не сказать однотонность, а затем он внезапно сталкивается с причудливыми искривлениями.

Почему именно в Москве напрашивается сравнение с каменоломней? Может быть, дело в том, что просеки, которые прорубались и прорубаются в черте города, бросаются здесь в глаза сильнее, чем где-либо в другом месте, так как сплошной снос здесь планировался в больших масштабах и проводился централизованно. «Генеральный план реконструкции Москвы», служивший с 1935 г. директивным руководством и дорабатывавшийся в дальнейшем, не только создавал в грандиозных масштабах, но и разрушал — конечно же, в не менее грандиозных масштабах. Раны, нанесенные при этом городу, долго оставались открытыми, рубцы еще видны. Наши города, старый облик которых пострадал от восстановления ничуть не меньше, чем от бомбардировок, эффективнее скрывают то, что было с ними сделано, как и следует ожидать.

Новости
Великобритания осудила предъявление обвинений еще двоим своим подданным в ДНР
Великобритания осудила предъявление обвинений еще двоим своим подданным в ДНР Форин-офис осудил предъявление обвинений в самопровозглашенной ДНР еще двоим подданным Великобритании, участвовавшим в войне на стороне Украины, передает Guardian.
Глава регулятора ФРГ предупредил, что повышение цен на газ шокирует потребителей
Глава Федерального сетевого агентства (регулятор ФРГ) Клаус Мюллер считает, что потребители в Германии будут шокированы предстоящим повышением цен на газ.
Сенатор Джабаров призвал жестко ответить на действия Болгарии
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что Россия должна дать Болгарии жесткий ответ, чтобы другие страны прекратили политическое хамство в отношении России.
Людмила Поргина заявила, что в Болгарии не притесняют русских
По словам Поргиной, в Болгарии никто не притесняет русских. В целом все стараются жить мирно. Болгары любят россиян: всегда здороваются и улыбаются.
Российские СМИ назвали «массовым протестом поляков против украинцев» марш националистов в Варшаве
Российские СМИ, цитируя Telegram-канал Readovka, сообщили о "массовых протестах поляков против украинских беженцев". Новость сопровождалась видеозаписью, демонстрирующей колонну граждан с флагами Польши, скандирующих "Здесь Польша, а не Украина".
Глава NASA утверждает, что Китай может высадиться на Луне и объявить ее своей территорией
В январе 2004 года Госсовет КНР утвердил национальную программу по исследованию Луны. Очередной прорыв страна сделала в январе 2019 года, когда китайский космический аппарат впервые достиг ее обратной стороны.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net