Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 15

НАЧНЕМ С ПОВЕРХНОСТИ

Все постройки в этом городе должны быть такими, каковы они и есть. Может быть, здесь это сильнее бросается в глаза, так как Москва, только став каменной, и стала городом; отсюда, а не от необозримого моря деревянных домов берет начало история города, с которым больше ничего не смогут сделать ни пожар, ни завоеватель. Более чем где-либо каждый класс оставил здесь свой отпечаток на стилях различных эпох. Буйное упоение урбанизации не захлестнуло памятники времени, не сточило и не поглотило их — они, как и прежде, стоят сами по себе, зримые, прямоугольные, полные диссонансов. «Дворянские гнезда», городские жилища знати, раскинувшиеся вширь, построенные с большим чувством пропорции и интимности, — здания, обнесенные стенами, имения, перенесенные в город. Затем — урбанистический налет растущей столицы русского капитализма на рубеже веков, а следом — самое необозримое и мощное расчленение горизонта зданиями сталинских времен, звездообразно расположенными на земле города. В городском пейзаже Москвы есть что-то от красоты каменоломни, если устремить взгляд на целое, не ограничиваясь какой-то одной точкой, будь то Красная площадь, Старая площадь или часть Страстного бульвара. Огромный массив городского ландшафта открывает наблюдателю отложения веков. Слои предстают в своих особых оттенках, всякий раз различных. Выдаются края более жесткого камня, другие пласты, более мягкие, сглажены, выветрены, смыты. Глазу открывается бесконечная равномерность, чтобы не сказать однотонность, а затем он внезапно сталкивается с причудливыми искривлениями.

Почему именно в Москве напрашивается сравнение с каменоломней? Может быть, дело в том, что просеки, которые прорубались и прорубаются в черте города, бросаются здесь в глаза сильнее, чем где-либо в другом месте, так как сплошной снос здесь планировался в больших масштабах и проводился централизованно. «Генеральный план реконструкции Москвы», служивший с 1935 г. директивным руководством и дорабатывавшийся в дальнейшем, не только создавал в грандиозных масштабах, но и разрушал — конечно же, в не менее грандиозных масштабах. Раны, нанесенные при этом городу, долго оставались открытыми, рубцы еще видны. Наши города, старый облик которых пострадал от восстановления ничуть не меньше, чем от бомбардировок, эффективнее скрывают то, что было с ними сделано, как и следует ожидать.

Новости
Захарова заявила о продолжении работы над урегулированием конфликта в Карабахе
Москва прилагает активные усилия к прекращению военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта. Об этом в четверг, 22 октября, заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова в ходе брифинга.
Предсказавший победу Трампа в 2016 году политолог дал новый прогноз
Американский политолог Роберт Кахейли, представляющий Trafalgar Group, выразил уверенность в том, что Дональд Трамп сможет переизбраться на новый срок. В прошлом он одним из немногих дал верный прогноз на выборы 2016 года.
Госдеп США расширил санкции против «Северного потока-2»
Госдеп США принял решение расширить санкции против «Северного потока-2». Реализация проекта выгодна Германии, чтобы обеспечить свою страну энергоснабжением на много лет.
Трамп и Байден в четверг проведут заключительный тур предвыборных теледебатов в Нэшвилле
В Университете Белмонт в Нэшвилле (американский штат Теннесси) в четверг состоится последний раунд дебатов действующего президента США Дональда Трампа и кандидата на пост лидера страны Джо Байдена.
Определена неожиданная опасность вакцин против коронавируса
Аденовирусы сами по себе способны вызывать стандартную простуду, а аденовирусные векторы не несут опасности для человека в принципе. Однако вектор Ad5 прежде использовался специалистами для создания вакцины против ВИЧ.
Сечин призвал использовать опыт Китая в борьбе с коронавирусом
Использование опыта Китая в борьбе с распространением коронавируса могло позволить избежать второй волны эпидемии, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин. По его словам, Китаю удалось в кратчайшие сроки преодолеть вызванные пандемией трудности и встать на путь восстановления экономики.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net